cover
Contact Name
Made Gautama Jayadiningrat
Contact Email
appliedchemistryresearch@gmail.com
Phone
+6287762961886
Journal Mail Official
appliedchemistryresearch@gmail.com
Editorial Address
Jl. Udayana Kampus Tengah Singaraja, Bali, Indonesia 81116
Location
Kota denpasar,
Bali
INDONESIA
INTERNATIONAL JOURNAL OF APPLIED CHEMISTRY RESEARCH
ISSN : -     EISSN : 25493671     DOI : http://dx.doi.org/10.23887/ijacr.v1i1
International Journal of Applied Chemistry Research is a peer-reviewed, Open Access journal that publishes original research articles related to all aspects of applied chemistry.
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 1 (2020)" : 5 Documents clear
UJI MIKROBIOLOGI AIR SUMUR GALI DI WILAYAH KEBON SARI KELURAHAN KAMPUNG BARU DENGAN TEKNIK TABUNG GANDA DARMA, A.A.NGR.HENDRA
International Journal of Applied Chemistry Research Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Pendidikan Ganesha

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.23887/ijacr.v2i1.28719

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk  (1) menganalisis ada tidaknya bakteri coliform tinja pada air sumur gali di wilayah Kebon Sari kelurahan Kampung Baru, (2) mengetahui nilai MPN ( Most Probable Number ) air sumur gali di wilayah Kebon kelurahan Kampung Baru. Populasi penelitian ini adalah sumur di wilayah Kebon Sari kelurahan Kampung Baru Kabupaten Buleleng, sedangkan yang dijadikan sampel adalah sebanyak 9 sumur. Penetapan sampel dilakukan dengan teknik Area Sampling. Data tentang kandungan bakteri coliform tinja dan nilai MPN dianalisis di laboratorium PDAM Kabupaten Buleleng. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) air sumur gali di wilayah Kebon Sari Kelurahan Kampung Baru positif mengandung bakteri Coliform tinja dengan menggunakan teknik tabung ganda, (2) nilai MPN air sumur gali di wilayah Kebon Sari Kelurahan Kampung Baru sebesar 218 yang yang menunjukkan air sumur gali tersebut beresiko untuk air minum apabila dikonsumsi secara langsung.  
ANALISIS KADAR KALSIUM OKSALAT PADA BATU GINJAL Handayani, Ni Made Sri
International Journal of Applied Chemistry Research Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Pendidikan Ganesha

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.23887/ijacr.v2i1.28723

Abstract

Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk (1) mengetahui  persentase batu ginjal yang mengandung kalsium oksalat, dan (2) rentangan kadar kalsium oksalat pada batu ginjal yang positif mengandung kalsium oksalat. Subjek penelitian ini adalah batu ginjal, sedangkan objek penelitian ini adalah kadar senyawa kalsium oksalat pada batu ginjal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sakit Sanglah Denpasar dari tanggal 3 Mei 2005 sampai dengan 25 Juni 2005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persentase kadar kalsium oksalat pada batu ginjal adalah sebanyak 75% dan (2) rentangan kadar kalsium oksalat pada batu ginjal yang positif mengandung kalsium oksalat adalah 30% sampai 81%. 
ANALISIS KADAR PROTEIN PRODUK SUSU CAIR YANG DIOLAH MELALUI PROSES PEMANASAN PADA SUHU YANG SANGAT TINGGI (ULTRA HIGH TEMPERATURE) Apriantini, Gusti Ayu Eka
International Journal of Applied Chemistry Research Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Pendidikan Ganesha

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.23887/ijacr.v2i1.28713

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kadar protein dari beberapa produk susu cair yang diolah melalui proses pemanasan pada suhu yang sangat tinggi (Ultra High Temperature), (2) kualitas produk susu cair tersebut berdasarkan proteinnya menurut persyaratan Standar Kesehatan Nasional atau SNI (Standar Nasional Indonesia). Subjek dalam penelitian ini adalah beberapa produk susu cair yang diolah melalui proses pemanasan pada suhu yang sangat tinggi (Ultra High Temperature) berkemasan 1.000 mL. Sedangkan objek penelitian ini adalah kadar protein produk susu cair tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan metode Kjeldahl yaitu penentuan % N yang dikalikan dengan faktor penentu protein susu sebesar 6,38. Dari hasil analisis diperoleh kadar protein rata-rata produk susu cair berkemasan 1.000 mL bermerek A adalah sebesar 8,99%, untuk susu cair bermerek B sebesar 4,03%, dan susu cair yang bermerek C 3,69%. Perbedaan kadar protein ketiga susu cair tersebut disebabkan oleh beberapa faktor penting penyusun komposisi susu sapi, meliputi jenis ternak, waktu pemerahan, umur sapi, penyakit sapi, dan pakan ternak sapi. Jika dibandingkan dengan persyaratan SNI, ketiga produk susu cair tersebut sudah memenuhi syarat Standar Kesehatan Nasional sehingga aman dikonsumsi dan layak diproduksi.
ANALISIS GULA DARAH UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT DIABETES MELITUS (DM) Ayuni, Ni Komang
International Journal of Applied Chemistry Research Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Pendidikan Ganesha

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.23887/ijacr.v2i1.28717

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) cara menganalisis gula darah untuk mendiagnosis penyakit Diabetes Melitus (DM), (2) persentase penderita positif DM di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Buleleng. Subyek penelitian ini adalah serum darah dan obyek penelitian ini adalah kadar gula darah dan persentase penderita positif DM yang memeriksakan gula darahnya di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Buleleng. Metode penelitian ini adalah deskriptif, data tentang kadar gula darah penderita Diabetes Melitus (DM) dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Diagnosis penyakit Diabetes Melitus dilakukan dengan melakukan pemeriksaan BSN dan BS 2 Jam PP. Analisis gula darah di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Buleleng dilakukan dengan pemeriksaaan serum darah dengan menggunakan alat Spektrofotometri BTS 310, (2) Dari 249 pasien yang memeriksakan kadar gula darahnya di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Buleleng dari tanggal 2 Mei-30 Juni 2005 ternyata 187 orang (75,1%) menderita penyakit positif DM. 
ANALISIS KONSENTRASI KLOR AKTIF PADA SALURAN DISTRIBUSI AIR PDAM KABUPATEN BULELENG Gunawan, I Wayan Adiputra
International Journal of Applied Chemistry Research Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Pendidikan Ganesha

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.23887/ijacr.v2i1.28710

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui kualitas air minum PDAM Kabupaten Buleleng ditinjau dari konsentrasi klor aktif pada saluran distribusi. Penelitian ini dilakukan pada saluran distribusi air PDAM Kabupaten Buleleng yang didistribusikan dari reservoir Tegal Sari.Subjek penelitian ini adalah air minum PDAM Kabupaten Buleleng. Objek penelitian ini adalah konsentrasi klor aktif pada air minum PDAM Kabupaten Buleleng. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data konsentrasi klor aktif yang dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan (1) konsentrasi klor aktif rata-rata pada saluran distribusi air minum PDAM Kabupaten Buleleng adalah antara 0,11-0,4 mg/L. Air minum PDAM Kabupaten Buleleng pada saluran distribusi ini memiliki kualitas yang baik bila ditinjau dari konsentrasi klor aktif karena memenuhi syarat kualitas air minum dari Departemen Kesehatan (Depkes) dalam PERMENKES No.907/MENKES/VII/2002. (2) konsentrasi klor aktif mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya j arak distribusi. Konsentrasi klor aktif pada sore hari lebih kecil dari konsentrasi klor aktif pada pagi dan siang hari. 

Page 1 of 1 | Total Record : 5