cover
Contact Name
Fu'ad Kautsar
Contact Email
fuad.kautsar@unmer.ac.id
Phone
+6281805098762
Journal Mail Official
jiv@unmer.ac.id
Editorial Address
Gedung Fakultas Teknik Lantai 2 Jalan Taman Agung 1 Pisang Candi Kecamatan Sukun Kota Malang
Location
Kota malang,
Jawa timur
INDONESIA
Journal of Industrial View
ISSN : 27230414     EISSN : 26853159     DOI : https://doi.org/10.26905/jiv.v2i1.4209
Journal of Industrial View (JIV),is a scientific periodical of the Faculty of Engineering, University of Merdeka Malang, which includes a variety of research in the field of industrial engineering, or the analysis of actual case studies. Journal of Industrial View (JIV) is formed since 2019 and many of manuscript published until recent days. A Scientific periodical is intended as a means of scientific communication and a means of fostering, developing and strengthening knowledge in the field of industrial engineering. Academics, practitioners may submit his papers to the editor with the guidelines in writing. Coverage includes, but is not limited to manufacturing systems, management system, operation research, quality engineering and human factors engineering. Researchers in all industrial engineering fields are encouraged to contribute articles based on recent research.
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 1 (2020): May 2020" : 6 Documents clear
PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA INDUSTRI KRUPUK “ISTIMEWA” BANGIL Abdul Wahid; Misbach Munir
Journal of Industrial View Vol 2, No 1 (2020): May 2020
Publisher : Universitas Merdeka Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1188.352 KB) | DOI: 10.26905/4098

Abstract

Home Industry Krupuk Tahu “ISTIMEWA” Bangil merupakan home industry yang dalam kebutuhan bahan baku masih terbilang manual, sehingga harus melakukan pemesanan bahan baku berulang-ulang yang berakibat pada pembengkakan biaya pemesanan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kapasitas pemesanan secara maksimal. Metode yang digunakan adalah EOQ (Economic Order Quantity). Pengaplikasian metode tersebut diharapkan mampu menangani masalah yang selama ini terjadi. berdasarkan hasil analisa, biaya pemesanan mengalami kenaikan dari 68,75 Kilogram menjadi 973 Kilogram untuk meminimalisir biaya pemesanan. Melalui metode EOQ (Economic Order Quantity) juga dapat diketahui besar nilai Safety Stock yaitu 250 Kilogram dan Pre Order Point sebesar 19,4 Kilogram untuk mencegah terjadinya keterlambatan persediaan bahan baku. Kesimpulan dari hasil penelitan ini bahwa dengan menerapakan metode EOQ membuktikan biaya produksi dalam ditekan lebih rendah untuk mendapatkan laba yang lebih optimal.
USULAN METODE DISTRIBUSI PRODUK FAST MOVING CONSUMER GOODS PADA PT. PINTU TIGA UTAMA Maria Amelia Sandi Luju
Journal of Industrial View Vol 2, No 1 (2020): May 2020
Publisher : Universitas Merdeka Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (548.991 KB) | DOI: 10.26905/4212

Abstract

PT. Pintu Tiga Utama merupakan perusahaan distribusi yang bekerja sama dengan Unilever Indonesia, Frisian Flag Indonesia, Fumakilla Nomos, Sinarmas, PZ Cussons dan Unilever Food Solution. Metode exsisting yang digunakan di PT. Pintu Tiga Utama dalam distribusi dibantu menggunakan software Nexus Distribution 6 yang berfungsi untuk menentukan jumlah pemesanan produk ke supplier. Namun dalam penggunaan software ini di PT. Pintu Tiga Utama belum optimal dikarenakan terdapat overstock produk yang diakibatkan tidak sesuai data aktual di gudang. Selain itu, dengan penggunaan software Nexus Distribution 6 PT. Pintu Tiga Utama tidak menentukan jumlah pemesanan optimal, persediaan pengaman dan penjadwalan pemesanan. Dari hasil penelitian, didapatkan metode usulan yang menggunakan Distribution Resource Planning (DRP), Safety Stock, dan Economic Order Quantity (EOQ) yang memiliki kelebihan seperti penjadwalan distribusi yang lebih teratur dan menentukan ukuran pesanan yang ekonomis untuk menghindari overstock produk.
PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI MAKANAN RINGAN MINI JELLY Samsudin Hariyanto
Journal of Industrial View Vol 2, No 1 (2020): May 2020
Publisher : Universitas Merdeka Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (394.341 KB) | DOI: 10.26905/4208

Abstract

Produk mini jelly, spesifikasi produk yang diperhatikan adalah berat produk atau netto. Berat atau netto produk tersebut merupakan salah satu data variabel yang digunakan dalam pengendalian proses produksi. Untuk memastikan bahwa produk sesuai dengan kualitas yang ditentukan hingga berada di tangan konsumen, maka digunakanlah salah satu metode dalam mengendalikan atau mengolah kualitas yaitu statistical process control. Pengendalian proses produksi makanan ringan mini jelly dapat dianalisis dengan menggunakan peta kendali dan menghitung kapabilitas proses nya. Berdasarkan analisis dengan peta kendali rata-rata dan peta kendali jarak (peta kendali X dan peta kendali R) didapatkan hasil semua data berada dalam batas kendali setelah dua kali revisi karena masih terdapat data yang berada di luar batas kendali pada analisis sebelumnya. Setelah semua data dinyatakan berada pada batas kendali, kemudian dihitung kapabilitas prosesnya. Hasil kapabilitas proses menunjukkan bahwa proses memiliki kapabilitas yang rendah dan kurangnya akurasi proses sehingga diperlukan perbaikan kualitas agar produk yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan oleh perusahaan dan agar konsumen mendapatkan produk yang berkualitas bai
MATERIAL HANDLING TERPENDEK DENGAN BLOCPLAN90 AND VALUE STREAM MAPPING (VSM) Ni Made Wiati
Journal of Industrial View Vol 2, No 1 (2020): May 2020
Publisher : Universitas Merdeka Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (535.239 KB) | DOI: 10.26905/4209

Abstract

Air Mineral UNMER merupakan produk untuk memenuhi kebutuhan air minum di lingkungan internal Universitas Merdeka Malang. Pada proses produksinya masih terdapat aliran backtracking. Beberapa mesin yang aliran prosesnya berurutan masih diletakkan berjauhan. Hal ini menyebabkan jarak material handling menjadi lebih panjang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan perbaikan ulang tata letak guna memperpendek jarak material handling dengan menggunakan Software Blocplan90 dan metode Value Stream Mapping (VSM). Berdasarkan hasil analisa dari desain tata letak usulan terjadi pengurangan jarak material handling dari 15,79 meter menjadi 12,17 meter dengan persentase pengurangan yaitu 22,9% dan tidak ada aliran bolak balik (backtracking) dibandingkan dengan tata letak awal. Dengan metode VSM juga menyebabkan pengurangan jarak antara stasiun kerja penyimpanan botol kosong (PB) ke stasiun kerja filling sebesar 1,99 meter (27,98%) ,sedangkan pengurangan jarak antara stasiun kerja filling ke tempat penyimpanan sementara (PS) sebesar 2,28 meter (51,82%).
PERBAIKAN PRODUKTIVITAS MELALUI GREEN PRODUCTIVITY Ignatius Geral Violi Hutagalung
Journal of Industrial View Vol 2, No 1 (2020): May 2020
Publisher : Universitas Merdeka Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (341.421 KB) | DOI: 10.26905/4210

Abstract

PT ABC Malang merupakan salah satu industri penyamakan kulit yang memiliki potensi pencemaran limbah , sehingga diperlukan penanganan dan pengolahan limbah secara efektif dan efisien. Permasalahan perusahaan adalah tingginya volume sludge yang dikirim ke PPLI, sehingga memberikan beban finansial bagi perusahaan. Kondisi ini berpengaruh terhadap tingkat produktivitas perusahaan yang belum memenuhi harapan manajemen. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan memberikan solusi bagi perusahaan untuk menyelesaikan permasalahan dengan  mengkompromikan dua kepentingan yaitu kepentingan bisnis dan kelestarian lingkungan melalui pedekatan Green Productivity (GP). Dari hasil pengolahan dan analisa data diketahui bahwa target dan tujuan perusahaan dalam menyelesaikan permasalahan adalah mereduksi jumlah sludge yang dikirim ke PPLI dengan mengurangi kadar air dalam sludge hingga mencapai 50% dry solid. Penerapan konsep green productivity (GP) dilakukan dengan menghitung nilai EPI (Environment Performance Indicator) sebagai tolak ukur kinerja lingkungan dan menyusun alternatif solusi permasalahan sesuai target dan tujuan perusahaan. Berdasarkan  perhitungan  Indeks EPI sebesar 0.959 menunjukkan performa lingkungan   perusahaan dalam kondisi baik. Sedangkan dari 2 alternatif yang diusulkan, solusi terpilih untuk perbaikan produktivitas di PT ABC Malang adalah  alternatif 1 dengan penghematan biaya tahunan Rp 365.173.120 serta nilai total produktivitas  sebesar 129%.
STRATEGI PENGEMBANGAN MODEL BISNIS KLASTER INDUSTRI TOMAT KRISPI DAUMATO BERDASARKAN ANALISIS SWOT DAN BMC Aang Fajar Passa Putra
Journal of Industrial View Vol 2, No 1 (2020): May 2020
Publisher : Universitas Merdeka Malang

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (459.474 KB) | DOI: 10.26905/4211

Abstract

Klaster Industri Tomat Krispi Daumato merupakan unit usaha kecil hasil pemberdayaan CE Djarum Beasiswa Plus yang dibentuk oleh tim Beswan Djarum dari berbagai Perguruan Tinggi di Kota Malang. Sejak dibentuk hingga dilaksanakannya penelitian, industri ini belum mampu menjalankan model bisnis dengan efektif, sehingga diperlukan strategi-strategi pengembangan untuk membantu mengembangkan model bisnisnya. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Menganalisis klaster Industri Tomat Krispi Daumato dengan Diamond Porter Model; (2) Menganalisis pemetaan model bisnis 9 elemen Business Model Canvas (BMC) dengan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity dan Threats); (3) Merumuskan strategi pengembangan model bisnis klaster industri Tomat Krispi Daumato menggunakan matrik SWOT. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan kombinasi pendekatan Diamond Porter Model, analisis BMC dan matriks SWOT dalam merumuskan strategi pengembangan bisnis Klaster Industri Tomat Krispi Daumato. Hasil penelitian menunjukkan perlu adanya pengembangan pada model bisnis Klaster Industri Tomat Krispi Daumato. Adapun strategi pengembangan model bisnisnya adalah (1) Membentuk sebuah koperasi; (2) Mempertahankan kualitas bahan baku tomat; (3) Mengembangkan potensi usaha dengan menjalin jaringan dengan mitra-mitra strategis; (4) Mempertahankan hubungan dengan konsumen dengan membuka peluang menjadi pemasok (supplier); (5) Meningkatkan penjualan produk untuk mengantisipasi adanya bahan dengan harga yang fluktuatif.

Page 1 of 1 | Total Record : 6