cover
Contact Name
Akhyarnis Febrialdi
Contact Email
febrialdi1@gmail.com
Phone
+628117408799
Journal Mail Official
jurnalstockpeternakan@gmail.com
Editorial Address
Kampus A, Fakultas Pertanian, Universitas Muara Bungo, Jalan Pendidikan, Sungai Binjai, Kec.Batin III, Kabupaten Bungo, Jambi 37211.
Location
Kab. bungo,
Jambi
INDONESIA
Stock Peternakan
ISSN : -     EISSN : 25993119     DOI : 10.36355
Core Subject : Health, Agriculture,
Stock Peternakan Merupakan Jurnal Yang menerbitkan artikel dengan kajian benih, bibit, bakalan, ternak ruminansia indukan, pakan, alat dan mesin, budi daya ternak, panen, pasca panen, pengolahan, pemasaran, pengusahaan, pembiayaan dan sarana dan prasarana
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 1 (2020)" : 5 Documents clear
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG Bopalyon Pedi Utama
STOCK Peternakan Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v2i1.364

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tebing Tinggi dan Desa Pematang Panjang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 06 Mei 2018 sampai dengan tanggal 28 Mei 2018. Penelitian ini bertujuan menganalisa pendapatan dan kelayakan usaha peternakan sapi potong ditinjau dari aspek finansial melalui perhitungan Benefit Cost Ratio (BCR) dan Return Of Investmen (ROI).Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan cara pengamatan dan wawanca langsung. Pengambilan peternak sebagai responden penelitian yaitu secara Purposive Sampling, responden yang diambil 15 KK di Desa Tebing Tinggi dan 15 KK di Desa Pematang Panjang. Lokasi ini dipilih dikarenakan desa ini merupakan salah satu sentral peternakan sapi diwilayah Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Data di analisis dengan menggunakan model analisis pendapatan dan analisis kelayakan finansial. Kemudian data ditabulasi dan diolah secara matematis, melalui penjumlahan, rataan dan persentase kemudian diuraikan secara deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan/thn di Desa Tebing Tinggi dan Desa Pematang Panjang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo sebesar Rp.174.461.000 atau pendapatan/bln Rp.14.538.417 atau pendapatan/bln/peternak sebesar Rp.484.614.Berdasarkan kelayakan usaha peternakan sapi potong di Desa Tebing Tinggi dan Desa Pematang Panjang Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo layak dikembangkan secara finansial  dikarenakan nilai BCR > 1 yaitu sebesar 1,24 dan nilai ROI sebesar 27,30% artinya nilai ROI > suku bunga bank yaitu sebesar 6,30%.
PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG WORTEL LIMBAH PASAR SAMPAI LEVEL 12 % TERHADAP BERAT TELUR PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) Hanapis Hanapis; Eko Joko Guntoro; aswana aswana
STOCK Peternakan Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v2i1.365

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung wortel limbah pasar yang terbaik terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat putih telur dan berat kuning telur puyuh. Penelitian dilaksanakan di desa Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo dari tanggal 22 Mei 2019 sampai 22 Juli 2019.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOQ, masing-masing perlakuan tersebut adalah W0 (100 % Pakan Komersil + 0 % tepung wortel), W1 (97 % Pakan Komersil + 3 % tepung wortel), W2 (94 % Pakan Komersil + 6 % tepung wortel), W3 (91 % Pakan Komersil + 9 % tepung wortel) dan W4 (88 % Pakan Komersil + 12 % tepung wortel). Adapun parameter yang diamati adalah berat telur (gr), berat kerabang telur (gr), berat kuning telur (gr), dan berat putih telur (gr). Jika analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang nyata, maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung wortel limbah pasar sampai taraf 12 % memberikan hasil yang sama dan tidak berpengaruh nyata terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat kuning telur dan berat putih telur puyuh. Perlakuan terbaik pada penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung wortel limbah pasar adalah perlakuan W4 terhadap berat telur, berat kerabang telur, berat putih telur dan berat kuning telur puyuh.
KANDUNGAN DAUN LAMTORO(Leucena leucocephala) FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI RANSUM AYAM BROILER (Gallus domesticus) aswana aswana
STOCK Peternakan Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v2i1.366

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan daun lamtoro fermentasi terhadap konsumsi ransum ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di desa Suka Maju Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo, dari tanggal 14 Januari 2020 sampai 20 Maret 2020.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri dari lima ekor DOC. Analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang nyata, maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji Lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT), (Steel dan Torrie, 1994).Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ransum kandungan daun lamtoro berupa serat kasar  pada pakan tanpa perlakuan (L0) lebih rendah dari perlakuan(L1-L4).
KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SILASE AMPAS TAHU MENGGUNAKAN TAPIOKA SEBAGAI AKSELERATOR yeni karmila; Yatno Yatno; Suparjo Suparjo; Rasmi Murni
STOCK Peternakan Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v2i1.367

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai level tapioka  terhadap kondisi kimia (pH,  Bahan Kering, N-Amonia, Asam Laktat dan Nilai Fleigh) dan mikrobiologi (Populasi bakteri asam laktat) silase ampas tahu. Bahan yang digunakan pada  penelitian ini adalah ampas tahu, tepung tapioka, dan probio-FM. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah kain pemeras, selotip, pH meter, termometer, plastik bening bervolume 2 kg, karet, tali plastik, baskom, dan timbangan.  Metode  penelitian ini dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu persiapan alat dan bahan, pembuatan silase dan analisis kualitas silase secara fisik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang  diterapkan  adalah  berbagai  level  penggunaan  tapioka  sebagai  akselerator dalam silase ampas tahu yaitu : T0 (0%), T1 (3%), T2 (6%) dan T3 (9%). Data  yang   dihimpun   dianalisis   menggunakan  analisis  ragam,  apabila  terdapat  hasil  yang  berpengaruh nyata pada perlakuan maka dilanjutkan dengan uji  DMRT  (Duncan Multiple  Range   Test).   Hasil   penelitian  menunjukkan  bahwa  penggunaan  tapioka  sampai  6%  berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap Bahan Kering, Nilai pH dan Nilai Fleigh, namun tidak  nyata (P>0.05) terhadap kandungan N-Amonia, asam laktat dan populasi bakteri asam laktat silase ampas tahu.  Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 6% tapioka sebagai akselerator mampu menghasilkan silase ampas tahu berkualitas, yang  ditandainya  dengan  populasi bakteri asam laktat, dan asam laktat yang tinggi, pH asam serta nilai NF yang cukup baik.
KOSEPTUAL MAPPING SUMBER DAYA DI PROPINSI JAMBI Delvia Nora
STOCK Peternakan Vol 2, No 1 (2020)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v2i1.369

Abstract

Propinsi Jambi merupakan salah satu propinsi di Indonesia yang memiliki ke khususan sumber daya alam. Limpahan sumber daya alam memiliki penyebaran yang berbeda baik jenis maupun jumlahnya dalam penilaian nilai ekonomis dalam peran pengembangan usaha masyarakat. Salah satu fungsi utuk mengetahui mapping dasar sumber daya diperlukan beberapa kajian lapangan dalam himpunan kajian informasi instrument lapang yang terukur. Penelitian lapangan dilakukan dengan teknis survey menggunakan metode pendekatan ilmiah realistis baik berupa data sekunder dan data primer dan kunjungan langsung di lapangan. Sebagai perbandingan, dalam penelitia ini menggunakan metode berupa tahapan-tahapan penelitian yang menghasilkan informasi bagian dari informasi pokok penelitian. Pengukuran dilakukan dengan matrik peta komoditi, populasi, pengelompokan lahan dasar suatu lokasi terkecil untuk penggabungan dan program usaha yang dilakukan masyarakat. Keempat parameter ini sebagai pembentuk peta dasar suatu lokasi terkecil untuk penggabungan data pada peta utama wilayah. Peta-peta ini diilustrasikan dalam bentuk paparan informasi analisis data istrumen dan memiliki kekhususan dalam fungsi dan perhitungan. Salah satu hasil dari fungsi dapat diperoleh dari perhitungan (jumlah, persentase, skor, dan rangking) untuk penguatan peta dasar terkecil, sedangkan hasil dari perhitungan akan memberikan gambaran global kondisi wilayah sumberdaya.            Disimpulkan bahwa sumber daya Propinsi Jambi sejak 5 (lima) tahun terakhir berada pada gambar skala dengan jenis komoditi utama dan komoditi dominan bernilai ekonomis pengembangan dengan rata-rata COV (Comodity of variation) dan CCoV ( Combination of Comodity variation) adalah sebesar nilai 10 pada peta potensi. Peta potensi memberikan arah pengembangan sumber daya yang jelas untuk program strategis usaha integrasi lintas sektor. kata kunci: Konseptual , Mapping, Sumberdaya, Propinsi Jambi

Page 1 of 1 | Total Record : 5