cover
Contact Name
Akhyarnis Febrialdi
Contact Email
febrialdi1@gmail.com
Phone
+628117408799
Journal Mail Official
jurnalstockpeternakan@gmail.com
Editorial Address
Kampus A, Fakultas Pertanian, Universitas Muara Bungo, Jalan Pendidikan, Sungai Binjai, Kec.Batin III, Kabupaten Bungo, Jambi 37211.
Location
Kab. bungo,
Jambi
INDONESIA
Stock Peternakan
ISSN : -     EISSN : 25993119     DOI : 10.36355
Core Subject : Health, Agriculture,
Stock Peternakan Merupakan Jurnal Yang menerbitkan artikel dengan kajian benih, bibit, bakalan, ternak ruminansia indukan, pakan, alat dan mesin, budi daya ternak, panen, pasca panen, pengolahan, pemasaran, pengusahaan, pembiayaan dan sarana dan prasarana
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 3, No 2 (2021)" : 5 Documents clear
PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG ROTI AFKIR SAMPAI LEVEL 60% TERHADAP PERTUMBUHAN PUYUH PETELUR (Coturnix coturnix japonica) Ratih Ratih; supriyono supriyono; aswana aswana
STOCK Peternakan Vol 3, No 2 (2021)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan yang terbaik pada penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung roti afkir sampai level 60% terhadap pertumbuhan puyuh petelur.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri lima ekor puyuh, masing-masing perlakuan tersebut adalah R0 ( 100% Pakan Komersil + 0% Tepung roti Afkir), R1 ( 85% Pakan Komersil + 15% Tepung roti Afkir), R2 ( 70% Pakan Komersil + 30% Tepung roti Afkir), R3 ( 55% Pakan Komersil + 45% Tepung roti Afkir), R4 ( 40% Pakan Komersil + 60% Tepung roti Afkir).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung roti afkir sampai level 60% memberikan hasil yang sangat nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi pakan dan efesiensi pakan. Tepung roti dapat digunakan sebagai penggantian ransum komersil hingga 30%.
PENGARUH PEMBERIAN PELAPISAN MADU TERHADAP UJI pH DAGING AYAM BROILER supriyono supriyono; andi panca; eko joko guntoro
STOCK Peternakan Vol 3, No 2 (2021)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v3i2.645

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pelapisan madu terhadap pH daging ayam broiler.  Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sari Mulya Kecamatan Jujuhan Ilir, Kabupaten Bungo dari tanggal 04 Oktober 2021 – 10 Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari lima daging ayam broiler, masing – masing perlakuan adalah M0 Pemberian madu dengan dosis 0%, M1 Pemberian madu dengan dosis 5%, M2 Pemberian madu dengan dosis 10%, M3 Pemberian madu dengan dosis 15%, M4 Pemberian madu dengan dosis 20%. Adapun pengamatan yang diamati adalah uji pH. Jika Analisis keragaman menunjukkan pengaruh yang sangat nyata maka untuk melihat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan New Multiple Range Test (DNMRT), (Steel and Torrie, 1994). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pelapisan madu pada pH daging ayam broiler hari pertama madu paling tinggi pada daging ayam broiler terdapat pada perlakuan M2 (5.49) dibandingkan dengan kontrol M0 (5.25),  sedangkan pada pemberian pelapisan madu untuk hari ketiga dan kelima disarankan untuk menggunakan perlakuan M3 yaitu pemberian madu dengan dosis 15% dengan hasil pH yang mendekati pH normal).
PERBANDINGAN KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA SAPI BALI DAN SAPI SIMENTAL DI KECAMATAN PAMENANG BARAT KABUPATEN MERANGIN Bopalyon Pedi Utama
STOCK Peternakan Vol 3, No 2 (2021)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v3i2.646

Abstract

ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetauhui perbandingan tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan pada sapi bali dan sapi simental di Kecamatan Pamenang Barat Kabupaten Merangin. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi kasus ternak sapi bali dan sapi simental yang mengikuti program Inseminasi Buatan (IB) ditahun 2018. Penelitian ini menggunakan 58 ekor sapi bali dan 31 ekor sapi simental. Variabel yang diamati adalah Service Per Conseption (S/C) dan Conseption Rate (CR). Hasil penelitian menunjukkan nilai sapi bali S/C 1,28 dan CR 75,86%, sedangkan  hasil penelitian sapi simental nilai S/C 1,44 dan CR 67,74%. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan sapi bali lebih bagus dari pada sapi simental.
PENAMPILAN REPRODUKSI PADA SAPI BALI DI KECAMATAN BANGKO KABUPATEN MERANGIN Yudi syaputra; eko joko guntoro
STOCK Peternakan Vol 3, No 2 (2021)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v3i2.687

Abstract

Hasil Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran umum hasil pelaksanaan Inseminasi Buatan di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin. Data yang di kumpulkan  berupa data sekunder, Data sekunder diproleh dari recording IB pada setiap sapi yang di IB di kartu catatan. Identitas Inseminator dan kinerja dilapangan serta Dinas Peternakan mengenai perannya memenuhi sarana dan prasarana yang menunjang program IB. Variabel yang diamati adalah Service Per Conseption (S/C), Conseption Rate (CR) dan Calving Rate. Tingkat Keberhasilan IB di Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin cukup baik dengan nilai Rata rata Service Per Conseption (S/C) 1,17, Conseption Rate (CR) 69,10% dan Calving Rate 83,46%.
PENILAIAN ASPEK TEKNIS SAPI PERAH DI KOPERASI MERAPI SINGGALANG KOTA PADANG PANJANG SUMATERA BARAT Ririn Lestari; Yoshi Lia Anggrayni; Imelda Siska
STOCK Peternakan Vol 3, No 2 (2021)
Publisher : Universitas Muara Bungo

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.36355/sptr.v3i2.690

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian aspek teknis sapi perah di Koperasi Merapi Singgalang Kota Padang Panjang Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan dimulai pada tanggal 09 April 2018 sampai tanggal 08 Mei 2018 bertempat di Koperasi Merapi Singgalang Kota Padang Panjang Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara langsung pada peternak. Peubah yang diamati adalah aspek bibit dan reproduksi, aspek pakan dan air minum, aspek sistem pengelolaan, aspek kandang dan peralatan, aspek kesehatan ternak dan aspek kesejahteraan ternak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian aspek teknis bibit dan reproduksi sebesar 3,86, aspek pakan dan air minum 3,83, aspek sistem pengelolaan 3,44, aspek kandang dan peralatan 3,79, aspek kesehatan ternak 3,61 dan aspek kesejahteraan ternak 3,93. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penilaian aspek teknis sapi perah di Koperasi Merapi Singgalang Kota Padang Panjang Sumatera Barat adalah 3,74 yang dikategorikan dalam kategori sangat baik

Page 1 of 1 | Total Record : 5