cover
Contact Name
Fery Siswadi
Contact Email
mawar@apps.ipb.ac.id
Phone
+6281315605310
Journal Mail Official
jpi@apps.ipb.ac.id
Editorial Address
Perpustakaan IPB, Kampus IPB Darmaga, Bogor PO Box 199 Telp.: (0251) 8621073 E-mail: jpi@apps.ipb.ac.id atau perpustakaan@ipb.ac.id
Location
Kota bogor,
Jawa barat
INDONESIA
Prosiding Seminar Nasional Taman Siswa Bima
ISSN : 14105551     EISSN : 26861879     DOI : https://doi.org/10.29244/jpi.20.1.22-34
Core Subject : Science,
Merupakan terbitan berkala terbit dua kali setahun yang menyajikan tulisan-tulisan Bidang perpustakaan, dokumentasi, Informasi dan komputer, Bidang Perpusdokinfokom di Indonesia
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia" : 9 Documents clear
Mengenal Konsep Penetapan Kata Kunci Irman Siswadi
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (169.828 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

Salah satu keberhasilan dalam proses penelusuran tergantung pada ketepatan seorang penelusur dalam menuliskan kata kunci (keyword). Kata kunci yang tampak sederhana menjadi masalah besar jika hasil penelusuran tidak memuaskan dirinya. Berdasarkan pengalaman penulis saat bertemu dengan mahasiswa mulai dari strata satu sampai dengan tiga, ada beberapa kekecewaan yang selalu muncul pada saat seseorang menelusur,  diantaranya:Sulitnya menetapkan kata kunci yang tepat;Hasil pencariannya terlalu luas;Terlalu banyak informasi dari sumber-sumber yang  diharapkan;Tidak memfokus pada apa yang diinginkan;Tidak  mengetahui sumber rujukan yang tepat;Banyak lagi penyebab penelusur tidak berhasil memperoleh informasi yang diinginkan. Jika hal ini terus berlanjut akan menganggu penyelesaian tulisan apabila informasi akan digunakan sebagai rujukan.
Cara Membuat Slide Show Foto Buku Di Picasa Anita Handayani
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1804.728 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

Pada JPI Volume 12 Nomor 1, 2013 kita sudah membahas tentang “Cara Upload dan Ambil URL Foto di Picasa”. Nah sekarang kita akan membahas tentang “Cara Membuat Slide Show Foto Buku di Picasa” Web Album milik Google.  Cara ini  dapat digunakan bila kita ingin mempromosikan buku yang telah kita terbitkan.
Cara Sederhana Menilai Satu Artikel Irman Siswadi
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (194.19 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

Salah satu persyaratan tulisan ilmiah mengikuti perkembangan ilmu adalah tulisan ilmiah tersebut merujuk pada sumber-sumber terkini.  Salah satu sumber terkini yang menjadi acuan adalah artikel jurnal.  Pada umumnya artikel jurnal  ditulis oleh para ahli di bidangnya atau hasil dari satu penelitian. Merujuk pada satu artikel terkini sudah menjadi keharusan karena dengan cara ini seorang penulis secara langsung telah memberikan kontribusi terhadap penyebaran ilmu itu sendiri. Selain itu seorang penulis telah memberikan wacana yang berbeda dengan mensitasi artikel dari jurnal terkini.Artikel jurnal itu sendiri dimuat pada satu jurnal ilmiah yang umumnya memuat bidang  disiplin kajian tertentu.  Reitz (2012) mendefinisikan pengertian jurnal sebagai satu periodikal yang diperuntukkan bagi penyebaran penelitian asli (original) dan tanggapan (commentary) pada perkembangan terkini satu disiplin, subdisiplin atau bidang kajian (contoh Journal of Clinical Epidemiology), yang biasanya diterbitkan tiga bulan (quarterly), tengah bulanan (bimonthly), atau bulanan (monthly) yang diperoleh secara berlangganan (sub-scription).  Jurnal sering disebut juga jurnal ilmiah, karena memuat artikel dari hasil satu penelitian,  ada pula artikel jurnal yang ditulis oleh orang (sekelompok orang) yang berhubungan dengan penelitian.  Isinya lebih panjang daripada artikel majalah, mereka hampir semuanya memuat satu bibliografi atau daftar karya/tulisan yang disitir di akhir artikel.  Banyak dari jurnal ilmiah memiliki peer reviewed.
Pengembangan Sistem Informasi Pengadaan Bahan Perpustakaan Terintegrasi Dalam Proses Bisnis Di Perpustakaan Swiss German University Maria Margrith Tirtasari; Kudang Boro Seminar; Badollahi Mustafa
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1012.251 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

Sistem informasi pengadaan bahan perpustakaan saat ini belum menjadi fokus utama dalam perancangan sistem informasi di perpustakaan perguruan tinggi swasta di daerah Jakarta dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu prototipe sistem informasi terintegrasi guna menunjang proses bisnis pengadaan bahan perpustakaan di Perpustakaan Swiss German University. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu wawancara dengan tiga perpustakaan universitas yang telah menerapkan sistem informasi pengadaan, wawancara dengan semua unit yang terlibat dalam proses pengadaan bahan perpustakaan guna menganalisis kebutuhan staf, perancangan prototipe sistem informasi pengadaan bahan perpustakaan dan pengujian prototipe sistem informasi pengadaan bahan perpustakaan oleh semua unit yang terlibat dalam proses pengadaan bahan perpustakaan. Wawancara awal menunjukkan bahwa hampir seluruh unit yang terlibat dalam proses pengadaan bahan perpustakaan merasakan bahwa proses pengadaan bahan perpustakaan memakan waktu lama dan minimnya informasi mengenai status pemesanan bahan perpustakaan tersebut. Berdasarkan kebutuhan semua unit yang terlibat dalam proses pengadaan bahan perpustakaan dirancang sebuah prototipe sistem informasi pengadaan bahan perpustakaan yang tidak membutuhkan proses yang lama dalam mengajukan order, menyetujui order dan mengetahui status pemesanan bahan perpustakaan.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem informasi pengadaan bahan perpustakaan dapat menghemat waktu dan proses persetujuan pengadaan bahan perpustakaan tidak terhambat karena sistem informasi dapat diakses dimanapun tanpa menghambat proses bisnis pengadaan bahan perpustakaan.Keywords : Information system, prototype, acquisition, university library, Swiss German University
Pengembangan Sistem Authority Control Terintegrasi Dalam Proses Bisnis Perpustakaan Triani Rahmawati; Kudang Boro Seminar; Janti G. Sudjana
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (439.647 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

Authority control  adalah kegiatan menetapkan, membuat, dan menggunakan istilah standar yang dipakai dalam katalog perpustakaan beserta acuannya. Sampai saat ini authority control belum banyak digunakan, padahal  authority control merupakan hal yang penting bagi perpustakaan sebagai bentuk kontrol bibliografi. Oleh karena itulah, perlu dikembangkan sebuah sistem authority control yang efektif, yang dapat dijadikan alat atau sarana bagi pustakawan dalam menentukan keseragaman akses pada katalog sehingga terdapat konsistensi dalam penentuan titik akses informasi dan untuk meningkatkan hasil temu kembali informasi. Rancangan sistem authority control dalam penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle)  yang meliputi studi kelayakan, investigasi sistem,  analisis sistem, desain sistem, implementasi, serta review dan maintenance (Avison dan Fitsgerald (2006). Penelitian ini dilakukan  sampai tahap pembuatan prototipe. Fasilitas yang disediakan dalam rancangan sistem ini adalah fasilitas penelusuran dan input data yang terdiri dari tajuk subjek, tajuk nama pengarang,  dan tajuk badan korporasi.Kata Kunci: Authority Control, Perpustakaan Nasional RI, Titik Akses Informasi, Referensi Silang, Tajuk Subjek, Tajuk Nama Pengarang, Tajuk Badan Korporasi
Seri Winisis Mengembalikan Nama Pengarang Asli Yaya Suryanata
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (920.265 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

Masalah:“Saya menulis nama di skripsi saya Yaya Suryanata, tapi kalau sudah masuk ke perpustakaan, koq nama saya jadi terbailk Suryanata, Yaya.  Aturan dari mana sih koq bisa begitu, nama orang koq di balik-balik, emang ngak ada kerjaan yah orang-orang perpustakaan, atau mau bikin sensasi biar berbeda dengan kebiasaan.  Balikin lagi dong nama saya”.
Seri ISIS_DLL Pengenalan ISIS_DL Yaya Suryanata
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (153.672 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

ISIS_DLL (ISIS Dynamic Link Library), merupakan Interface Program Aplikasi (Application Program Interface atau API) memungkinkan pemakai mengembangkan program aplikasi pada Sistem Operasi Windows atau Linux, dengan menggunakan bahasa pem-rograman  Visual Basic, Delphi, C, C++, Java, Power Builder atau bahasa compiler lainnya yang mendukung pemanggilan DLL.ISIS_DLL berisi fungsi-fungsi yang secara khusus dirancang untuk menangani database CDS/ISIS, lebih khusus lagi menangani master file record (Isi Data), inverted file term (Indeks), formatting (Tampilan), dan search language (Pencarian).Dalam tulisan ini akan disampaikan ISIS_DLL untuk sistem operasi Windows dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0.
Aksesibilitas Informasi Ilmiah Science Direct Pustaka Ristek Di Lingkungan Ristek Dan Lpnk Wahid Nashihuddin; Rochani Nani Raha
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1218.053 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

Kajian ini membahas tentang ketersediaan dan keteraksesan informasi ilmiah berupa artikel jurnal full text pada database ScienceDirect yang dilanggan oleh Ristek dan terintegrasi pada Portal Pustaka  Ristek. Pada Portal Pustaka Ristek terdapat sepuluh database ilmiah internasional, yaitu: ScinceDirect, Ebsco, Cengange Learning, IHS The Source, IGI Global, Ebrary, Proquest, dan IEEE, ACM Digital Library, Knovel (trial sekitar 1 bulan), serta dua database indeks sitasi karya ilmiah yaitu Thomson Reuters dan Scopus.Tujuan kajian ini untuk mengetahui sumber-sumber informasi ScienceDirect Pustaka Ristek, jumlah artikel dan topik jurnal full text yang telah diunduh oleh Ristek dan LPNK. Hasil kajian yaitu Ristek melanggan artikel jurnal full text ScienceDirect sebagian besar bidang sains dan teknologi. Hal tersebut berdasarkan pada ke empat bidang ilmu yang dilanggan Ristek yaitu Physhical Sciences and Engineering (8827 judul), Life Sciences (4784 judul), Health Sciences (4776 judul), dan Social Sciences and Humanities (3509 judul). Dari ke sepuluh instansi yang  mengakses konten artikel jurnal ScienceDirect (Ristek, LIPI, BAPETEN, BPPT, BATAN, LAPAN, BAKOSURTANAL, BSN, PUSPITEK, dan Administrator), diketahui LIPI merupakan instansi yang mengakses konten artikel jurnal full text ScienceDirect terbanyak, yaitu mengunduh sebanyak 115.504 artikel, dan PUSPITEK merupakan pengunduh artikel jurnal full text ScienceDirect paling sedikit yaitu sebanyak 855 artikel selama tiga tahun.Kata Kunci: Information Resources; Scientific Information; International Databases; ScienceDirect; Pustaka Ristek Portal; Research Institutional.
Tingkat Kepuasan Pemustaka Terhadap Mutu Pelayanan Perpustakaan Berbasis Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 Raden Wahyudin; Tine Silvana R; Wina Erwina
Jurnal Pustakawan Indonesia Vol. 12 No. 2 (2013): Jurnal Pustakawan Indonesia
Publisher : Perpustakaan IPB

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (664.032 KB) | DOI: 10.29244/jpi.12.2.%p

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana tingkat kepuasan pemustaka terhadap mutu pelayanan perpustakaan menurut perhitungan Indeks Kepuasan Pengguna dan Importance Performance Analysis, tingkat kepuasan pemustaka secara keseluruhan, dan jenis pelayanan apa yang biasa dimanfaatkan oleh pemustaka, serta berbagai kendala apa saja yang dihadapi pemustaka dalam memanfaatkan pelayanan perpustakaan setelah diimplementasikannya sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 di Perpustakaan IPB. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Pengukuran variabel penelitian menggunakan metode LibQual+TM dan Skala Likert. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa dengan Statistik Deskriptif, Indek Kepuasan Pengguna, dan Importance Performance Analysis. Sampel penelitian ini adalah pemustaka yang datang langsung ke Perpustakaan IPB berjumlah 105 orang. Tingkat kepuasan pemustaka terhadap mutu pelayanan perpustakaan menurut perhitungan Indeks Kepuasan Pengguna mengindikasikan pemustaka merasa puas sedangkan menurut perhitungan Importance Performance Analysis pemustaka merasa sangat puas sekali walaupun belum maksimal karena masih terdapat kesenjangan (gap) namun relatif kecil. Tingkat kepuasan pemustaka terhadap keseluruhan jenis pelayanan yang tersedia di Perpustakaan IPB mengindikasikan pemustaka merasa puas. Jenis pelayanan yang biasa dimanfaatkan oleh pemustaka Perpustakaan IPB adalah jenis pelayanan ruang baca dan pelayanan akses internet atau layanan digital. Kendala yang dihadapi pemustaka ketika memanfaatkan jasa pelayanan di Perpustakaan IPB yaitu: mengalami akses internet lambat dan mengalami kesulitan dalam menemukan literatur yang dibutuhkan.Kata Kunci: User satisfaction index, LibQual+TM , information search behavior, Importance Performance Analysis

Page 1 of 1 | Total Record : 9


Filter by Year

2013 2013