ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat | ISSN 2809-347X (Online) | is an official journal published by the Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor as a medium for disseminating, exchanging information and communication carried out by devotees as a result of community service activities. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat is an electronic journal that is professionally managed using the Open Journal System, published 3 times a year in April, August, and December. Journal scope of ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat covers several fields of knowledge based on community service activities in the economic sector including: Islamic Economics, Islamic Banking, Micro, Small and Medium Enterprises, Economic Empowerment, Product Innovation, and others related to the economic field.
Articles
142 Documents
Pengenalan Ekonomi Syariah dan Gerakan Mari Menabung Pada Siswa Sekolah Dasar
Dina Rahmawati;
Andri Brawijaya
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (371.558 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2904
Program pengenalan ekonomi syariah dan gerakan mari menabung pada siswa sekolah dasar merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya siswa sekolah dasar mengenai ekonomi syariah di Desa Cimanggu Satu Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Kegiatan ini berbentuk sosisalisasi edukasi yang dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2019 di SDN Cimanggu 1. Tujuan dari kegiatan ini antara lain (1) siswa-siswi sekolah dasar khususnya di SDN Cimanggu 1 dapat mengenal dan mengetahui ekonomi syariah serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari dan dapat mengaplikasikannya di keluarga dan lingkungan sekitar, (2) siswa-siswi sekolah dasar dapat termotivasi untuk memahami pentingnya menabung sebagai perencanaan dan persiapan akan masa depan. Ada beberapa langkah yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini, yaitu (1) analisis situasi, (2) perancangan kegiatan, dan (3) pengimplementasian kegiatan. Program ini memberikan dampak kepada siswa siswi sekolah dasar yaitu bertambahnya pengetahuan mengenai ekonomi syariah dan pentingnya menabung.Kata Kunci : Ekonomi Syariah, Menabung, SDN Cimanggu 1
Pendampingan Produksi UMKM Dalam Meningkatkan Usaha Sale Pisang Di Desa Padamulya
Asri Seftianti;
Imam Abdul Aziz
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (202.416 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2908
Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah mengulas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Desa Padamulya. Adapun tujuan adalah untuk memberikan saran dalam pemasaran agar meningkat omset penjualan, menambah atau memberikan solusi untuk varian rasa dari produk, dan memberikan saran ketika pemilik usaha sedang membutuhkan dana atau modal. Sedangkan manfaat bagi pemilik usaha untuk jangka panjang adalah memberikan informasi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM, sehingga mempermudah pemilik UMKM dalam mengambil keputusan untuk meningkatkan kinerja UMKM. Selain itu, lebih meningkatkan pembinaan dan pendampingan untuk meningkatkan kinerja UMKM. Kata Kunci: Ekonomi Syariah, Inovasi, Manajemen keuangan, Pendampingan
Inovasi Olahan Pepaya (Abon Pepaya) Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kampung Mekarjaya Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur
Siti Sutiati;
Tuti Kurnia
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (194.862 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2909
Sumber Daya Alam yang dihasilkan Desa Padamulya sangat melimpah, akan tetapi sumber daya alam yang dimiliki Desa Padamulya belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakatnya, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk olahan pepaya yang dibuat menjadi sebuah makanan dengan harga nilai jual tinggi. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pembuatan inovasi produk olahan pepaya. Dalam pengolahan produk olahan pepaya ini penulis membuat Abon Pepaya yang merupakan makanan cemilan enak dan sehat. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah pengembangan produk olahan pepaya lebih kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan sebuah potensi yang ada di sekitar. Kata Kunci: Inovasi, Pepaya, Pendapatan Masyarakat
Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Padamulya Melalui Pendirian Baitul Maal Wa Tamwil
Rangga Ardiansyah;
Muhamad Komarudin
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (193.744 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2910
Inisiasi pendirian Lembaga Keuangan Mikro Syariah merupakan kegiatan dalam memperkenalkan sistem ekonomi syariah kepada masyarakat. Metode pelaksanaan dalam inisiasi pendirian Lembaga Keuangan Mikro Syariah adalah survey lokasi, membentuk tim penanggung jawab, menyusun perencanaan sebagai tahap awal inisiasi pendirian Lembaga Keuangan Mikro Syariah, rapat konsolidasi tim penanggung jawab, dilanjutkan dengan rapat koordinasi dengan aparatur desa menindak lanjuti dari hasil konsep perencanaan inisiasi pendirian Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Kata Kunci: BMT, Masyarakat, Pemberdayaan Ekonomi
Pengembangan Produk dan Pemasaran Usaha Noga Kelapa Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kampung Mekarjaya Desa Padamulya
Trisnawati Trisnawati
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (212.641 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2911
Sumber Daya Alam yang dihasilkan Desa Padamulya sangat melimpah, akan tetapi sumber daya alam yang dimiliki Desa Padamulya belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakatnya, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk olahan singkong yang dibuat menjadi sebuah makanan dengan harga nilai jual tinggi. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pembuatan inovasi produk olahan kelapa. Dalam pengolahan produk olahan singkong ini penulis membuat noga kelapa yang merupakan makanan cemilan enak dan sehat. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah pengembangan produk olahan kelapa lebih kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan sebuah potensi yang ada di sekitar. Kata Kunci: Inovasi Produk, Kelapa, Pengabdian Masyarakat
Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Manfaat Ekonomi Syariah
Lubna Kamilah;
Metti Paramita
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (208.091 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2912
Permasalahan Yang Dihadapi Selama Proses Kegiatan Berlangsung, Diantaranya Kurangnya Pengetahuan Mayarakat Mengenai Pemahaman Manfaat Ekonomi Islam Dalam Kehidupan Sehari-Hari, Kurangnya Minat Masyarakat Dalam Mengembangkan Kegiatan Perekonomian Terutama Hal Yang Berbasis Ekonomi Syariah Dan Sistem Ekonomi Yang Diterapkan Masih Terdapat Sistem Yang Tidak Sesuai Dengan Sistem Ekonomi Islam. Kemudian Masalah-Masalah Kegiatan Ekonomi Yang Paling Mendasar Terjadi, Setidaknya Banyak Terdapat Pada Tiga Sektor Yaitu Produksi, Konsumsi Dan Distribusi. Dari Permasalahan-Permasalahan Ini Dapat Menimbulkan Berbagai Konflik Yang Menyebabkan Perpecahan. Dengan Itu, Ajaran Yang Terdapat Dalam Ekonomi Islam Diharapkan Tidak Mengalami Kendala Dalam Penerapannya Karena Dusun Lingkungsari Adalah Mayoritas Penduduk Muslim Yang Memiliki Potensi Tinggi Untuk Melakukan Kegiatan Perekonomian Berbasis Syariah Sehari-Hari. Dan Juga Tidak Lepas Dengan Memberikan Sosialisasi Sebagai Solusi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Manfaat Ekonomi Islam Secara Lebih Detail Sehingga Dapat Menambah Kesadaran Dan Wawasan Masyarakat Dalam Melakukan Kegiatan Perekonomian Yang Sesuai Dengan Sistem Syariah. Berdasarkan Solusi Yang Ditawarkan Peningkatan Pemahaman Tentang Ekonomi Syariah Sebagai Acuan Untuk Menjalankan Kegiatan Perekonomian Dan Penerapan Sistem Dalam Kehidupan Sehari-Hari. Kata kunci: Ekonomi Syariah, Masyarakat, Metode, Kegiatan, Sosialisasi
Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kampung Padamulya Desa Padamulya Mengenai Ekonomi Syariah Melalui Program Gres (Gerakan Ekonomi Syariah)
Haris Ismail
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (204.845 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2913
Kegiatan Sosialisasi dilaksanakan di Desa Padamulya, dengan target masyarakat bapak- bapak dalam pengajian mingguan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai manfaat dan pentingnya ekonomi syariah yang dilakukan tidak hanya berorientasi pada profit semata, melainkan kegiatan perekonomian dapat terus berkembang di masa mendatang dengan memperhatikan dan menerapkan ekonomi syariah sebagai faktor pendukung. Sosialisasi tersebut disesuaikan dengan permasalahan dan kebutuhan yang dihadapi oleh masyarakat di Desa Padamulya Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari dua tahap. Pertama tahap persiapan materi dan perizinan dan Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan program berupa sosialisasi meliputi pemaparan dan diskusi . Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan sosialisasi yaitu pertama, masyarakat mengalami peningkatan pemahaman mengenai ilmu ekonomi syariah. Dengan dilaksanakannya program ini, maka terjadi perbaikan tatanan nilai masyarakat di bidang ekonomi khususnya ekonomi syariah. Kata kunci: Ekonomi Syariah, Kegiatan, Masyarakat, Metode, Sosialisasi
Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Keripik Kulit Singkong
Syipaatul Rohimah;
Tuti Kurnia
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (224.352 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2914
Sumber Daya Alam yang dihasilkan Desa Padamulya sangat melimpah, akan tetapi sumber daya alam yang dimiliki Desa Padamulya belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakatnya, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk olahan kulit singkong yang dibuat menjadi sebuah makanan dengan harga nilai jual tinggi. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pembuatan inovasi produk olahan singkong. Dalam pengolahan produk olahan kulit singkong ini penulis membuat keripik kulit singkong yang merupakan makanan cemilan enak dan sehat. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah pengembangan produk olahan kulit singkong lebih kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan sebuah potensi yang ada di sekitar. Kata kunci: Inovasi Produk, Kulit Singkong, Pengabdian Masyarakat
Penguatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Melalui Pendirian Lembaga Keuangan Mikro Berbasis Syariah Di Desa Cianaga Kabandungan Jawa Barat: Strengthening Independence of The Local Public Economy Through Establishment of Sharia Microfinance Institution In Desa Cianaga Kabandungan Jawa Barat
Hilwa Salma Syahdan;
Adi Rahmannur Ibnu
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 2 (2021): Agustus
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (203.891 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i2.2915
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kegiatan ekonomi yang difokuskan pada pendirian lembaga keuangan mikro syariah di Desa Cianaga untuk mengenalkan ekonomi syariah kepada masyarakat agar perekonomiannya menjadi lebih baik. Indikator capaian minimalnya yaitu memiliki pemahaman dasar- dasar ekonomi syariah. Target sasaran dari pendirian lembaga keuangan mikro syariah di Desa Cianaga ini adalah masyarakat di Desa Cianaga setempat. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu menggunakan metode sosialisasi efektif kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat tersebut adalah membuat kesepakatan pendirian lembaga keuangan mikro syariah dalam bentuk koperasi syariah dengan nama Koperasi Syariah An-Naml. Kata Kunci: ekonomi syariah, sosialisasi, koperasi
Pelatihan Pembuatan Crunch Si Engkong Untuk Meningkatkan Pendapatan
Hilwa Kusno Nur Anisa;
R Ali Pangestu
ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1 No. 1 (2021): April
Publisher : Universitas Djuanda Bogor
Show Abstract
|
Download Original
|
Original Source
|
Check in Google Scholar
|
Full PDF (199.176 KB)
|
DOI: 10.30997/almujtamae.v1i1.2918
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat dilakukan agar masyarakat dapat memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada dan melimpah menjadi sebuah inovasi produk yang memiliki nilai jual, sehingga dapat meningkatkan penghasilan masyarakat Kampung Padamulya Desa Padamulya. Indikator capaian minimalnya memiliki pemahaman untuk megelola sumber daya alam yang ada dan melimpah. Target sasaran dari program pelatihan pembuatan crunch si engkong yaitu masyarakat Kampung Padamulya Desa Padamulya khususnya kalangan ibu rumah tangga. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu menggunakan metode penyuluhan dan workshop (pelatihan) tentang tata cara pembuatan produk dari singkong menjadi crunch si engkong. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu masyarakat memiliki antusias untuk mengetahui dan mendapatkan pengetahuan tentang pengelolaan singkong, yang dapat dilihat dari banyaknya peserta yang menginginkan tindak lanjut seperti adanya pengelompokan usaha crunch si engkong. Kata kunci: Pelatihan, Pemanfaatan, Peningkatan Penghasilan, Singkong