cover
Contact Name
ikhsan gunawan
Contact Email
sungkaifapertaupp@gmail.com
Phone
+628127678123
Journal Mail Official
sungkaifapertaupp@gmail.com
Editorial Address
Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian Jl. Tuanku Tambusai Desa Rambah Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu
Location
Kab. rokan hulu,
Riau
INDONESIA
Jurnal Sungkai (e-Journal)
ISSN : 23020784     EISSN : 23378948     DOI : https://doi.org/10.30606/
Jurnal Sungkai diterbitkan setiap bulan Februari dan Agustus oleh Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian, menerima artikel ilmiah dari hasil penelitian, laporan/studi kasus, kajian/tinjauan pustaka, maupun penyegar ilmu pertanian, yang berorientasi pada kemutakhiran ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian, agar dapat menjadi sumber informasi ilmiah yang mampu memberikan kontribusi dalam mengatasi permasalahan pertanian yang semakin kompleks. (P-ISSN: 2302-0784 E-ISSN: 2337-8948)
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol. 9 No. 2 (2021): Jurnal Sungkai (e-Journal)" : 5 Documents clear
PENGARUH LAMA PERENDAMAN PADA EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JAMBU MADU DELI HIJAU (Syzygium aqueum) NENENG SAROPAH
SUNGKAI Vol. 9 No. 2 (2021): Jurnal Sungkai (e-Journal)
Publisher : Universitas Pasir Pengaraian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (199.312 KB) | DOI: 10.30606/sungkai.v9i2.785

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman yang terbaik pada ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan stek pucuk jambu madu deli hijau yang dilaksanakan di Lahan Percobaan Agroteknologi Universitas Pasir Pengaraian dari bulan Agustus sampai dengan Oktober 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A0 = 0 Jam, A1 = 2 Jam, A2 = 4 Jam, A3 = 6 jam, A4 = 8 jam. Hasil penelitian yang sudah dilakukan dan hasil sidik ragam lama perendaman ekstrak bawang merah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.
PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH AUKSIN SINTETIK TERHADAP PERTUMBUHAN STEK JAMBU AIR (Syzygium aqueum) Febri Azhar nofri; Edward Bahar
SUNGKAI Vol. 9 No. 2 (2021): Jurnal Sungkai (e-Journal)
Publisher : Universitas Pasir Pengaraian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (216.909 KB) | DOI: 10.30606/sungkai.v9i2.909

Abstract

Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian dengan berbagai konsentrasi sehingga mendapatkan konsentrasi obtimum dalam menggunakan auksin dalam memacu pertumbuhan stek pucuk jambu air. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian, Desa Kumu Kecamatan Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu, propinsi riau, dari bulan Juli sampai bulan Oktober 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 4 tanaman dan 3 tanaman dijadikan sebagai sampel. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman pangkal setek pucuk dengan berbagai konsentrasi, yaitu 0, 150, 200, 250 dan 300 mg/L. Variabel yang diamati adalah persentase hidup, panjang akar primer dan jumlah akar primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian auksin dengan konsentrasi 250 mg/l air memberikan pengaruh nyata terhadap panjang akar dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap presentase stek hidup, jumlah akar.
PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS PELEPAH SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jack) Robiarto Jeki; Edward Bahar
SUNGKAI Vol. 9 No. 2 (2021): Jurnal Sungkai (e-Journal)
Publisher : Universitas Pasir Pengaraian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (218.551 KB) | DOI: 10.30606/sungkai.v9i2.911

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis kompos pelepah sawit dalam meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jack). Penelitian ini telah dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian dari bulan Juli sampai dengan bulan November 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A0 = 0 g/polybag kompos pelepah sawit, A1 = 100 g/polybag kompos pelepah sawit, A2 = 125 g/polybag kompos pelepah sawit, A3 = 150 g/polybag kompos pelepah sawit dan A4 = 175 g/polybag kompos pelepah sawit. Hasil penelitian menunjukan perlakuan kompos pelepah sawit memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan pada berbagai umur pengamatan. Pemberian dosis A1 memberikan hasil tertinggi pada variabel tinggi tanaman, panjang pelepah, diameter bonggol dan lebar daun.
ANALISIS DINAMIKA KELOMPOK PADA KELOMPOK TANI HARAPAN JAYA DESA RAMBAH TENGAH HULU KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU Hasuhutan
SUNGKAI Vol. 9 No. 2 (2021): Jurnal Sungkai (e-Journal)
Publisher : Universitas Pasir Pengaraian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (343.476 KB) | DOI: 10.30606/sungkai.v9i2.1157

Abstract

Analisis dinamika kelompok tani Harapan Jaya sangat penting dilakukan sebab kelompok tani Harapan Jaya merupakan kelompok tani yang pertama dibentuk di desa Rambah Tengah Hulu yakni pada tahun 2007 dan kelompok tani Harapan Jaya juga merupakan penerima bantuan dari pemerintah baik berupa bantuan Alsintan, bantuan Pupuk maupun bantuan bahan tanam, selain itu kelompok tani Harapan Jaya juga telah memiliki banyak program kerja yang meliputi program utama, program sosial maupun program kemitraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengetahui Mengetahui dinamika kelompok tani Harapan Jaya Desa Rambah Tengah Hulu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu dan Mengetahui cara menghadapi kendala oleh kelompok tani Harapan Jaya Desa Rambah Tengah Hulu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan rumus skala likert yaitu dengan jenjang 1 (Tidak dinamis), 2 (Kurang dinamis), 3 (Dinamis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinamika kelompok tani Harapan jaya di Desa Rambah Tengah Hulu Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu dikategorikan dinamis. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata unsur dinamika kelompok tani berjalan dengan baik. Kedinamisan kelompok tani ditunjukkan dari interaksi antar anggota dalam kelompok terjalin dengan baik dan kerjasama anggota dalam mencapai tujuan kelompok sangat kuat. Kendala yang dihadapi oleh Kelompok Tani Harapan Jaya adalah : 1. Kekurangan permodalan, 2. Pemasaran hasil pertanian belum jelas dan belum terarah, 3. Alih fungsi lahan Pertanian, 4. Lahan tidur. Adapun solusi terkait permasalahan ialah sebagai berikut: Petani memanfaatkan fasilitas kredit yang diberikan pemerintah berupa pinjaman bantuan modal oleh BUMDesa Rambah Tengah Hulu, untuk pemasaran hasil pertanian petani bisa langsung menjual hasil pertaniannya ke BUMDesa Rambah Tengah Hulu, Untuk mengatasi laju alih fungsi lahan ini Pemerintah desa melakukan inventarisasi secara menyeluruh di mana saja dan masih berapa luas lahan produktif yang masih tersisa saat ini dan wilayah mana saja yang harus dipertahanka. Sementara untuk mengatasi banyaknya lahan tidur di daerah penelitian dibuatkan perda dengan memberikan pilihan, yaitu jika pemilik tidak dapat mengolahnya, hak pengolahannya diberikan kepada petani yang masih kekurangan lahan dalam suatu perjanjian untuk memanfaatkan lahan tidur tersebut atau mungkin dengan menawarkan sistem bagi hasil.
DETEKSI KEHADIRAN MIKROBA INDIKATOR COLIFORM PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KELURAHAN TAMBUSAI TENGAH, KECAMATAN TAMBUSAI KABUPATEN ROKAN HULU Al Muzafri; Lufita Nur Alfiah
SUNGKAI Vol. 9 No. 2 (2021): Jurnal Sungkai (e-Journal)
Publisher : Universitas Pasir Pengaraian

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (160.53 KB)

Abstract

Air merupakan kebutuhan manusia yang paling penting. Jumlah air yang terdapat pada tubuh manusia mencapai 68% dan untuk tetap hidup kadar air dalam tubuh harus dipertahankan. Kebutuhan air minum setiap orang bervariasi mulai dari 2,1 liter hingga 2,8 liter perhari. Semakin hari jumlah penduduk semakin bertambah, begitu juga dengan keubutuhan air, termasuk air minum. Pertumbuhan penduduk yang semakin padat menyebabkan rendahnya kemampuan tanah untuk menyerap air karena perubahan tata guna tanah yang tidak terkendali sebagai dampak kepadatan penduduk. Air minum yang sehat dan aman untuk dikonsumsi harus memenuhi persyaratan yang meliputi syarat fisik, kimia dan bakteriologis. Syarat fisik kualitas air minum meliputi warna, rasa, kekeruhan dan bau. Syarat kimia kualitas air minum dengan melihat keberadaan senyawa yang membahayakan yaitu timbal, tembaga, raksa, perak, kobalt, sedangkan syarat bakteriologis kualitas air minum ini dapat dilihat dari ada tidaknya bakteri coliform pada Air. Air minum harus aman diminum yang artinya bebas mikroba patogen dan zat berbahaya dan diterima dari segi warna, rasa, bau dan kekeruhannya .Syarat bakteriologis air minum menurut peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/SK/IV/2010 adalah air minum tidak boleh mengandung bakteri patogen. Bakteri patogen adalah bakteri yang dapat menyebabkan penyakit terutama penyakit saluran pencernaan. Salah satunya yaitu bakteri coliform. Sehingga perlu diadakan peneltian mengenai kemungkinan cemaran mikroorganisme pathogen pada air minum isi ulang tersebut. Keberadaan bakteri Coliform tertinggi di temukan pada sample ST2 dengan 2,3 x 104 , sedangkan Keberadaan bakteri Coliform terendah pada sample ST1 dengan 1,3 x 103 Departemen kesehatan R.I. 2004 angka tersebut tidak berbahaya bagi kesehatan, karena masih dibawah total koloni maksimum yaitu 5 x 105 cfu/ml.

Page 1 of 1 | Total Record : 5