cover
Contact Name
ARIS HERI ANDRIAWAN
Contact Email
jurnalabdikarya@untag-sby.ac.id
Phone
+628563387364
Journal Mail Official
jurnalabdikarya@untag-sby.ac.id
Editorial Address
Semolowaru 45, Surabaya
Location
Kota surabaya,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa
ISSN : -     EISSN : 26559706     DOI : https://doi.org/10.30996/abdikarya.v5i1
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa memuat artikel ilmiah yang berfokus pada bidang teknologi tepat guna dan kewirausahaan Community Services People Local Food Security Training Marketing Appropriate Technology Design Community Empowerment Social Access Cultural Exchange Student Community Services Education for Sustainable Development The results of community service activities are in the form of application and assistance to the community in various fields of science, including: Education, Law, Psychology, Agriculture, Management, Information Technology, Social Humanities, Culture, Appropriate Technology, and Other Fields of Science.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 12 Documents
Search results for , issue "Vol 4 No 1 (2021)" : 12 Documents clear
PENGUATAN STRATEGI PEMASARAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 DEMI BERKELANJUTAN UKM KECAMATAN SEMAMPIR KOTA SURABAYA
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (333.026 KB) | DOI: 10.30996/abdikarya.v4i1.4486

Abstract

During the Covid-19 pandemic, which is still happening in Indonesia today, all business lines, both large, medium and small scale, were affected by the economy and society. The real impact of Small and Medium Enterprises (SMEs) is a drastic decline in sales, especially UKM players in Semampir District, Surabaya City. So, they need assistance from academicians from the Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (Stiesia) Surabaya in order to businesses can survive amid the Covid-19 pandemic. Assistance from Stiesia Surabaya academicians by providing strengthening business strategies by analyzing external and internal factors that influence the development of SMEs by adopting the Strength, Weakness, Opportunity and Threat (SWOT) analysis method. Based on the SWOT analysis, it produces several recommendations for SMEs in Semampir District, Surabaya City, namely: (1). Make the most of online business sales (social media and online communication facilities), (2). Having an alternative business venture needed by consumers during the Covid-19 pandemic, (3). Collaborating with other SMEs owners in producing products that are suitable for consumers during the Covid-19 pandemic. The conclusion is that SMEs owners should make adaptations, innovations and creativity so that SMEs businesses can survive during the Covid-19 pandemic.
Implementasi Pengembagan Usaha Melalui Media Sosial
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

AbstrakPademi covid-19 membuat tatanan perekonomian masyarakat menjadi sangat lemah dan terpuruk hal ini membuat para wirausaha harus memutar otak agar mampu bertahan pada masa-masa sulit seperti ini tim pengabdian masyrakat akan mencoba membantu dengan melakukan pemasaran melalui media sosial dengan harapan jangkauan media sosial lebih luas dan tanpa batasan waktu. Permaslahan yang mungkin di hadapi pada masa – masa seperti ini adalah persaingan yang semakin sulit dan di tambah dengan pademi yang sudah berlansung hampir 7 bulan membuat tingkat perekonomian semakin melemah dan sulitnya mempertahankan kelangsungan suatu usaha. Solusi yang mungkin bisa diberikan atas masalah yang telah di alamai wirausaha yaitu UMKM UD Sumber Agung ialah melakukan pemasaran secara online. Pemasaran secara online juga mempuyai banyak dampak positive di antaranya: memangkas biaya pemasaran secara offline luas wilayah pemasaran tidak teebatas waktu untuk melakukan kegiatan pemasaranpun tak terbatas. Kata Kunci: Implementasi, Pengembangan Usaha, Media Sosial
Pedidikan Kesehatan pada MasyarakatDi Kelurahan Jepara Kec.Bubutan Surabaya melalui KKN Um surabaya
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (501.589 KB) | DOI: 10.30996/abdikarya.v4i1.4831

Abstract

AbstrakVirus covid 19 telah menjadi permasalahan kesehata Global yang terjadi diberbagai negara tak terkecuali Indonesai. Jawa timur kususnya Surabaya termasuk kota dengan jumlah kasus besar. Pandemi ini telah berdampak ke berbagai sektor, dari sektor kesehatan, Pendidikan, ekonomi dan pelayanan publik. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk menangani bencana global ini diantaranya mensosialisasikan gerakan Social Distancing atau menjaga jarak dengan tujuan untuk mengurangi rantai penularan virus Covid 19, tetapi dalam pelaksanaan di lapangan masih banyak masyarakat yang kurang mematuhi kebijakan tersebut bahkan ada yang tidak percaya adanya covid. Salah satu permasalahan yang terjadi adlah kurangnya kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan yang berlaku di era pandemi ini padahal RW 02 ini memiliki lokasi yang dekat dengan salah satu klaster covid yang cukup besar yaitu Klaster Surabaya VII-Jalan Gresik PPI. Kegiatan yang dilakanakan adalah sosialisasi terkait protokol kesehatan, pelatihan pola asuh, pembuatan faceshield serta pembuatan minuman kesehatan. Kegiatan KKN berbasis domilisi yang di laksanakan oleh mahasiswa UMSurabaya di warga sekitar telah berjalan dengan lancar serta mendapatkan respon yang baik dari masyarakat. Hasil kegiatan memberikan pengetahuan pendidikan kesehatan sebagai upaya mendukung kebijakan pemerintah tentang penerapan protokol kesehatan di masyarakat dan menumbuhkan kesadaran saling menjaga serta saling mengingatkan diantara anggota keluarga dan lingkungan terdekat.
Pengolahan Air Besih Berbasis Teknologi Mikro Filter di Desa Junwangi Krian Sidoarjo
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat di Desa Junwangi-Krian–Sidoarjo–JAWA TIMUR melayani 200 sambungan rumah, dengan rata rata penggunaan 10-20 meter kubik/bulan/Sambungan Rumah. Permasalahannya adalah kwalitas air sumur yang disedot langsung didistribusikan tanpa adanya pengolahan sama sekali secara fisik tampak keruh, berwarna kuning-kecoklatan, dan berbau. POSYANDU mempunyai masalah dimana dalam pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat tidak dapat maksimal karena air yang digunakan tidak sehat. Sedangkan Cuci Tangan Pakai Sabun merupakan protokol kesehatan yang harus dilakukan di Era Pandemi Covid-19. Solusi permasalahan adalah teknologi mikro filter menggunakan ;  sucolite, mikro filter poly propilena, ferrolite, manganese greensand, zeolite, resin kation, dan resin anion. Kesimpulan ; Penerapan teknologi mikro filter dalam mengolah air sumur yang belum memenuhi persyaratan kwalitas air bersih dapat menghasilkan air hasil yang memenuhi baku mutu parameter air bersih yang mengacu pada PERMENKES RI No 32/2017. Ketersediaan air bersih hasil penerapan dalam pengabdian pada masyarakat ini dapat menjadikan desa Junwangi-Krian-Sidoarjo menjadi desa mandiri air bersih dengan memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat, dimana PAMSIMAS semula mendapatkan income   dua juta rupiah per bulan meningkat menjadi delapan juta rupiah per bulan, serta masyarakat desa dapat menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat dan cuci tangan pakai sabun dengan sehat.Kata Kunci: air bersih, mikro filter, desa mandiri air bersih, pola hidup sehat 
Diversifikasi Olahan Daging Itik Hibrida Menjadi Bakso Fungsional Dengan Curing Dalam Nanokapsul Jus Kunyit
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (180.779 KB) | DOI: 10.30996/abdikarya.v4i1.4834

Abstract

AbstractDuck meat is still not widely used as a raw material for making meatballs. Duck meat has an unpleasant odor, tough texture and high fat content which causes it to be disliked by the consumers. Therefore it is necessary to diversify processed products that are acceptable and healthy. Meatballs are processed products made from ground meat plus fillers (flour and spices, then formed into small balls and boiled). In the form of meatballs, it makes it easier for duck meat to be consumed. The high content of unsaturated fatty acids in duck meat causes the formation of a fishy odor (off-flavor). As a result, the meatball is oxidized and produces a rancid aroma and free radicals. The curing treatment of duck meat in turmeric juice nanocapsules as a source of antioxidants is expected to prevent oxidation and produce functional meatballs. The duck meat was cut into 3 cm x 3 cm sizes, then added 2%  turmeric juice nanocapsules with a curing time of 5 minutes. The resulting cured duck meat is then processed into meatballs. The meatballs obtained were analyzed for their antioxidant activity and sensory test. The analysis showed that curing duck meat with a concentration of 2% for 5 minutes produced functional meatballs with bright yellow color, had antioxidant levels and was accepted by consumers.
Edukasi dan Pendampingan Dalam Pencegahan COVID-19 Memulai Aplikasi E-Health Pada Mahasiswa Stikes Rumah Sakit Anwar Medika dan Keluarga
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (288.89 KB) | DOI: 10.30996/abdikarya.v4i1.4835

Abstract

Saat ini kita dihadapkan pada pandemi COVID-19 yang memberikan dampak utamanya di bidang Kesehatan, ekonomi, sosial dan dampak serius lainnya. COVID-19 merupakan gangguan saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Edukasi dan pendampingan masyarakat terkait dengan pencegahan sangat diperlukan untuk mencegah peningkatan wabah COVID-19 semakin meluas. Kemajuan teknologi yang ada saat ini memudahkan kita untuk berkomunikasi melalui aplikasi digital dalam bentuk digital health atau telemedicine. Pembuatan aplikasi e-health ini dilakukan melalui observasi kebutuhan informasi, pembuatan e-health dan menu melalui platform android, unggah aplikasi pada google application store, survei efektivitas edukasi, dan survei kepuasaan layanan konsultasi dokter dan farmasis. Berdasarkan hasil survei menunjukkan bahwa sebanyak 45% menunjukkan bahwa informasi sangat bermanfaat, 30% menunjukkan layanan konsultasi sangat membantu, dan 25% menunjukkan bahwa informasi yang diberikan jelas. Berdasarkan hasil survei efektivitas edukasi menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman subjek yaitu mahasiswa dan keluarganya dari 30% menjadi 60% memahami, dan dari 10% menjadi 32% sangat memahami. Berdasarkan survei kepuasan layanan e-Health menunjukkan bahwa sebanyak 60% puas dan 36% sangat puas terhadap layanan e-Health. Layanan edukasi dan pendampingan online dengan subjek mahasiswa dan keluarganya di lingkungan STIKES Rumah Sakit Anwar Medika ini merupakan pilot project dalam pengembangan e-Health yang nantinya akan ditargetkan kepada masyarakat luas.
Implementasi Pengembagan Usaha Melalui Media Sosial
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (824.649 KB) | DOI: 10.30996/abdikarya.v4i1.4836

Abstract

Pademi covid-19 membuat tatanan perekonomian masyarakat menjadi sangat lemah dan terpuruk hal ini membuat para wirausaha harus memutar otak agar mampu bertahan pada masa-masa sulit seperti ini tim pengabdian masyrakat akan mencoba membantu dengan melakukan pemasaran melalui media sosial dengan harapan jangkauan media sosial lebih luas dan tanpa batasan waktu. Permaslahan yang mungkin di hadapi pada masa – masa seperti ini adalah persaingan yang semakin sulit dan di tambah dengan pademi yang sudah berlansung hampir 7 bulan membuat tingkat perekonomian semakin melemah dan sulitnya mempertahankan kelangsungan suatu usaha. Solusi yang mungkin bisa diberikan atas masalah yang telah di alamai wirausaha yaitu UMKM UD Sumber Agung ialah melakukan pemasaran secara online. Pemasaran secara online juga mempuyai banyak dampak positive di antaranya: memangkas biaya pemasaran secara offline luas wilayah pemasaran tidak teebatas waktu untuk melakukan kegiatan pemasaranpun tak terbatas. Kata Kunci: Implementasi, Pengembangan Usaha, Media Sosial
Pengolahan Air Besih Berbasis Teknologi Mikro Filter di Desa Junwangi Krian Sidoarjo
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (745.61 KB) | DOI: 10.30996/abdikarya.v4i1.4837

Abstract

Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat di Desa Junwangi-Krian–Sidoarjo–JAWA TIMUR melayani 200 sambungan rumah, dengan rata rata penggunaan 10-20 meter kubik/bulan/Sambungan Rumah. Permasalahannya adalah kwalitas air sumur yang disedot langsung didistribusikan tanpa adanya pengolahan sama sekali secara fisik tampak keruh, berwarna kuning-kecoklatan, dan berbau. POSYANDU mempunyai masalah dimana dalam pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat tidak dapat maksimal karena air yang digunakan tidak sehat. Sedangkan Cuci Tangan Pakai Sabun merupakan protokol kesehatan yang harus dilakukan di Era Pandemi Covid-19. Solusi permasalahan adalah teknologi mikro filter menggunakan ;  sucolite, mikro filter poly propilena, ferrolite, manganese greensand, zeolite, resin kation, dan resin anion. Kesimpulan ; Penerapan teknologi mikro filter dalam mengolah air sumur yang belum memenuhi persyaratan kwalitas air bersih dapat menghasilkan air hasil yang memenuhi baku mutu parameter air bersih yang mengacu pada PERMENKES RI No 32/2017. Ketersediaan air bersih hasil penerapan dalam pengabdian pada masyarakat ini dapat menjadikan desa Junwangi-Krian-Sidoarjo menjadi desa mandiri air bersih dengan memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat, dimana PAMSIMAS semula mendapatkan income   dua juta rupiah per bulan meningkat menjadi delapan juta rupiah per bulan, serta masyarakat desa dapat menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat dan cuci tangan pakai sabun dengan sehat.Kata Kunci: air bersih, mikro filter, desa mandiri air bersih, pola hidup sehat
Upaya Peningkatan Kualitas Bahan Baku Air Minum di Perbukitan Kapur Desa Dahor Tuban
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (610.271 KB) | DOI: 10.30996/abdikarya.v4i1.4838

Abstract

Masyarakat Dahor memenuhi kebutuhan air minum dari air tanah dengan cara membuat sumur gali disekitar perbukitan kapur. Pada umumnya air yang mengalir pada daerah batuan kapur memiliki tingkat kesadahan yang tinggi. Program kegiatan yang dilaksanakan diantaranya pertemuan kesepahaman antara mitra dan tim pengusul untuk memadukan persepsi atas program, pertemuan dengan kepala desa dan perangkat desa untuk menyampaikan persiapan pelaksanaan pengabdian, penyuluhan tentang pentingnya konsumsi air layak minum, penyuluhan kesehatan tentang pentingnya mengetahui gejala, pencegahan dan pengobatan terhadap penyakit akibat mengkonsumsi air yang tidak layak minum, proses pemasangan alat filtrasi air dan penyuluhan cara maintenance/perawatan rangkaian alat pengolah air sumur layak minum. Pemasangan alat filtrasi air yang berlokasi di penampung induk Desa Dahor dilakukan oleh dosen teknik lingkungan dan disaksikan langsung oleh perangkat Desa Dahor, bahkan tidak sedikit dari warga desa yang ikut membantu memasang alat filtrasi air tesebut. Terpasangnya alat filtrasi air diharapkan dapat meningkatkan kualitas air layak minum dan kualitas kesehatan masyarakat di desa Dahor Tuban. Kata kunci : air sumur, filtrasi, kualitas
Upaya Peningkatan Kualitas Bahan Baku Air Minum di Perbukitan Kapur Desa Dahor Tuban
Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa Vol 4 No 1 (2021)
Publisher : Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (610.271 KB) | DOI: 10.30996/abdikarya.v4i1.4839

Abstract

Masyarakat Dahor memenuhi kebutuhan air minum dari air tanah dengan cara membuat sumur gali disekitar perbukitan kapur. Pada umumnya air yang mengalir pada daerah batuan kapur memiliki tingkat kesadahan yang tinggi. Program kegiatan yang dilaksanakan diantaranya pertemuan kesepahaman antara mitra dan tim pengusul untuk memadukan persepsi atas program, pertemuan dengan kepala desa dan perangkat desa untuk menyampaikan persiapan pelaksanaan pengabdian, penyuluhan tentang pentingnya konsumsi air layak minum, penyuluhan kesehatan tentang pentingnya mengetahui gejala, pencegahan dan pengobatan terhadap penyakit akibat mengkonsumsi air yang tidak layak minum, proses pemasangan alat filtrasi air dan penyuluhan cara maintenance/perawatan rangkaian alat pengolah air sumur layak minum. Pemasangan alat filtrasi air yang berlokasi di penampung induk Desa Dahor dilakukan oleh dosen teknik lingkungan dan disaksikan langsung oleh perangkat Desa Dahor, bahkan tidak sedikit dari warga desa yang ikut membantu memasang alat filtrasi air tesebut. Terpasangnya alat filtrasi air diharapkan dapat meningkatkan kualitas air layak minum dan kualitas kesehatan masyarakat di desa Dahor Tuban. Kata kunci : air sumur, filtrasi, kualitas

Page 1 of 2 | Total Record : 12