cover
Contact Name
Zuraida Hanum
Contact Email
idazuraida@unsyiah.ac.id
Phone
+6281360445446
Journal Mail Official
j.petamas@unsyiah.ac.id
Editorial Address
Jl. Tgk. Hasan Krueng Kalee No.3, Kopelma Darussalam, Kec. Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, Aceh 23111
Location
Kab. aceh besar,
Aceh
INDONESIA
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS)
ISSN : -     EISSN : 28295099     DOI : https://doi.org/10.24815/petamas.v2i1.24483
Jurnal ini bersifat open access journal, sehingga dapat diakses secara gratis oleh publik. Dengan demikian, diharapkan jurnal ini dapat memfasilitasi pelaku kegiatan pengabdian masyarakat untuk saling bertukar informasi dan pengalaman. Bahkan bagi masyarakat terutama petani/peternak, jurnal ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dalam mengakses teknologi-teknologi tepat guna. Bidang fokus pengabdian, yaitu : Produksi Ternak Ruminansia Besar dan Kecil Produksi Ternak Unggas Nutrisi dan Teknologi Pakan Hijauan Makanan Ternak Kesehatan Hewan Teknologi Hasil Peternakan dan Hasil Sampingannya Integrasi Pertanian-Peternakan Sosial Ekonomi Peternakan Teknik Industri Peternakan Penyuluhan Peternakan-Pertanian
Articles 28 Documents
PENINGKATAN KETERAMPILAN PRESERVASI HIJAUAN PETERNAK SAPI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI ANAEROB Nurmeiliasari Nurmeiliasari; Sutriyono Sutriyono; Tris Akbarillah
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 1 (2022): Volume 2, Nomor 1, Juni 2022
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (313.552 KB) | DOI: 10.24815/petamas.v2i1.24483

Abstract

  THE USE OF ANAEROBIC FERMENTATION TECHNOLOGY TO IMPROVE THE FORAGE PRESERVATION OF BEEF CATTLE FARMERSNurmeiliasari1*, Sutriyono 1, Tris Akbarilah 1, Nurjamiah Rangkuti2, Andre Setiawan1, Deni Hermawan1 1Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu2 Program Studi Pengelolaan Sumber Daya Alam, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu*Penulis korespondensi: sari_nurmeiliasari@unib.ac.id  (Diterima 00-00-0000; Direvisi 00-00-0000; Disetujui 00-00-0000)    Ketersediaan dan kualitas hijauan yang diberikan kepada ternak sapi yang dipelihara peternak fluktuatif dan berdampak pada produktivitas ternak. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat peternak dan memberi muatan keterampilan pembuatan silase yaitu teknologi fermentasi anaerob sederhana yang dapat diaplikasikan dengan dukungan alat sederhana untuk mengawetkan pakan. Kegiatan ini dilakukan secara luring dengan mematuhi protocol kesehatan melibatkan peternak di Kelurahan Bentiring Kota Bengkulu. Tahap pertama adalah pengenalan sumber bahan pakan hijauan, mengenai fermentasi anaerob dan praktek pembuatan silase komplit. Pembuatan silase komplit adalah dengan mencampurkan semua bahan lalu ditutup rapat di dalam plastik hitam besar dan disimpan di dalam ember dalam keadaan kedap udara. Peternak berpartisipasi aktif dalam pembuatan silase. Pemanenan dilakukan di hari ke-14 dan silase yang dihasilkan cukup baik dengan sedikit jamur yang tumbuh, warnanya hijau kekuningan dan memiliki aroma sedikit asam khas silase dan kadar air rendah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peternak termotivasi untuk memanfaatkan sumber pakan dari hasil samping pertanian dan hasil praktek silase. Praktek pembuatan silase dengan bahan daun dari pelepah sawit telah dilaksanakan masyarakat dan menjadi solusi saat rumput lapang tidak tersedia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga telah menghasilkan peternak yang terampil membuat silase pakan komplit dengan bahan dasar daun pelepah sawit.Kata kunci : peternak, sapi, hijauan, pelepah sawit, silase komplit
PELATIHAN PEMANFAATAN DAGING AYAM BERTELUR AFKIR MENJADI PRODUK ABON DENGAN PENAMBAHAN KELUWIH (Artocarpus communis) DI GAMPONG PASIE LAMGAROT KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR Masyitah Masyitah; Zulvia Maika Lesti; Sukinem Sukinem; Ida Yani
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 1 (2022): Volume 2, Nomor 1, Juni 2022
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (405.388 KB) | DOI: 10.24815/petamas.v2i1.25773

Abstract

Abon  adalah suatu jenis makanan kering berbentuk khas, dibuat dari daging, direbus, disayat-sayat, dibumbui, digoreng dan dipres. Bahan baku utama pembuatan abon dari berbagai jenis daging seperti daging ayam bertelur afkir. Ayam bertelur afkir memiliki daging yang lebih alot  sehingga diperlukan pengolahan lebih lanjut menjadi produk abon untuk meningkatkan nilai ekonomi daging ayam bertelur afkir. Abon daging saat ini dapat dikombinasikan dengan bahan nabati seperti daging buah keluwih. Buah keluwih identik dimasak sebagai sayuran atau cemilan, selain itu harganya murah.  Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan pengolahan daging ayam bertelur afkir dengan penambahan daging buah keluwih menjadi inovasi produk abon dalam mencukupi kebutuhan gizi yang berasal dari protein hewani dan  diharapkan dapat menjadi peluang usaha dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, diskusi dan demontrasi langsung. Hasil pengabdian ini masyarakat sasaran memiliki keterampilan dalam mengolah daging ayam bertelur afkir yang diberi penambahan keluwih menjadi produk abon.
Bimbingan Pembuatan Mineral Blok Untuk Ternak Kambing di Kabupaten Pidie Yenni Yusriani; Fawwa Rahly; Rini Adriani; Allaily Allaily
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 1, No 1 (2021): Volume 1, Nomor 1, Desember 2021
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (462.163 KB)

Abstract

Pengabdian dilaksanakan bertujuan untuk memperkenalkan cara pembuatan mineral blok yang dapat diberikan kepada ternak kambing dan sapi. Pengabdian dilakukan kepada kelompok peternak yang berada di Desa Baro Yaman, Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh. Pengabdian ini dilakukan oleh 3 peneliti dan 1 dosen, peserta berjumlah 30 orang dan dihadiri juga oleh beberapa perwakilan dari instansi. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi (selama 1 hari) dan praktek pembuatan mineral blok. Proses pemberian mineral yang diperkenalkan berupa teknologi mineral blok dengan menggunakan bahan-bahan berupa ultra mineral, garam, semen dan air. Bahan diperoleh berasal dari lokasi pengabdian. Hasilnya peternak mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi pembuatan mineralblok. Kesimpulannya peternak dapat memanfaatkan bahan yang ada di sekitarnya, karena teknologi pembuatan mineral yang mudah serta biaya yang murah dapat dilakukan oleh peternak ruminansia skala kecil.
(Socialization Of Fermentation Feed For Meat Duck Farmers At The Village Of Tanjong Deyah) Geubrina Maghfirah
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 1 (2022): Volume 2, Nomor 1, Juni 2022
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (405.35 KB) | DOI: 10.24815/petamas.v2i1.25909

Abstract

ABSTRACT. The lack of enthusiasm of breeders in broiler duck farming is due to the large cost of feed with more quantity compared to chicken. Therefore, it is necessary to socialize the use of feed fermentation technology to utilize local feed raw materials that are around to reduce these costs. Community service activities held with the USK Charity House aim to introduce a way of fermenting duck feed to minimize weaknesses in traditional feeding. The participants were attended by lecturers from the livestock department of Syiah Kuala University, lecturers from the Serambi Mecca University, charity house volunteers, students, and duck farmers in Tanjong Deyah village who received benefits from the 1000 ducks program. The activity was carried out using lecture methods, question and answer, and the practice of making fermented feed. Materials are obtained from shops that sell poultry needs. The output of this activity is that duck farmers are able to ferment feed on local feed ingredients to improve feed quality and time efficiency in providing duck rations. The conclusion is that duck farmers are enthusiastic about participating in a series of events, because there are many benefits received in the socialization of fermented feed. 
SOSIALISAI PEMBUATAN PAKAN CAMPURAN DENGAN MENGGUNAKAN SANTAN CAIR DAN SUSU CAIR di PERTERNAKAN LAMNO ACEH JAYA Edy fradinata
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 1 (2022): Volume 2, Nomor 1, Juni 2022
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (339.553 KB) | DOI: 10.24815/petamas.v2i1.25788

Abstract

Sosialisasi hasil penelitian singkat ini dilakukan untuk memberikan informasi terkait penelitian langsung kepada masyarakat perternakan di Lamno Aceh Jaya. Paper ini menjelaskan proses tentang tahapan demi tahapan dalam proses pembuatan pakan campuran, yang kemudian menginformasikan kembali kepada peternak.  Ayam Broiler adalah hewan menghasilkan daging yang bayak. Banyak petani menggunakan aditif pakan untuk mencapai tingkat output ini. Santan cair dalam suplemen pakan yang ditambahkan ke air minum. Pemberian pakan tambahan dengan bahan kimia secara teratur akan berpengaruh pada performa ayam pedaging tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Santan cair melalui air minum terhadap performansi ayam broiler. Pengamatan langsung dan perhitungan pada berbagai faktor yang mendukung penelitian. Dari hasil observasi diketahui bahwa terdapat perbedaan antara fase starter dan fase finisher. Pengamatan dilakukan pada umur 0 sampai 20 hari. Asupan pakan, bobot badan ayam, dan konversi pakan semuanya berkontribusi terhadap kinerja ayam pedaging. Temuan ini menunjukkan peningkatan konsumsi pakan. 
Sosialisasi Teknis Pengolahan Susu Kelompok Ternak Kambing Etawa Kampung Benua Raja Kec Rantau Kabupaten Aceh Tamiang Hendra Koesmara; Zikri Maulina Gaznur; Amhar Abubakar; Yasser Armia; Asril Asril
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 1, No 1 (2021): Volume 1, Nomor 1, Desember 2021
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (304.168 KB)

Abstract

Tujuan kegiatan  pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan  meningkatkan keterampilan dalam bidang pengolahan hasil ternak yang dalam hal ini adalah mproduk kammbing perah /Etawa berupa susu segar. Seperti diketahui bahwa susu adalah sumber protein yang sangat baik bagi balita dan dewasa akan tetapi merupakan produk yang sangat mudah rusak dan tercemar sehingga dibutuhkan pengetahuan dan ketrampilan untuk menangani susu sebelum sampai kepada konsumen. Target yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini adalah para peternak dalam kelompok tani ini memiliki ketrampilan dalam menangani susu yang dhasilkan ternak kambing mulai dari pemerahan sampai produk susu yang bersih dan sehat serta dapat langsung dikonsumsi oleh konsumen. Target yang dicapat dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dihasilkannya beberapa produk olahan susu kambing dan merupakan  jajanan bernilai gizi tinggi dan terjamin kesehatannya   Metode pendekatan yang dilakukan secara umum adalah penyuluhan tentang bagaimana menangani susu setelah pemerahan, manfaat susu dan cara sederhana mengolahnya sehingga susu tetap dalam keadaan sehat sampai ditangan konsumen. Beberapa kegiatan yang sudah dilakukan antara lain adalah penyuluhan sanitasi kandang dan hewan, sanitasi lingkungan sekitar kandang, sanitasi ruang pemerahan, sanitasi ruang produksi dan pengolahan beberpa produk susu.
IMPLEMENTASI SISTEM INTEGRASI TERNAK DAN TANAMAN PANGAN UNTUK OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN Hamny Hamny
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 1 (2022): Volume 2, Nomor 1, Juni 2022
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1082.307 KB) | DOI: 10.24815/petamas.v2i1.25996

Abstract

Penerapan sistem integrasi ternak dan tanaman pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah terutama di pedesaan masih sangat rendah, sehingga dibutuhkan peranan perguruan tinggi untuk mensosialisasikan penerapan teknologi tersebut dalam mewujudkan ketahanan pangan. Gampong (Desa) Pinem merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh. Masyarakat Gampong Pinem memiliki lahan pekarangan rumah yang luas yang belum dimanfaatkan secara optimal. Program IbM ini bertujuan untuk merangsang masyarakat melalui kelompok tani dan ternak untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang luas agar lebih produktif. Pemilihan budidaya ayam broiler yang dilaksanakan dalam program ini berdasarkan keinginan anggota kelompok ternak Gampong Pinem untuk menghidupkan kembali usaha ayam broiler yang pernah ditekuni dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk menanam tanaman pangan. Pada kegiatan ini dilakukan demplot sistem manajemen pemeliharaan ayam broiler yang baik dan demplot penanaman tanaman pangan di lahan pekarangan rumah. Kotoran ayam broiler yang dipelihara dimanfaatkan sebagai pupuk organik bagi tanaman jagung, bayam dan kangkung. Kegiatan IbM mampu meningkatkan semangat mitra untuk melanjutkan usaha ayam broiler dan tanaman pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang luas. Diharapkan kegiatan ini dapat menunjang perekonomian keluarga.
Diversifikasi Produk Sapi Perah Untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak di Desa Air Kubang, Air Naningan, Kabupaten Tanggamus Dedy Yuliawan; Veronica Wanniatie; Moneyzar Usman; Ammar Noufal Siddiq; Fina Arkakiyah
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 1, No 1 (2021): Volume 1, Nomor 1, Desember 2021
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (388.74 KB)

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan diversifikasi hasil susu sapi melalui penerapan teknologi fermentasi susu sapi menggunakan kombinasi starter bakteri dan khamir yang berbeda sehingga menghasilkan produk susu fermentasi (kefir) dan melakukan penerapan strategi pemasaran susu fermentasi (kefir) tepat sasaran, yaitu melakukan branding produk dan pemasaran online. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode diseminasi meliputi kegiatan penyuluhan, diskusi dan demonstrasi sesuai dengan topik yang diberikan. Keseluruhan tujuan kegiatan pengabdian ini dapat diukur dengan adanya pemberian kuesioner sebelum (pre test) dan sesudah (post test) kegiatan pengabdian dilakukan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan anggota Kelompok Tani Neang Mukti Pekon Air Kubang Kecamatan Air Naningan Kabupaten Tanggamus sebelum dan setelah kegiatan dilaksanakan berdasarkan data yang diperoleh dari data kuesioner yang diisi oleh anggota kelompok tani kemudian dilakukan pengolahan data menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peternak mengenai tentang pemasaran susu olahan (kefir), pengolahan susu fermentasi (kefir), dan teknik pengemasan (packaging) dan pemberian merk (labeling) produk kefir meningkat signifikan. Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan dampak positif terhadap peternak yang ditandai dengan meningkatnya pengetahunan peternak terhadap pemasaran, pembuatan kefir dan pengemasan serta pemberian label.Kata kunci: kefir, labelling, pemasaran, pengemasan.
Sosialisasi Good Hygienic Practices Bagi Peternak Pemula Kambing Perah Peranakan Etawah di Desa Lamlumpu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar Cut Intan Novita; Mira Delima; Eka Meutia Sari; Herawati Latif; Allaily Allaily
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 1, No 1 (2021): Volume 1, Nomor 1, Desember 2021
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (516.339 KB)

Abstract

Kualitas susu yang dihasilkan sangat tergantung pada praktek sanitasi dan higienitas selama proses produksi susu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempraktekkan good hygienic practices (GHP) kepada para peternak di Desa Lamlumpu, Kecamatan Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar. Khalayak sasaran dari pengabdian ini adalah peternak pemula kambing perah Peranakan Etawah (PE). Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan praktik langsung oleh peternak, Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan seluruh peserta tertarik untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan tentang penerapan GHP yang diperoleh selama kegiatan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas susu dari kambing PE yang mereka pelihara. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah para peternak pemula kambing PE yang ada di desa Lamlumpu, Kecamatan Peukan Bada, Aceh Besar telah memahami manfaat GHP bagi kualitas susu dan mengetahui cara penerapannya dalam peternakan kambing PE.
Pelatihan Observasi Berahi Pasca Sinkronisasi Untuk Keberhasilan Pelaksanaan Inseminasi Buatan Pada Ternak Di Desa Lam Ilie Teungoh Indrapuri Aceh Besar Juli Melia
Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS) Vol 2, No 1 (2022): Volume 2, Nomor 1, Juni 2022
Publisher : Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (735.729 KB) | DOI: 10.24815/petamas.v2i1.26327

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan dan pengetahuan kepada peternak tentang observasi berahi yang benar sehingga ternak tepat untuk di IB dengan tingkat keberhasilan kebuntingan yang tinggi. Kegiatan ini dilakukan pada 2 kelompok ternak di Desa Lam Ilie Tengoh Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar yaitu kelompok ternak Mandiri dan Jeumpa Kemireu. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam 5 kegiatan utama: 1. Tutorial tentang sinkronisasi dan observasi berahi pada ternak, 2. Pelaksanaan sinkronisasi berahi pada sapi dan kambing, 3. Pelatihan observasi berahi, 4. Aplikasi IB pada hewan ternak, 5. Pengenalan dan diagnosa kebuntingan menggunakan ultrasonografi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah telah terbentuknya kader peternak yang terampil dalam mengobservasi berahi pada ternak sehingga tepat pada waktunya untuk dikawinkan, dan diperolehnya hasil positif bunting yang lebih besar (70%) pada ternak yang di IB dengan waktu observasi berahi yang akurat, sehingga dapat meningkatkan populasi jumlah ternak di Desa Lam Ilie Teungoh. Hal ini telah berdampak terhadap peningkatkan sumber pendapatan ekonomi masyarakat desa tersebut.

Page 1 of 3 | Total Record : 28