cover
Contact Name
Bimoseno Sepfrian
Contact Email
bimoseno_sepfrian@udb.ac.id
Phone
+6281329027892
Journal Mail Official
udbjurnalsintech@gmail.com
Editorial Address
Jl. Pinang No.47, Jati, Cemani,Grogol, Sukoharjo
Location
Kota surakarta,
Jawa tengah
INDONESIA
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH)
ISSN : -     EISSN : 27457241     DOI : -
Ruang lingkup Journal Science Innovation and Technology(SINTECH) meliputi bidang Teknik Industri dalam lima konsentrasi yaitu Manajemen Industri, Teknik Produksi, Riset Operasi, Sistem Manufaktur dan Ergonomika. Bidang Agribisnis dalam tiga konsentrasi yaitu Manajemen Agribisnis, Ekonomi Pertanian, dan Budidaya Pertanian.
Articles 36 Documents
Risiko Usahatani Kakao di Taman Teknologi Pertanian Nglanggeran Kecamatan Pathuk Kabupaten Gunungkidul Qurotu Ayun; Wahyu Adhi Saputro
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 01 (2020): Journal Science Innovation and Technology
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (386.732 KB) | DOI: 10.47701/sintech.v1i01.855

Abstract

Salah satu komoditas subsektor perkebunan yang menjadi unggulan di Indonesia adalah Kakao. Terlepas dari itu ada beberapa daerah yang juga melakukan pengembangan dalam budidaya kakao, salah satunya di Desa Nglanggeran Kecamatan Patuk, Gunungkidul. Budidaya di Taman Teknologi Pertanian ini diintegrasikan dengan budidaya kambing etawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Usahatani kakao 2) Risiko Usahatani Kakao di Taman Teknologi Pertanian Nglanggeran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitk dengan pengambilan sampel dengan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analisis koefisien variansi. Dari hasil penelitian koefisien variasi yang diperoleh sebesar 0,6083. Artinya untuk setiap 1 Kg kakao yang diperoleh petani, akan menghasilkan risiko produksi sebesar 0,6083 Kg. Nilai tersebut masuk ke dalam katergori risiko produksi tinggi.
Analisis Struktur Pasar Kedelai Di Kabupaten Grobogan Yuli Fidayani; Tri Wisudawati
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 01 (2020): Journal Science Innovation and Technology
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (395.952 KB)

Abstract

Struktur pasar dapat mempengaruhi kemampuan produsen atau pedagang dalam pembentukan harga. Semua pelaku pasar bertindak sebagai price taker, dimana produsen/pedagang tidak mempunyai kekuatan untuk membentuk/mempengaruhi harga pada pasar persaingan sempurna, namun kemampuan untuk mempengaruhi harga tersebut muncul ketika struktur pasarnya tidak sempurna. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui struktur pasar (market structure) kedelai, (2) memetakan dan menganalisis konsentrasi ratio pasar kedelai di Kabupaten Grobogan. Penelitian dilakukan dengan metode proporsive sampel untuk penentuan Kecamatan yang didasarkan pada jumlah produksi tahun berjalan di atas rata-rata produksi Kabupaten dan terpilih 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Toroh, Karangrayung, Purwodadi dan Pulokulon. Pengambilan sampel pedagang pada pemasaran kedelai dengan metode snow-ball sampling karena tidak adanya frame sampling yang tersedia di lapangan. Metode analisis digunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Struktur pasar kedelai secara kualitatif mendekati oligopoli dan monopsoni. Struktur pasar kedelai secara kuantitatif ditunjukkan oleh nilai besarnya konsentrasi ratio. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil struktur pasar di tingkat pedagang Desa dan Kecamatan bersifat oligopsoni konsentrasi tinggi yang menunjukkan bahwa pedagang memiliki tingkat kekuasaan yang tinggi dalam mempengaruhi pasar. Struktur pasar di tingkat pedagang besar adalah monopsoni yang menunjukkan adanya kekuasaan yang tinggi dalam mempengaruhi pasar.
Pengaruh Pemberian Lampu di Dalam Ruangan dan Air Kelapa Terhadap Hasil Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Esti Kholisatun Nisa, Pramono Hadi, Srie Juli Rachmawatie
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 01 (2020): Journal Science Innovation and Technology
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (95.346 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian lampu di dalam ruangandan pemberian air kelapa terhadap hasil jamur tiram. Penelitian ini telah dilaksanakan padabulan Okotober 2019 sampai Desember 2019 di Dukuh Ledok RT 20/RW 07, Desa Karang Pelem,Kec. Kedawung, Kab. Sragen. Dengan ketinggian tempat antara 110 – 190 dpl.Penelitian ini menggunakan metode faktorial dengan pola split plot desain, terdiri atas duafaktor perlakuan, adapun kedua faktor perlakuan dengan 12 kombinasi perlakuan, masingmasing perlakuan diulang (3) kali. Perlakuan pertama, pemberian lampu di dalam ruangan (D)yang terdiri atas 3 taraf yaitu (Do = tanpa lampu di dalam ruangan, D1= Pemberian lampu 5watt,D2= Pemberian lampu 15 watt). Perlakuan kedua, pemberian air kelapa (M) yang terdiri atasempat taraf (Mo= tanpa pemberian air kelapa, M1= Pemberian air kelapa 150ml, M2= Pemberianair kelapa 300ml, M3= Pemberian air kelapa 450ml).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian lampu di dalam ruanganterhadap hasil jamur tiram berpengaruh sangat nyata terhadap umur panen, panjang tagkai, luastudung, jumlah tudung per rumpun, dan bobot segar per baglog. Perlakuan pemberian air kelapaberpengaruh sangat nyata terhadap umur panen, panjang tangkai, luas tudung, jumlah tudungper rumpun serta bobot segar per baglog. Umur panen tercepat 10 hari (M2), sedangkan umurpanen terlama 11,6 hari (Mo), panjang tangkai tertinggi 10,7 cm (M2), sedangkan yang terendah6,4 cm (Mo), luas tudung tertinggi 8,4 cm2 (M2), sedangkan yang terendah 4,9 cm2 (Mo), jumlahtudung tertinggi 6,4 (M2), sedangkan jumlah tudung terendah 5,5 (Mo), bobot segar per baglogtertinggi 131,6 gram (M2), sedangkan bobot segar terendah 90,7 gram (Mo). Kombinasi antarapemberian lampu di dalam ruangan dan pemberian air kelapa berpengaruh nyata terhadappanjang tangkai.Kata Kunci : jamur tiram, lampu, air kelapa
Analisis Metode Marketing Mix 7P Sebagai Strategi Pemasaran Produk Daur Ulang Tri Wisudawati, Sigit Rahmat Rizalmi
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 01 (2020): Journal Science Innovation and Technology
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (192.298 KB)

Abstract

Konsep marketing mix 7P dapat diterapkan untuk memasarkan produk daur ulang dikalangan anak muda. Konsep marketing mix 7P meliputi product, price, place, promotion, people, process, physical evidence. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan memberikan kuesioner kepada anak muda dan pemilik usaha daur ulang dalam skala likert dan menggunakan teknik insidental sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anak muda. Sampel yang diambil adalah kaum milenial dengan menggunakan rumus Slovin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah strategi pemasaran produk daur ulang dengan konsep marketing mix 7P dapat membuat penjualan produk daur ulang menjadi lebih dikenal kaum muda dan memberikan income/profit terhadap pemilik usaha produk daur ulang. Hasil dari penelitian ini yaitu analisis mengenai konsep marketing mix dalam produk daur ulang. Didapatkan untuk aspek product didapatkan hasil 3,4, aspek price didapatkan hasil 3,3, aspek place didapatkan hasil 2,97, aspek promotion didapatkan hasil 2,51 aspek people didapatkan hasil 3,32, aspek process didapatkan hasil 2,62 ,dan aspek physical evidence didapatkan hasil 2,63 Sehingga aspek produk dan aspek harga perlu untuk ditingkatkan dan diperbaiki instrumennya supaya penjualan berjalan lebih baik dikarenakan masuk dalam kategori kurang baik.
Analisis Beban Kerja Kognitif Dengan Menggunakan Metode Subjective Workload Assessment Technique (SWAT) Pada Karyawan Departemen Quality Control Di PT. XYZ Sigit Rahmat Rizalmi, Indah Wahyu Utami
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 01 (2020): Journal Science Innovation and Technology
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (195.666 KB)

Abstract

Beban kerja merupakan upaya yang dikeluarkan individu dalam memberikan performa untukmelakukan suatu aktivitas. Beban kerja dalam kajian ergonomi terbagi menjadi beban kerja fisikdan beban kerja kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur beban kerja kognitif karyawandepartemen quality control di PT. XYZ. Subjek penelitian ini berjumlah 17 karyawan departemenquality control dan menggunakan metode Subjective workload assessment technique (SWAT).Metode SWAT menggunakan tiga variabel yaitu Time Load, Mental Effort Load danPsychological Stress Load. Tahapan SWAT terdiri dari 2 tahapan yaitu : Scale Development danEvent Scoring. Hasil penelitian dengan menggunakan metode SWAT menunjukan variabelPsychological Stress Load dominan mempengaruhi beban kerja karyawan (45,40%), artinyafaktor motivasi, kelelahan, rasa takut, dan tingkat keahlian, dan lingkungan mempengaruhi bebankerja kognitif karyawan departemen quality control. Kata Kunci : Beban Kerja Kognitif, Scale Development, Event Scoring, SWAT
Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa Ojek Online Di Solo Ismail Hakim Asy Syidiq
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 2 (2021): Journal Science Innovation and Technology Vol. 1 No. 2, Mei 2021- Oktober 2021
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (248.153 KB)

Abstract

Online motorcycle taxi in solo is indeed very useful and very helpful for people who need an ease. The problem in this study is “What is the effect of service quality and price strategy on the satisfaction of users on online motorcycle taxi service in Solo”. The research method use was associative with a likert scale 1-5 using 20 questions in the form of a questionaire distributed to 40 solo residents. This study aims to determine how much influence the quality of service and strategy on online motorcycle taxi user satisfaction. It can be concluded that the service quality and pricing strategy has a great influence on the satisfaction of online motorcycle taxi users in Solo.
Tren Inovasi Digital Pasca Pandemi Covid-19 Pada Keberlanjutan Wirausaha Start-Up Di Indonesia Hanifah Azzahra1
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 2 (2021): Journal Science Innovation and Technology Vol. 1 No. 2, Mei 2021- Oktober 2021
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (566.671 KB)

Abstract

Entrepreneurship (Entrepreneurship) is a person's process of identifying and developing a vision that will be brought to life, an entrepreneur must have the ability to innovate and be creative. The emergence of motivation to be entrepreneurial in someone when that person has a strong intention to have income. Given the importance of entrepreneurship, especially during the Covid-19 era like this, digital technology is an opportunity to start new businesses and create competences in the digital entrepreneurial ecosystem. Digital technology is not only for starting a new business, but a tool for running an existing business, with the help of this digital technology entrepreneurship will make it easier to promote products. Digital technology as an opportunity to get better performance results.
Cookies Berbahan Umbi Gembili sebagai Inovasi Pangan yang Bernilai Ekonomi, Kaya Gizi, dan Menyehatkan Nadella Ervietasari1
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 2 (2021): Journal Science Innovation and Technology Vol. 1 No. 2, Mei 2021- Oktober 2021
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (303.345 KB)

Abstract

In the millennial era, various unhealthy foods have emerged, which have an impact on health problems such as heart disease, cancer and diabetes to various segments of the population. Realizing the seriousness of this problem, government policies that support healthy living and preventive measures against this disease are often taken, one of which is by making functional food. Functional food is food that naturally or through processes, contains one or more compounds which, based on the results of scientific studies, are considered to have certain physiological functions that are beneficial to health. Gembili tubers can be an alternative formaterials for making functional foods such as cookies. Gembili tubers (Dioscorea esculenta) are included in the local tubers which contain 14.629% inulin content. Inulin can reduce the risk of colon cancer, normalize blood sugar levels and help with heart health and prevent colon cancer. This study aims to determine the use of gembili tubers into cookies as a functional food that has economic value, is rich in nutrients, and is healthy. This research method is carried out by studying literature that searches databases of various references, such as research journals, journal reviews, annual reports, books and data related to the use of gembili tubers as functional foods published in 2009-2019. Data analysis was obtained, compiled, and analyzed so as to get conclusions about the literature study research. The results of this literature study state that food products from gembili flour have a relatively crispy texture and do not contain gluten, so they are not suitable for processed products that require high volume development. However, gembili tuber flour contains dietary fiber that the body needs, even containing higher inulin than that in wheat.
Kontribusi Generasi Muda Dalam Pertanian Indonesia Umi Salamah
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 2 (2021): Journal Science Innovation and Technology Vol. 1 No. 2, Mei 2021- Oktober 2021
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (388.399 KB)

Abstract

Indonesia is one country that relies on the agricultural sector as its superiority. However, the need for good quality and human resources in recent years has diminished especially in the agricultural sector so that it will affect the contribution of the young agricultural / young generation workforce to the success of agriculture in Indonesia. This study aims to determine 1) the contribution of young generation agricultural sector workers in Indonesia 2) the development trend of the younger generation workforce in the agricultural sector 3) efforts to lure young people to work in the agricultural sector. The research method used is descriptive analytic method. The data used are secondary data from the Ministry of Agriculture and the Central Statistics Agency of Indonesia. The data analysis method uses the contribution method and trend line analysis. Based on the results and discussion above, it can be concluded that the value of the contribution of the agricultural youth workforce from 2014 to 2019 tends to decrease. The trendline for the development of the young agricultural workforce is y = - 518017x + 4E + 07 and is negative or will decline in the following years. Efforts to increase the interest of young people can be done in various ways such as improving education, making young entrepreneurs in agriculture and providing incentives in agriculture to attract the interest of young people working in agriculture
Meningkatkan Minat dan Kreativitas Mahasiswa untuk Berwirausaha Ni Made Shinta Adhella
Journal Science Innovation and Technology (SINTECH) Vol. 1 No. 2 (2021): Journal Science Innovation and Technology Vol. 1 No. 2, Mei 2021- Oktober 2021
Publisher : Universitas Duta Bangsa Surakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (298.509 KB)

Abstract

This paper aims to determine the interests and preferences of students in conducting entrepreneurial activities. In this paper, the data collection technique uses an online questionnaire which is distributed to students in Central Java and Yogyakarta and Medan with various samples of the majors used, namely as many as 45 students. The students who preferred to have their own business and started their business from when they were still students were 97.8%, so this shows that students are very interested in having their own business. 40% chose to have an online business and 24.4% chose another. This shows that students now have the creativity to have a business that is different from the others.

Page 1 of 4 | Total Record : 36