cover
Contact Name
UKHTI RAUDHATUL JANNAH
Contact Email
ukhti_math@unira.ac.id
Phone
+6281233675362
Journal Mail Official
ngabdimas@unira.ac.id
Editorial Address
Jl. Raya Panglegur KM 3.5 Pamekasan
Location
Kab. pamekasan,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Published by Universitas Madura
ISSN : 28083555     EISSN : 28082907     DOI : http://dx.doi.org/10.53712/ngu.v2i2
Jurnal Ngabdimas: Unira (Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Madura), dengan nomor ISSN 2808-3555 (cetak) dan ISSN 2808-3555 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Madura. Jurnal Ngabdimas: Unira merupakan jurnal yang bertaraf nasional yang memiliki fokus utama pada pengembangan ilmu-ilmu di bidang pengabdian kepada masyarakat. Lingkup bidang pengabdian kepada masyarakat antara lain meliputi pengembangan pendidikan di sekolah atau masyarakat; desain dan penggunaan teknologi tepat guna dalam mengembangkan kearifan lokal; pelatihan dan pemasaran untuk pemberdayaan masyarakat; pemberdayaan masyarakat terutama masyarakat terpencil; kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa. Tujuan dari publikasi jurnal ini adalah untuk menyebarluaskan pemikiran konseptual atau ide-ide yang telah dicapai di bidang pengabdian kepada masyarakat. Jurnal Ngabdimas: Unira terbit dua kali dalam satu tahun yaitu pada bulan April dan Oktober.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 23 Documents
SOSIALISASI APLIKASI UNIRA IN ONE HAND DI UNIVERSITAS MADURA Indah Listiowarni; Mohammad Nazir Arifin
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 1 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (166.997 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i1.1062

Abstract

Optimalisasi kualitas informasi dan penyampaiannya sangat dibutuhkan oleh semua organisasi termasuk di dalamnya adalah institusi kampus. Salah satu usaha untuk peningkatan kualitas informasi di kampus Universitas Madura adalah dengan mengembangkan aplikasi yang dibuat dengan menggunakan platform Android yang diberi nama aplikasi UNIRA inOneHand. Namun, dengan penggunaan plaftform baru serta metode baru dalam penyajian informasi akademik menggunakan perangkat mobile menyebabkan adanya kemungkinan adanya kesenjangan antara kebutuhan dan kemampuan pengguna dalam penggunaan teknologi yang baru. Berdasarkan adanya kemungkinan adanya kesenjangan antara kemampuan pengguna dalam memanfaatkan aplikasi UNIRA in One Hand, maka dilakukan sosialisasi dalam penggunaan aplikasi UNIRA inOneHand untuk seluruh civitas kampus Universitas Madura dan terutama bagi mahasiswa Universitas Madura. Sosialisasi telah dilaksanakan di kampus Universitas Madura pada bulan Februari 2021. Hasil dari pengabdian pada masyarakat ini adalah mahasiswa yang terlibat dalam sosialisasi penggunaan aplikasi UNIRA inOneHand mendapatkan pemahaman serta pengetahuan yang meningkat dalam penggunaan aplikasi sehingga mereka dapat menggunakan aplikasi dengan baik serta sesuai dengan yang diharapkan oleh pengembang aplikasi. 
Pelatihan dan Pendampingan Untuk Meningkatkan Kemampuan Pengemasan Produk UMKM di Kelurahan Kangenan Rachman Hakim; Gazali Gazali
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 1 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (326.885 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i1.1063

Abstract

Kecamatan Pamekasan merupakan salah satu daerah tertinggal di Provinsi Jawa Timur. Banyak pekerjaan rumah bagi pemerintah setempat untuk menuntaskan masalah tersebut. UMKM memberi harapan karena mulai tumbuh pesat  dan mulai memiliki kontribusi nyata terhadap kemajuan daerah. Akan tetapi, UMKM di Kecamatan Pamekasan cara pengemasan produknya banyak yang masih sederhana sehingga kurang menarik di mata konsumennya padahal produk yang dihasilkan sangat memuaskan dari segi rasa. Sehingga pemilik UMKM perlu diberi tambahan pengetahuan dan pendampingan agar produknya menjadi lebih menarik.
MENILAI KELAYAKAN USAHA BAGI PETERNAK AYAM PETELUR Subhan Subhan; Rika Syahadatina; Usman Usman
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 1 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (300.253 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i1.1064

Abstract

Ternak ayam petelur merupakan salah satu pilihan masyarakat dalam meningkatkan tarif perekonomian masyarakat hal ini dikarenakan usaha ini di anggap lebih prospek dan menjadi salah satu bisnis yang tidak pernah mati dan menjadi salah satu bisnis yang menguntungkan dibandingankan usaha lainnya. Pengabdian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kelayakan usaha ternak ayam petelur berdasarkan nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), R/C, Net B/C. Lokasi pengabdian ditentukan secara sengaja dengan mengambil studi kasus pada salah satu usaha broiler dengan kapasitas 3.000 ekordengan 6 periode pemeliharaan per tahun, yang diusahakan sejak tahun 2014 yang berlokasi di Desa Kertagena Laok Kecamatan Kadur Kabupaten Pamekasan. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah pengeluaran sebesar Rp 91.784.947/periode sedangkan penerimaan            sebesar Rp 99.873.539/periode, keuntungan sebesar Rp.8.088.592/periode. Hasil perhitungan analisis kelayakan diperoleh nilai NPV Rp. 26.837.471 yang memperoleh angka positif, IRR yaitu 19,03%, serta nilai R/C dan Net B/C> 1, sehingga usaha broiler layak untuk dijalankan dan dikembangkan.
OPTIMALISASI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN Nurul Alfian; Runik Puji Rahayu
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 1 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (217.242 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i1.1065

Abstract

Sampah dapat menjadi salah satu sumber daya penting dalam mengangkat perekonomian masyarakat. Hal ini dapat terjadi dengan adanya pengelolaan sampah dengan baik. Pemanfaatan sampah sampah tersebut harus diprioritaskan sebelum terjadinya pencemaran lingkungan yang dapat mengganggu kesehatan dari masyarakat. Partisipasi masyarakat juga dipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga, dimana semakin besar jumlah anggota keluarga berarti semakin besar pula jumlah kebutuhan keluarga yang harus dipenuhi. Dengan kerja sama tim pengabdi yang baik dan peran serta aktif dari penyuluh/ narasumber dalam kegiatan pengabdian ini maka semuanya telah berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan dan harapannya dapat memverikan manfaat bagi masyarakat dalam pengelolaan sampah dan menjadi nasabah banksampah untuk mendapatkan lingkungan yang sehat serta peningkatan pendapatan perekonomian masyarakat.
Pelatihan Edukasi Budidaya Ikan Lele dalam Ember dan Hidroponik Di Desa Larangan Tokol Ainur Rofiq Hafsi; Ukhti Raudhatul Jannah; Hairus Saleh; Laili Amalia; Muhammad Tauhed Supratman
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 1 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (331.554 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i1.1256

Abstract

Desa Larangan Tokol adalah desa yang berada di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan. Penduduk Desa Larangan Tokol memiliki ragam profesi. Meskipun terdapat profesi petani dan peternak di desa ini, sektor pertanian dan peternakan masih terpaku pada jenis tanaman dan ternak tertentu saja disebabkan Desa larangan Tokol merupakan desa yang kekurangan air di saat musim kemarau. Disaat musim kemarau, petani di desa ini lebih memilih membiarkan ladangnya kering dan tanamannya mati. Harga air yang mahal menjadi alasan bagi mereka. Petani di desa ini membutuhkan edukasi cara bertani dan beternak yang aman meskipun masuk pada musim kemarau. Salah satu solusi yang bias ditawarkan dalam mengatasi masalah tersebut adalah budidaya sayur hidroponik dan ikan dalam ember. Penerapan budidaya hidroponik dan ikan lele dalam ember, hanya membutuhkan bahan bekas seperti ember. Budidaya sistem ini diharapkan mampu menumbuhkan perekonomian masyarakat yang terdampak oleh pandemic Covid-19 dan juga supaya mencukupi kebutuhan gizi yang berasal dari ikan dan sayuran. Alat dan bahan yang digunakan berupa stang, kawat, gelas plastik, paku, korek api atau solder, benih kangkung, air, bibit ikan lele, arang, tisu dan pakan ikan. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang budidaya ikan lele dalam ember dan sayuran hidroponik kangkung, serta adanya peningkatan kemandirian pangan keluarga dengan memanfaatkan pekarangan rumah melalui budidaya sayuran dan ikan dalam satu tempat.
Pemanfaatan Media Balok-Balok Angka untuk Melatih Operasi Dasar dalam Matematika Esty Saraswati Nur Hartiningrum, safii
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 2 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (599.367 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i2.1361

Abstract

lat peraga balok-balok angka ini mempunyai kelebihan yaitu selain memperlihatkan secara langsung konsep penjumlahan, bisa menarik minat siswa untuk belajar matematika karena alat peraga ini siswa bisa bermain sekaligus belajar sehingga siswa tidak merasa jenuh atau bosan dan sesuai dengan tingkat perkembangan intelektual anak SD yang masih dalam tahap prakonkret, maka siswa SD dapat menerima konsep – konsep matematika yang abstrak melalui benda–benda konkret.Sasaran yang dipilih adalah materi yang membutuhkan alat peraga untuk mempermudah dalam mejalaskan konsep matematika yang bersifat abstrak.  Siswa yang dipilih adalah siswa pada MI Al-Hikmah Janti Kelas II. Selama pelatihan dan pendampingansiswa dibimbing dari awal proses pembelajaran sampai akhir pembelajaran. Pendampingan dan Pelatihan diberikan sampai siswa dapat mengoperasikan media balok-balok angka. Tahap pelaksanan pelatihan ini dibagi lagi menjadi 2 tahap, Tahap pertama pada tahap ini, pelatihan difokuskan pada pemberian motivasi, pemberian materi matematika sehingga pembelajaran menjadi menarik dan mnyenagkan. Di tahap pertama ini pula, tim PKM akan mendemonstrasikan sedikit tentang cara menggunakan alat peraga. Tahap kedua, Pada tahap ini, pelatihan difokuskan pada kegiatan praktek alat peraga matematika balok-balok angka
Implementasi Marketplace Sentra Batik Madura di Pasar 17 Agustus Pamekasan Untuk Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dan Daerah Ubaidi, Nindian Puspa Dewi
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 2 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (593.167 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i2.1362

Abstract

Pasar 17 Agustus Pamekasan merupakan salah satu pasar terbesar di Pamekasan yang dijadikan sebagai sentra batik tulis Madura. Batik Madura sendiri merupakan salah satu kekayaan budaya Madura. Batik ini juga cukup dikenal di seluruh Indonesia karena memiliki corak yang unik serta warna yang cukup mencolok, sehingga sangat banyak diminati, baik oleh masyarakat lokal maupun dari luar Madura.  Oleh karena itu, perlu untuk menerapkan sebuah aplikasi marketplace yang selain berfungsi sebagai media promosi, juga sebagai sistem informasi penjualan. Dengan adanya marketplace dapat meningkatkan penjualan batik Madura karena menjadi marketplace terpusat. Aplikasi Marketplace ini dibuat dengan berbasis web dan mobile sehingga dapat diakses dimana saja dan kapan tanpa harus mengunjungi Pasar 17 Agustus Pamekasan. Metode yang digunakan untuk menerapkan aplikasi ini adalah melakukan riset pasar, mengembangkan aplikasi yang sudah dibuat sebelumnya dan menyesuaikan dengan kebutuhan, ujicoba sistem dan melakukan pelatihan kepada mitra. Luaran yang diperoleh dari pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan mitra dalam melakukan promosi, penjualan dan pencatatan dengan memanfaatkan teknologi serta memperbesar peluang penjualan batik Madura.
Pengenalan Permainan Edukatif Sebagai Penguatan Pendidikan Berkarakter pada pre-service teacher Mariyatul Kiptiyah; Evha Nazalatus Sa’adiyah Sy; Chairuddin Chairuddin; Mohammad Amiruddin; Sofia Ningsih; Ainur Rofiq Hafsi
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 2 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (275.18 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i2.1363

Abstract

Beberapa permasalahan yang kadang dilupakan oleh beberapa para calon guru (pre-service teacher) adalah kurang kreatif nya mereka dalam menggunakan beberapa media yang ada. pada Program ini, kami mengupakan untuk mengenalkan beberapa permainan edukatif yang bisa dan dapat mereka (pre-service teacher) gunakan dalam proses pembelajaran. Metode kegiatan yang dilaksanakan dalam program Pengabdian masyarakat ini dalam bentuk penyuluhan/pelatihan terkait permainan edukatif yang dapat membantu para calon guru (pre-service teacher)  membentuk dan menjadikan para peserta didik yang berkarakter. Permainan edukasi dalam pembelajaran baik online maupun offline dapat membantu preservice teacher untuk memotivasi siswa dalam proses pembelajaran.  namun kita harus dapat memahami bahwa pemilihan  
Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Calon Guru Youtuber Vivi Suwanti, I Ketut Suastika Trija Fayeldi, Nur Farida, Tatik Retno Murniasih, Timbul Yuwono
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 2 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (334.585 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i2.1364

Abstract

Pemanfaatan youtube sebagai alat penyampaian pembelajaran tidak boleh meninggalkan kaidah utama dari proses pembelajaran itu sendiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu calon guru matematika yang saat ini merupakan mahasiswa persiapan magang sekolah Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dalam membuat video pembelajaran yang baik dan sesuai dengan kaidah pembelajaran yang baik. Metode pelaksanaan yang ditawarkan dalam pengabdian ini antara lain berupa pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang dilakukan secara daring, disimpulkan bahwa 1) calon guru memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan teknologi video editing, akan tetapi masih kurang mahir dalam menyajikan konten video pembelajaran yang baik, 2) calon guru memiliki kreativitas dalam menggunakan animasi sebagai penambah daya tarik video pembelajaran yang disajikan, 3) calon guru perlu memperbanyak studi literatur mengenai konsep-konsep matematika yang disajikan, hal ini terlihat dari beberapa kesalahan konsep pada video yang dipresentasikan.
Pemanfaatan Sosial Media dalam Memasarkan Produk Jajanan Khas Waru Barat (Otok Goreng) Pada Masa Pandemi Covid-19 Adibah Nurul Izzah, Eva Nikmatul Rabbianty
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 1, No 2 (2021): Pengabdian kepada Masyarakat (Ngabdimas)
Publisher : Universitas Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (396.051 KB) | DOI: 10.53712/ngu.v1i2.1365

Abstract

Pada Saat ini internet sudah sangat mudah diakses oleh siapapun di seluruh dunia, termasuk para pebisnis UMKM yang menggunakan internet sebagai sarana pemberi dan berbagai informasi tentang produk yang ditawarkan kepada konsumen secara online. Penelitian ini  membahas  tentang  bagaimana  pemanfaatan  media  sosial  dalam  memasarkan  produk jajanan khas Waru yaitu otok goreng  di masa pandemi covid 19. Pemanfaatan media sosial di sini yaitu bertujuan untuk mengenalkan produk jajanan khas Waru atau otak goreng kepada masyarakat luar agar mendapatkan potensi pasar yang lebih besar. Pemanfaatan sosial media memberikan prospek yang baik untuk menaikkan angka penjualan produk jajanan khas Waru yaitu otot goreng yang mengalami dampak pandemi covid 19. Hal itu disebabkan karena sistem pemasaran digital menyediakan platform jual beli secara daring, agar memudahkan proses pemesanan dan pembelian sehingga pembeli dapat berinteraksi dengan pemilik usaha otot goreng untuk melakukan transaksi secara langsung. Media sosial yang saat ini menjadi trend anak muda mengekspresikan diri menjadi peluang besar sebagai media iklan maupun promosi bisnis. media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp dan lain sebagainya sekarang banyak dimanfaatkan untuk media bisnis, baik dari produk-produk yang sudah ternama hingga produk buatan sendiri dengan internet para pelaku usaha dapat memberikan efisiensi anggaran pemasaran,  internet memiliki jangkauan yang luas, akses mudah dan biaya murah hal ini terbukti dengan banyaknya usaha yang mencoba menawarkan berbagai macam produk menggunakan media sosial

Page 1 of 3 | Total Record : 23