cover
Contact Name
Fatkhurahman
Contact Email
fatkhurahmanq8@gmail.com
Phone
+6285265497158
Journal Mail Official
idelwaldelmi@unilak.ac.id
Editorial Address
Jln. Suka Karya No 125 Pekanbaru Telp. (0761) 7624349, Pekanbaru, Riau 28293
Location
,
INDONESIA
Jurnal Pengabdian Kompetitif
ISSN : -     EISSN : 28300661     DOI : https://doi.org/10.35446/pengabdian_kompetif.v2i2
Core Subject : Social,
Jurnal Pengabdian Kompetitif (ISSN Online: 2830-0661) diterbitkan oleh Komunitas Manajemen Kompetitif. Jurnal ini terbit dua kali setahun pada bulan Mei dan Nopember. Jurnal ini berisi artikel-artikel seperti karya ilmiah (riset dan non-penelitian), studi analitis, aplikasi teoritis dan ulasan masalah pengabdian pada masyarakat. Penerbitan jurnal ini bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas serta penyebarannya dengan ilmu komunikasi di kalangan intelektual, praktisi, mahasiswa dan pemerhati masalah sosial dan ekonomi.
Articles 42 Documents
MEMPERKENALKAN FROZEN FOOD TECHNOLOGY PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA Hadiyati Hadiyati; Fatkhurahman Fatkhurahman; Arizal N
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 1 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Masalah daya tahan produk makanan menjadi sebuah kendala tersendiri yang dialami oleh anggota KUB Graha Permai. Tujuan diadakan pengabdian bagi masyarakat ini dimaksudkan agar anggota KUB Graha Permai mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dan mampu menghasilkan produk yang tahan lama melalui forzen food teknology. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah merubah daya tahan produk yang dihasilkan dan meningkatkan penghasilan usaha produk makanan yang tergabung dalam KUBE Graha Permai dan mampu memahami dengan baik tata cara menghasilkan produk yang tahan lama melalui frozen food technology sehingga mampu mengurangi kerugian di masa pandemi ini. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi pengenalan tentang apa itu frozen food tecnology, bagaimana cara kerja frozen food tecnology dan merekayasa produk yang ada agar lebih tahan lama. Metode ceramah dan praktek menggunakan frozen food tecnology menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada mitra akan keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan mitra akan mengikuti sosialisasi pengenalan dengan sungguh-sungguh dan ditargetkan menghasilkan pengetahuan dan ketrampilan dalam menghasilkan produk yang tahan lama. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa adanya perubahan pengetahuan, pemahaman dan pengalaman anggota KUBE Graha Permai dalam memahami persoalan menjaga produk makanan agar tetap awet melalui teknologi frozen food.
PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK FROZEN FOOD PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA Novita Novita
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 1 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Dinamika usaha dimasa pandemi covid 19 membutuhkan kreatifitas dari pelaku usahanya, salah satunya adalah dengan menggunakan frozen food. Teknologi ini dapat mengurangi kerugian usaha karena mampu meningkatkan daya tahan produk. Tujuan diadakan pengabdian bagi masyarakat ini dimaksudkan agar anggota KUB Graha Permai mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dan mampu membuat produk yang tahan lama melalui forzen food teknology. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah membuat produk pada frozen food yang dihasilkan dan meningkatkan penghasilan usaha produk makanan yang tergabung dalam KUBE Graha Permai dan mampu memahami dengan baik tata cara menghasilkan produk yang tahan lama melalui frozen food technology sehingga mampu mengurangi kerugian di masa pandemi ini. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi pengenalan tentang apa itu frozen food teknology, bagaimana cara membuat produk frozen food. Metode ceramah dan praktek menggunakan frozen food tecnology menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada mitra akan keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan mitra akan mengikuti sosialisasi pengenalan dengan sungguh-sungguh dan ditargetkan menghasilkan pengetahuan dan ketrampilan dalam menghasilkan produk yang tahan lama. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa adanya perubahan pengetahuan, pemahaman dan pengalaman anggota KUBE Graha Permai dalam membuat produk makanan agar tetap awet melalui teknologi frozen food.
SOSIALISASI PENGURUSAN PERIZINAN PRODUK MAKANAN PADA KELOMPOK MASYARAKAT Rina Sundari
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 1 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kendala perizinan pada produk makanan menjadi salah satu masalah yang dirasakan oleh usaha skala kecil. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah meningkatkan penghasilan usaha produk makanan yang tergabung dalam KUB Graha Permai dan mampu memahami dengan baik tata cara pengurusan perizinan sehingga lebih mendapatkan pangsa pasar lebih luas dan lebih dapat bersaing dengan para pesaing yang ada. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi tentang tata cara pengurusan perizinan produk makanan yang dihasilkan ke pemerintah dan memberikan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan pengurusan perizinan. Metode ceramah dan kunjungan ke dinas kesehatan kota Pekanbaru dan serta melakukan evaluasi terhadap penjelasan mengenai prosedur pengurusan perizinan menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada mitra akan keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan mitra akan mengikuti sosialisasi dengan sungguh-sungguh dan ditargetkan menghasilkan pengetahuan dan ketrampilan dalam berjualan secara online sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih baik lagi dalam meningkatkan pendapatan dari usahanya. Hasil pengabdian yang dilakukan di Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru berkenaan dengan pengurusan PIRT Produk makanan menunjukkan bahwa antusisme peserta dalam mengikuti penjelasan dari petugas, dimana pengetahuan peserta meningkat mengenai tata cara mengurus perizinan dan pemahaman peserta akan manfaat perizinan juga semakin jelas serta kesiapan peserta dalam untuk mengikuti pelatihan yang akan diberikan dinas kesehatan juga semakin menunjukkan semangat yang baik.
DEMONSTRASI MENGURUS PERIZINAN PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA Fatkhurahman Fatkhurahman
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 1 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan diadakan pengabdian bagi masyarakat ini dimaksudkan agar anggota KUB Graha Permai mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dan mampu mengurus perizinan industri rumah tangga dan juga pada gilirannya produk yang dihasilkan dapat dijual ke pasar yang lebih ramai lagi. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah meningkatkan penghasilan usaha produk makanan yang tergabung dalam KUBE Graha Permai dan mampu memahami dengan baik tata cara mengurus dan mendapatkan izin industri rumah tangga sehingga lebih mendapatkan pangsa pasar lebih luas dan lebih dapat bersaing dengan para pesaing yang ada. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi tentang tata cara mengurus perizinan IRT. Metode ceramah dan praktek mengajukan pendaftaran izin IRT menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada mitra akan keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan mitra akan mengikuti sosialisasi dengan sungguh-sungguh dan ditargetkan menghasilkan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengurus dan mendapatkan perizinan IRT dapat memberikan manfaat yang lebih baik lagi dalam meningkatkan pendapatan dari usahanya. Hasil pengabdian yang dilakukan di Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru berkenaan dengan pengurusan PIRT Produk makanan menunjukkan bahwa antusisme peserta dalam mengikuti penjelasan dari petugas, dimana pengetahuan peserta meningkat mengenai tata cara mengurus perizinan dan pemahaman peserta akan manfaat perizinan juga semakin jelas serta kesiapan peserta dalam untuk mengikuti pelatihan yang akan diberikan dinas kesehatan juga semakin menunjukkan semangat yang baik.
MEMBANGUN KREATIFITAS PRODUK MAKANAN PADA MASYARAKAT Arizal N
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 1 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Masalah keunggulan bersaing produk olahan makanan yang dihasilkan anggota kelompok usaha bersama graha permai masih belum baik. Tujuan diadakan pengabdian bagi masyarakat ini dimaksudkan agar anggota KUB Graha Permai mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dan mampu menghasilkan produk inovatif yang memiliki daya saing unggul pada tingkat UMKM. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah merubah daya saing produk dan meningkatkan penghasilan usaha produk makanan yang tergabung dalam KUBE Graha Permai dan mampu memahami dengan baik tata cara menghasilkan produk yang kreatif sehingga lebih mendapatkan pangsa pasar lebih luas dan lebih dapat bersaing dengan para pesaing yang ada. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi tentang apa itu produk kreatif, bagaimana menghasilkan produk kreatif dan merekayasa produk yang ada agar lebih inovatif. Metode ceramah dan praktek mengajukan pendaftaran izin IRT menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada mitra akan keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan mitra akan mengikuti sosialisasi dengan sungguh-sungguh dan ditargetkan menghasilkan pengetahuan dan ketrampilan dalam menghasilkan produk kreatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa adanya perubahan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan peserta pengabdian dalam menghasilkan produk unik buah dari kreatfitas mereka menghasilkan produk olahan makanan. Namun dalam prakteknya kreatifitas terhadap produk mengharuskan biaya dan percobaaan yang berulang kali, sehingga perlu adanya pendampingan yang lebih intensif.
PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI UMKM MUDA RUMBAI Aznuriyandi Aznuriyandi; Dwika Lodia Putri; Nurmansyah Nurmansyah
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 2 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan dari kegiatan Program Layanan Masyarakat melalui PKM (Program Kemitraan Masyarakat) pada pelatihan pembukuan sederhana bagi pelaku usaha UMKM Muda Rumbai, Kota Pekanbaru adalah mampu membuat pembukuan sendiri agar tertib dalam melakukan pencatatan keuangannya sehingga dapat terukur pengeluaran, pemasukannya dan keuntungan yang diperoleh serta dapat mengetahui perkembangan usahanya. Metode yang digunakan dengan cara pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wirausaha di dalam membuat pembukuan sedehana sehingga meningkatkan motivasi di dalam bekerja. Impikasinya adalah melalui pelatihan pembukuan sederhana pelaku usaha UMKM Muda Rumbai mampu memahami cara berwirausaha yang baik melalui pencatatan keuangan.
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BETERNAK AYAM KAMPUNG DI KELURAHAN AGROWISATA KECAMATAN RUMBAI-PEKANBARU Rini Nizar; Latifa Siswati; Desma Desma
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 2 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Tim dosen Agribisnis Fakultas Pertanian Unilak dilakukan untuk berkontribusi terhadap penguatan kerjasama yang sudah dilakukan oleh LPPM dengan memberikan bantuan bibit ayam kampong (COD) tepat pada waktu yang dibutuhkan oleh Pengurus Pondok Pesantre Ibnu Al Mubarok . Pondok Pesantren merupakan yayasan pendidikan islam yang terletak di Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Melakukan pertanian terpadu sebagai salah satu kurikulum pendidikan untuk santri dan sharing ilmu serta ketrampilan kepada masyarakat di sekitar pondok pesantren. Pada keigatan ini tim menyarankan untuk memanfaatkan juga bulu ayam untuk dijadikan produk home indstri, selain meningkatkan ketrampilan santri dan masyarakat juga dapat menambah pendapatan pondok pesantren.
LEGALITAS BUMDESA DIMULAI DARI PENYUSUNAN PERATURAN DESA MENGENAI PENDIRIAN BUMDESA Aditya Wirawan; Roby Syaiful Ubed; Ambang Aries Yudanto
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 2 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menyusun Rancangan Peraturan Desa (PerDes) Peraturan Desa Cibogo tentang pendirian Badan Hukum BUMDesa Mitra Cibogo Sejahtera, konsep format risalah rapat desa, konsep Anggaran Dasar / Anggaran Rumah Tangga, dan konsep rencana program kerja BUMDes Desa Mitra Cibogo. Makmur. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan mengkonseptualisasikan tahapan proses. kegiatan pelayanan yang terbagi menjadi 2 tahap yaitu mendaftarkan nama BUMDes terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan mengunggah persyaratan pendaftaran BUMDes. Secara garis besar tujuan pengabdian ini telah terpenuhi dalam bentuk Pendampingan Penyusunan Rancangan Peraturan Desa (PerDes) Perdes Desa Cibogo tentang pendirian Badan Hukum BUMDes Mitra Cibogo Sejahtera, konsep format risalah rapat desa , konsep Anggaran Dasar/Anggaran, dan konsep rencana program kerja BUM Desa Mitra Cibogo Sejahtera. Selanjutnya proses internal Pemerintah Desa Cibogo bersama Badan Permusyawaratan Desa dilakukan dalam Musyawarah Desa.
EDUKASI PEMBUATAN PROPOSAL DANA CSR PERUSAHAAN UNTUK PENGEMBANGAN POTENSI WISATA MANGROVE SUNGAI UKAI, OKURA, PEKANBARU Donal Devi Amdanata; Burhan Burhan; Fahmi Oemar; Agus Seswandi; Nurfaisal Nurfaisal; Aulia Rani Annisava
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 2 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Wisata Mangrove Sungai Ukai, Okura menjadi daya tarik baru bagi warga Pekanbaru. Namun, potensi wisata mangrove Sungai Ukai belum tergarap secara maksimal. Kendala tersebut dikarenakan kurangnya sarana dan prasarana penunjang pariwisata di objek wisata tersebut. Untuk sementara pengelola masih menggunakan bantuan dari perusahaan untuk menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan dan menggunakan swadaya masyarakat untuk pemeliharaan. Pengelola masih kesulitan mengakses dana dan program CSR dari perusahaan yang beroperasi di Kota Pekanbaru. Tim pengabdi mendampingi pengelola dan warga Desa Okura untuk memajukan potensi wisata mangrove Sungai Ukai. Bentuk pendampingan adalah dengan melakukan edukasi berupa workshop pembuatan proposal digital. Proposal digital sangat membantu untuk memudahkan pengelola Desa Okura dan warga untuk mengakses dana dan program CSR. Selain memberikan workshop, tim pengabdi juga menjelaskan seluk beluk CSR.
PERBAIKAN SISTIM DAN PROSEDUR AKUNTANSI ASET TETAP PADA BUMDESA TIRTA MANDIRI, PONGGOK, KLATEN Prayudi Nugroho; Roby Syaiful Ubed; Doni Triono
Jurnal Pengabdian Kompetitif Vol 1 No 2 (2022)
Publisher : Komunitas Manajemen Kompetitif

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Tirta Mandiri didirikan untuk mengelola dan mendayagunakan aset desa Ponggok, guna lebih meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Ponggok. Meskipun aktivitas BUMDesa telah berkembang hingga saat ini, ternyata ada kendala dalam manajemen aset tetap, terkait dengan akuntansi aset tetap. Hasil pendekatan kualitatif untuk pengumpulan data (observasi data sampel transaksi dan wawancara dengan personel BUMDesa) menunjukkan kelemahan pencatatan aset tetap BUMDesa. Oleh karenanya diusulkan Sistem dan Prosedur (Sisdur) Akuntansi Aset Tetap BUMDesa (berupa serangkaian prosedur, dokumen, format jurnal dan buku besar) yang dapat digunakan untuk penatausahaan aset tetap BUMDESA. Keberadaan sisdur ini penting sebagai sarana awal penatausahaan aset tetap sebelum aset tetap ini dicatat dan dilaporkan pada laporan keuangan BUMDESA.