cover
Contact Name
Muhammad Nur Wahyu Hidayah
Contact Email
nurwahyuhidayah@unimugo.ac.id
Phone
+6281228055135
Journal Mail Official
jitin@unimugo.ac.id
Editorial Address
Jl. Yos Sudarso, No. 461, Gombong, Kebumen, Jawa Tengah
Location
Kab. kebumen,
Jawa tengah
INDONESIA
JURNAL INOVASI TEKNIK INDUSTRI
ISSN : 28300076     EISSN : 28300084     DOI : https://doi.org/10.26753/jitin.v2i1.1096
Industrial Engineering : Operation Research Analysis, Engineering Economic Analysis, Quality & Reliability Engineering, Ergonomic & Human Factors, Supply Chain Management, Engineering Management, Health Safety Environment, Information Engineering, Design & Manufacture Engineering, Product Design & Development
Articles 4 Documents
Search results for , issue "Vol 1, No 1 (2022): Jurnal Inovasi Teknik Industri" : 4 Documents clear
PERANCANGAN STRATEGI PENINGKATAN SERVICE QUALITY PERPUSTAKAAN (STUDY KASUS PERPUSTAKAAN MIBS KEBUMEN) Siti Mahmudah; Widyastuti Widyastuti
Jurnal Inovasi Teknik Industri Vol 1, No 1 (2022): Jurnal Inovasi Teknik Industri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26753/jitin.v1i1.793

Abstract

Perpustakaan Muhammadiyah Integrated Boarding School (MIBS) merupakan perpustakaan yang diperuntukan bagi siswa SMP, SMA, guru dan karyawan. Saat ini jumlah rata-rata pengunjung perpustakaan belum sesuai dengan target sekolah yaitu total pengunjung 30% per hari dari seluruh jumlah pemustaka. Pelayanan yang baik merupakan salah satu cara untuk menciptakan suasana kondusif dan menyenangkan dalam perpustakaan. Salah satu cara untuk meningkatkan pelayanan dalam perpustakaan adalah dengan membuat strategi peningkatan pelayanan dengan metode service quality. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi peningkatan service quality di perpustakaan MIBS Kebumen. Penelitian diawali dengan identifikasi permasalahan service quality perpustakaan yang berdasarkan dimensi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Langkah selanjutnya mengukur kualitas layanan dari atribut masing-masing dimensi dengan menggunakan metode Servqual. Hasil pengukuran menunjukkan perpustakaan MIBS Kebumen yang masih membutuhkan perbaikan pada semua dimensi. Rekomendasi strategi peningkatan pelayanan perpustakaan MIBS Kebumen yaitu membuat desain tata letak fasilitas ruang perpustakaan dan membuat SOP pelayanan pustakawan. Validasi dilakukan dengan uji chi square. Hasil pengujian menunjukan nilai chi square lebih dari 0,05. Hal ini berarti perancangan ulang tata letak fasilitas ruang kerja terkesan nyaman dan pelayanan terkesan baik.
PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS KANTOR NOTARIS DAN P.P.A.T. ANDINI PUSPASARI, S.H., M.Kn. KEBUMEN Taufik Kurniadi; Widyastuti Widyastuti
Jurnal Inovasi Teknik Industri Vol 1, No 1 (2022): Jurnal Inovasi Teknik Industri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26753/jitin.v1i1.794

Abstract

Ruang kerja kantor Notaris dan P.P.A.T. Andini Puspasari, S.H., M.Kn. Kebumen merupakan tempat untuk melakukan aktivitas kerja secara rutin. Saat ini ruang kerja kantor memiliki permasalahan yaitu kurang luasnya area pada aktifitas kerja di depan komputer dan ruang gerak antar pegawai terbatas. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber permasalahan ruang kerja, merancang tata letak fasilitas dan melakukan validasi hasil rancangan. Perancangan dilakukan dengan metode 5S yaitu seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke. seiri diterapkan pada ruang kerja yaitu meletakkan peralatan pada tempatnya dan menyisihkan yang tidak perlu. Seiton yaitu barang-barang yang telah melewati proses seiri dilanjutkan dengan proses penataan peralatan yang telah dipilih tersebut. Seiso dilakukan pembersihan pada ruang kerja dan peralatan yang diperlukan. Seiketsu dilakukan pemantapan terhadap metode 5S yang telah diterapkan. Shitsuke pada bagian ini lebih difokuskan bagaimana untuk membiasakan diri terhadap penerapan metode 5S. Validasi dilakukan dengan metode chi square. Hasil pengujian menunjukan nilai 0,386, hal ini berarti bahwa perancangan ulang tata letak fasilitas ruang kerja terkesan nyaman.
INTEGRASI METODE KANSEI ENGINEERING DAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM RANGKA PEMBUATAN DESAIN DAN PEMILIHAN KEMASAN KUE LANTING KEBUMEN Agus Hasan Hidayat; Mirwan Ushada
Jurnal Inovasi Teknik Industri Vol 1, No 1 (2022): Jurnal Inovasi Teknik Industri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26753/jitin.v1i1.797

Abstract

 ABSTRAKKue Lanting merupakan produk jajanan asli dari kabupaten kebumen yang telah menjadi salah satu ikon produk oleh-oleh khas kebumen. Saat ini pengemasannya masih dalam bentuk kemasan plastik dengan desain yang sederhana dan pewarnaan tunggal. Sebagai alternatif solusi dilakukan penelitian guna menciptakan alternatif desain kemasan yang lebih menarik dan disukai oleh konsumen dengan menggunakan integrasi metode Kansei Engineering dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian yang dilakukan menghasilkan 5 (lima) konsep desain yaitu “Klasik Melindungi”, “Aman Memikat”, “Simpatik Mengagumkan”, “Informatif” dan “Inovatif”. Konsep terpilih dari lima alternatif desain kemasan tersebut yang paling direkomendasikan adalah konsep desain “Informatif”. Uji performansi terhadap konsep terpilih dilakukan dengan metode marginal homogenity didapatkan signifikansi sebesar 0,001 dan perhitungan nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,267. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan telah menghasilkan desain kemasan yang memiliki performansi yang baik dan tingkat fisibilitas yang memadai dalam rangka menunjang pemasaranKata kunci : Analitical Hierarchy Process, Kansei Engineering, Kemasan kue Lanting.
DESAIN BOARDWALK WISATA AIR WATU GONG MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING Syifaul Khasanah; Widyastuti Widyastuti
Jurnal Inovasi Teknik Industri Vol 1, No 1 (2022): Jurnal Inovasi Teknik Industri
Publisher : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.26753/jitin.v1i1.792

Abstract

Wisata Air Watu Gong terletak di Desa Candirenggo, Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen memiliki sarana utama untuk menyusuri objek wisata berupa boardwalk. Kondisi boardwalk belum sesuai dengan standar keamanan diantaranya disebabkan adanya sisi kayu yang runcing, permukaan boardwalk tidak rata dan kerapatannya tidak sama. Selain itu Boardwalk juga tidak dapat dilalui oleh dua orang secara bersamaan dan handrail boardwalk hanya terdapat pada satu sisi dengan tinggi tidak sesuai standar untuk itu diperlukan desain boardwalk yang lebih aman. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian ini dilakukan perancangan desain boardwalk di wisata air Watu Gong Kebumen menggunakan metode Kansei Engineering. Tahapan penelitian dimulai dengan identifikasi kata kansei yaitu aman, kuat, dan indah. Proses selanjutnya adalah penentuan desain parameter yaitu boardwalk berbahan dasar kayu ulin yang dilengkapi dengan handrail. Warna yang terpilih untuk seluruh kerangka boardwalk adalah warna natural kayu dan pada tulisan yang tertera pada papan petunjuk arah menggunakan warna kuning dengan C:0, M:10, Y:100, K:0. Validasi desain boardwalk menggunakan uji marginal homogeneity menunjukkan bahwa desain boardwalk telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.

Page 1 of 1 | Total Record : 4