cover
Contact Name
Dr. Zainul Hidayah, S.Pi., M.App.Sc.
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
pangabdhi@trunojoyo.ac.id
Editorial Address
Jl. Raya Telang, Kamal Bangkalan
Location
Kab. pamekasan,
Jawa timur
INDONESIA
Jurnal Ilmiah Pangabdhi
ISSN : 24776270     EISSN : 24776289     DOI : https://doi.org/10.21107/pangabdhi
PANGABDHI JOURNAL the Scientific Journal of Community Service, which is published twice a year (April and October) by the Institute for Research and Community Services (LPPM) Trunojoyo University Madura. This scientific journal carried an article on this research, the study of the application of the theory of dedication, devotion conceptual ideas, and a reviewer of books about the problems of social humanities, etc.
Arjuna Subject : Umum - Umum
Articles 14 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 1: April 2019" : 14 Documents clear
Back Cover Pangabdhi April 2019 Wildan Mubarok
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (917.404 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5169

Abstract

Aplikasi Keamanan Pangan dan Teknologi Pengemasan Produk Jamu Alona Guna Peningkatkan Kinerja Produk Ike Sitoresmi; Sujiman Sujiman; Ali Maksum
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (473.386 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5160

Abstract

Pemanfaatan Bonggol Pisang Menjadi Stick Nugget Untuk Peningkatan Gizi Masyarakat Desa Soket Laok Tragah Kabupaten Bangkalan Rakhmawati Rakhmawati
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (687.281 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5165

Abstract

Front Cover Pangabdhi April 2019 Zainul Hidayah
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1945.908 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5490

Abstract

Pemurnian Garam dengan Metode Rekristalisasi di Desa Bunder Pamekasan untuk Mencapai SNI Garam Dapur Umam, Faikul; Basuki, Ari; Adiputra, Firmansyah
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (551.749 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5161

Abstract

Program Pendidikan Lingkungan Hidup Melalui Kegiatan Duta Lingkungan Hidup di Sekolah Menengah Atas Bayu Widiyanto
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (331.199 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5166

Abstract

Diversifikasi Inovatif Olahan Jagung Sebagai Penyokong Perekonomian Masyarakat Desa Tagungguh Masduki Masduki
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (581.612 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5154

Abstract

Hasil pertanian jagung belum dimaksimalkan pemanfaatannya oleh masyarakat. Jagung yang dijual seringkali dihargai dengan sangat murah dan salah satu sebab adalah jagung dijual dalam bentuk bahan baku. Selain itu, jagung hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dan selebihnya dikonsumsi sendiri tanpa adanya pengolahan lebih lanjut. Tujuan dari artikel ini adalah mendeskripsikan kegiatan diversifikasi komoditas jagung mulai pada tahap pengolahan sampai cara memasarkan hasil pengolahan jagung. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018 hingga Januari 2019 melalui kegiatan KKN mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura. Lokasi kegiatan berada di Desa Tagungguh Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. Secara umum kegiatan ini dilaksanakan secara simultan yaitu pengelolaan puding jagung sedot (PJS), pengelolaan bubur jagung (Burung), pembuatan kerajinan dari biji jagung, dan pemasaran produk. Kegiatan diversifikasi olahan komoditas jagung ini memaksimalkan hasil pertanian jagung yang merupakan salah satu komoditas yang unggul di desa Tagungguh dan diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Kegiatan tersebut mendapatkan tanggapan yang cukup positif dari masyarakat dan pemangku kepentingan dan selanjutnya bisa diberikan tindak lanjut.
Pengembangan Produk Unggulan Sebagai Potensi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa di Kecamatan Modung Bangkalan Mohammad Jufriyanto
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (477.974 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5162

Abstract

Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kewirausahaan Pengolahan Limbah Buah Rambutan di Desa Keleyan Kabupaten Bangkalan Diah Wahyuningsih
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (320.394 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5167

Abstract

Peningkatan Produktivitas Usaha Keripik Singkong Melalui Pelatihan dan Pendampingan Teknologi Tepat Guna di Desa Sumber Anyar Kabupaten Bondowoso Nian Riawati; Nurcahyaning D.K
Jurnal Ilmiah Pangabdhi Vol 5, No 1: April 2019
Publisher : LPPM Universitas Trunojoyo Madura

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (827.853 KB) | DOI: 10.21107/pangabdhi.v5i1.5156

Abstract

Page 1 of 2 | Total Record : 14