cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Journal of Mechanical Engineering Learning
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
Core Subject : Engineering,
Arjuna Subject : -
Articles 8 Documents
Search results for , issue " Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning" : 8 Documents clear
PENGARUH VARIASI TEMPERATUR CETAKAN TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET KAYU SENGON PADA TEKANAN KOMPAKSI 5000 PSIG Naim, Darun; Dwi Saputro, Danang; -, Rusiyanto
Journal of Mechanical Engineering Learning Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning
Publisher : Journal of Mechanical Engineering Learning

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

AbstrakPotensi limbah industri pengolahan kayu sengon sangat banyak, mulai dari potongan rant-ing, kulit dan sisa gergajian. Limbah dari sisa gergajian pohon sengon saat ini masih jarang dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Sampah tumbuhan tersebut apabila diolah dengan zat pengikat polutan akan menjadi suatu bahan bakar padat buatan yang lebih luas penggu-naannya sebagai bahan bakar alternatif yang disebut briket. Adapun tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur cetakan terhadap karakteristik briket kayu sengon dengan cara menguji sifat fisik, kimia dan kekuatan mekan-iknya. Pembuatan briket diawali dengan penjemuran serbuk gergaji kayu sengon hingga kadar airnya kurang dari 14% kemudian digiling, diayak lolos mesh 60 dan ditimbang 3,5 gram se-tiap sampel. Pembriketan dilakukan dengan cara mengkondisikan bahan baku pada tempera-tur 800C untuk temperatur cetakan 1000C, 900C untuk temperatur cetakan 1200C, dan 1000C untuk temperatur cetakan 1400C. Setelah mencapai temperatur yang diinginkan briket dipa-datkan dengan cara pengepresan pada tekanan 5000 Psig dan waktu penahan 1 menit. Pem-buatan briket dilakukan tanpa menambahkan bahan perekat. Hasil penelitian menunjukkan pembuatan briket dengan metode cetak panas berpengaruh terhadap sifat fisik yaitu stability dan shatter index, dari hasil uji yang dilakukan briket terbaik berada pada variasi temperatur cetakan 1200C, karena pada suhu ini lignin dapat mengikat partikel briket dengan baik, tetapi metode cetak panas tidak berpengaruh terhadap densitas, akan tetapi densitas berpengaruh terhadap tekanan kompaksi. Pembuatan briket dengan metode cetak panas berpengaruh den-gan briket yang dihasilkan, karena mampu untuk meniadakan bahan perekat sehingga proses pembuatan briket lebih cepat, briket langsung dapat digunakan tanpa proses pengeringan dan mampu mempertahankan nilai kalor bahan baku.AbstractPotential industrial waste processing sengon very much, ranging from pieces of twigs, bark and sawn rest. Waste from the rest of the tree sawn sengon is still rarely used by local people. Waste plant when mixed with a binder pollutants will be a solid fuel made wider use as an alternative fuel called briquettes. The objectives of this study was to determine the effect of temperature variations on the characteristics of wood briquettes mold sengon by examining the physical, chemical and mechanical strength. Making briquette begins with drying sawdust sengon until the water level is less than 14% then ground, sieved pass 60 mesh and weighed 3.5 grams of each sample. Pembriketan done by conditioning the raw material at a temperature of 800C to 1000C mold temperature, mold temperature 900C to 1200C, and 1000C to 1400C mold temperature. After reaching the desired temperature by pressing briquettes compacted at a pressure of 5000 psig and a 1-minute barrier. Making briquettes made without added adhesives. Results showed manufacturing briquettes to heat molding method affects the stabil-ity and physical properties Shatter index, the results of tests conducted briquettes are best at 1200C mold temperature variation, because at this temperature the particles can bind lignin briquettes well, but the heat does not print method effect on the density, but the density effect on the compacting pressure. Making briquettes to heat molding method affects the briquettes produced, because it is able to eliminate the adhesive so that the briquette-making process faster, briquettes can be used directly without drying process and are able to maintain calorific value of raw materials.
KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA PADAKOMPETENSI DASAR MENGGUNAKAN ALAT UKUR ELEKTRONIK DENGAN MEDIA ALAT SEBENARNYA DAN MEDIA ANIMASI Triyono, Feri; Eko, Budiarso; -, Hadromi
Journal of Mechanical Engineering Learning Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning
Publisher : Journal of Mechanical Engineering Learning

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN JOYFULL LEARNING BERBANTUAN MODUL SMART INTERAKTIF PADA KOMPETENSI DASAR MOTOR BAKAR Septiyanto Aji, Ragil; -, Samsudi; -, Karsono
Journal of Mechanical Engineering Learning Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning
Publisher : Journal of Mechanical Engineering Learning

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PENERAPAN MEDIA FILM ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR MENGGAMBAR PROYEKSI Kusumo Atmojo, Aji; Budiyono, Aris; Widayat, Widi
Journal of Mechanical Engineering Learning Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning
Publisher : Journal of Mechanical Engineering Learning

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PERBEDAAN HASIL BELAJAR K3 ANTARA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE TPS DENGAN METODE STAD Ramang Pambudi, Azas; -, Soesanto; Sumbodo, Wirawan
Journal of Mechanical Engineering Learning Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning
Publisher : Journal of Mechanical Engineering Learning

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

PERBEDAAN HASIL BELAJAR K3 MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TSTS DAN NHT Umar, Idris; -, Soesanto; -, Sunyoto
Journal of Mechanical Engineering Learning Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning
Publisher : Journal of Mechanical Engineering Learning

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

KARAKTERISASI BRIKET DARI LIMBAH PENGOLAHAN KAYU SENGON DENGAN METODE CETAK PANAS Ervando Among Satmoko, Mochamad; Dwi Saputro, Danang; Budiyono, Aris
Journal of Mechanical Engineering Learning Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning
Publisher : Journal of Mechanical Engineering Learning

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur cetakan ter-hadap karakteristik briket kayu sengon dengan cara menguji sifat fisik, kimia dan kekuatan mekaniknya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk kayu sengon yang diperoleh di industri pengolahan kayu yang berada di kecamatan Gunung Pati. Pembuatan briket diawali dengan penjemuran serbuk gergaji kayu sengon hingga kadar air kurang dari 14% kemudian digiling, diayak lolos mesh 60 dan ditimbang 3,5 gram setiap sampel. Sebelum dilakukan pembriketan, cetakan di-panaskan terlebih dahulu. Ada tiga perlakuan yaitu, temperatur cetakan 1000C den-gan mengkondisikan temperatur bahan baku 800C, temperatur cetakan 1200C den-gan mengkondisikan temperatur bahan baku 900C dan temperatur cetakan 1400C dengan mengkondisikan temperatur bahan baku 1000C. Pembriketan dilakukan dengan cara pemadatan bahan baku pada tekanan 6000 Psig dengan waktu pena-han 1 menit. Pembuatan briket dilakukan tanpa menambahkan bahan lain untuk perekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kalor yang dihasilkan sebesar 4250,63 kal/gr. Energi densitas tertinggi terdapat pada temperatur cetakan 1200C sebesar 3494,018 kal/cc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesimen dengan pengaruh variasi temperatur cetakan yang paling baik yaitu dimiliki spesimen den-gan variasi temperatur 1200C. Proses variasi temperatur cetakan berpengaruh ter-hadap stability dan drop test tetapi tidak berpengaruh terhadap densitas.AbstractThe objective of this study is to influence of temperature variation to wood briquette char-acteristic of sengon by testing the nature of physical, chemical and strength of mechanic. The materials used in the study is wood serbuk of sengon obtained in industry processing of wood residing in district of Gunung Pati. Making of briquette early with wood sawdust drier of sengon till rate irrigate less than 14% ;then milled, to be sieved to get away mesh 60 and deliberated by 3,5 gram each sampel. Before conducted by briquette, die temperatur heated beforehand. There is three treatment that is, temperature variation1000C with condition of raw material temperature 800C, temperature variation 1200C with condition of raw material temperature 900C and temperature variation 1400C with condition of raw material tempera-ture 1000C. Briquette conducted by condensation of raw material at pressure 6000 Psig with holding time 1 minute. Making of briquette done without enhancing other materials for glue. Result of research indicate that calorific value yielded equal to 4250,63 kal/gr. highest energy density there are at temperature variation 1200C equal to 3494,018 kal/cc. Result of research indicate that spesimen with influence of temperature variation of that is owned by spesimen with temperature variation of 1200C. Process influence of temperature variation of have an effect on to and stability of drop test but do not have an effect on to density.
FAKTOR-FAKTOR KEMUNCULAN TECHNOPRENEUR PADA LULUSAN SMK TEKNOLOGI DI SEMARANG Agung Nugroho, Ari; -, Sunyoto; -, M.Khumaedi
Journal of Mechanical Engineering Learning Vol 2 No 1 (2013): Journal of Mechanical Engineering Learning
Publisher : Journal of Mechanical Engineering Learning

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar

Abstract

AbstrakTujuan penelitian ini : (1) Mengetahui faktor-faktor dari aspek teknis dan mana-jerial yang mempengaruhi kemunculan technoprenueur pada lulusan siswa SMK teknologi di Semarang. (2) Mengetahui faktor-faktor dominan dari aspek teknis dan manajerial yang mempengaruhi kemunculan technoprenueur pada lulusan siswa SMK teknologi di Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif studi kasus dengan metode pengumpulan data dengan angket. Populasi penelitian ini adalah wirausahawan bidang studi teknik mesin se-Kota Semarang yang berjumlah 43. Sampel penelitian ini adalah: Wirausahawan bidang teknik mesin di Kota Sema-rang yang berasal dari lulusan SMK teknologi yang berjumlah 10 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif persentase. Has-il penelitian menunjukan: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh munculnya wirausa-hawan di Kota Semarang dari aspek teknis dan manajerial mempunyai hasil yang sama yaitu berasal dari diri sendiri sebesar 70%, faktor keluarga sebesar 10%, faktor sekolah sebesar 20%. (2) Berdasarkan kesimpulan pertama, faktor yang dominan dari aspek teknis dan manajerial pada munculnya wirausahawan adalah diri sendiri sebesar 70%. Jika diperinci lagi dari faktor diri, yang dominan berasal dari minat/motivasi yang kuat.AbstractThe purpose of this study: (1) Determine the factors of the technical and managerial aspects that affect the appearance of the graduates of vocational school students technoprenueur tech-nology in Semarang. (2) Determine the dominant factors of the technical and managerial aspects that affect the appearance of the graduates of vocational students technoprenueur tech-nology in Semarang. This research is a descriptive case study with the questionnaire method of data collection. The study population is a field study mechanical engineering entrepreneur as the city of Semarang, amount 43. Samples of this study are: Entrepreneurs in mechanical engineering from 10 respondents of Semarang technology vocational school graduates. Data analysis technique used in this research is descriptive percentages. The results show: (1) The factors that influence the emergence of entrepreneurs in the city of Semarang on the technical and managerial aspects have the same result that is derived from theirselves by 70%, amount 10% of family factors, school factors by 20%. (2) Based on the first conclusion, the dominant factor of the technical and managerial aspects of the emergence of self-entrepreneurs is 70%. If itemized more of theirselves factor, which comes predominantly from interest or strong mo-tivation.

Page 1 of 1 | Total Record : 8