Jurnal Ilmiah RESPATI
Vol 10, No 1 (2019): Jurnal Ilmiah Respati

Aplikasi Vinegar sebagai Pengawet Alami untuk Meningkatkan Umur Simpan Tahu

Waryat Waryat (Peneliti pada Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta)
Neng Risris Sudolar (Peneliti pada Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta)
Miskiyah Miskiyah (Peneliti pada Balai Besar Pasca Panen Hasil Pertanian, Bogor)
Juniawati Juniawati (Peneliti pada Balai Besar Pasca Panen Hasil Pertanian, Bogor)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2019

Abstract

Tahu termasuk bahan pangan yang cepat mengalami kerusakan. Penggunaan pengawet menjadi sangat penting untuk meningkatkan umur simpan tahu. Salah satu pengawet yang aman adalah vinegar yang berasal dari air kelapa. Kandungan asam asetat pada vinegar dapat digunakan sebagai pengawet. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan umur simpan tahu yang diberi vinegar. Tahu diambil dari produsen tahu. Tahu dimasukkan ke dalam larutan vinegar yang telah dipersiapkan sesuai perlakuan. Rancangan pengkajian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap. Secara acak sampel dibagi menjadi 3 perlakuan dan direndam sesuai perlakuan sebagai berikut: 1) sampel direndam dengan larutan vinegar 1%, 2) sampel direndam dengan larutan formalin 0,1%, dan 3) kontrol. Semua sampel tahu disimpan pada suhu ruang. Pengamatan dilakukan pada hari ke-0, 1, 2, 3 dan 4 untuk tahu. Parameter yang diamati antara lain kadar air, pH, TPC dan uji organoleptik. Nilai kadar air tahu tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan vinegar, formalin dan kontrol. Sedangkan nilai pH dan TPC terdapat perbedaan antar perlakuan. Pemberian vinegar dapat meningkatkan umur simpan tahu masing-masing menjadi 4 hari pada suhu ruang. Kata kunci: Tahu, Vinegar, Asam asetat, Umur simpan 

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

pertanian

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Respati (JIR) dengan e-ISSN : 2622-9471 diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Respati Indonesia, Jakarta, Jurnal Ilmiah Respati ini terbit dua kali setiap tahun, yakni pada bulan Juni dan bulan Desember. ...