Jurnal Ilmiah RESPATI
Vol 10, No 1 (2019): Jurnal Ilmiah Respati

Perbandingan Pakan Buatan dan Pakan Komersial untuk Pakan Kelinci

Neng Risris Sudolar (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta)
Adienda Yoesmah Zhafirah (Universitas Al-Azhar Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2019

Abstract

Salah satu upaya menekan biaya produksi peternakan adalah melalui pembuatan pakan buatan sendiri dengan menggunakan bahan pakan yang mudah diperoleh di pasaran, antara lain dedak, onggok dan bungkil kedelai. Studi ini bertujuan untuk menguji palatabilitas pakan buatan yang dibandingkan dengan pakan komersial pada ternak kelinci. Delapan ekor kelinci New Zealand White berumur tiga bulan dibagi menjadi dua kelompok pelakuan pakan, yaitu pakan buatan dan pakan komersial. Peubah yang diamati antara lain laju konsumsi pakan pellet serta pertambahan bobot badan. Hasil menunjukkan bahwa laju konsumsi pakan buatan signifikan lebih rendah dibandingkan pakan komersial (p < 0.05). Namun pertambahan bobot badan kelinci yang diberi pakan buatan maupun pakan komersial tidak memberikan perbedaan yang nyata. Dapat disimpulkan bahwa palatabilitas pakan buatan relatif lebih rendah dibandingkan pakan komersial.Kata kunci: Pakan, Kelinci, Palatabilitas

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

pertanian

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Respati (JIR) dengan e-ISSN : 2622-9471 diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Respati Indonesia, Jakarta, Jurnal Ilmiah Respati ini terbit dua kali setiap tahun, yakni pada bulan Juni dan bulan Desember. ...