Prosiding Semnastek
PROSIDING SEMNASTEK 2015

PENGARUH EFEK PARAMETER PIROLISIS TERHADAP YIELD ASAP CAIR DAN ARANG PADA PROSES PIROLISIS CANGKANG KEMIRI DENGAN REAKTOR PIPA API

Fauzan Fauzan (Universitas Malikussaleh Lhokseumawe)



Article Info

Publish Date
26 Nov 2015

Abstract

Cangkang kemiri di beberapa daerah pertanian di Indonesia secara umum belum termanfaatkan dan terbuang begitu saja sebagai limbah. Penelitian ini menjelaskan tentang proses pirolisis biomassa cangkang kemiri menjadi produk cair dan arang. Proses pirolisis lambat di dalam reaktor menggunakan  pipa api agar panas yang diterima biomassa dapat lebih seragam. Temperatur dan laju pemanasan divariasikan masing-masing 250,300, 400, 500 dan 600 0C dan laju pemanasan  15, 30, 50 0C/menit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur dan laju temperatur  dalam reaktor terhadap produk asap cair dari cangkang buah kemiri. Yield asap cair tertinggi diperoleh 45.02% pada temperatur  500 0C dengan laju temperatur  50 0C/menit dan yield arang 39,86% pada temperatur 2500C dengan laju pemanasan 150C/menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara temperatur pirolisis terhadap yield produk pirolisis.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

semnastek

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SEMNASTEK) merupakan kumpulan paper atau artikel ilmiah yang telah dipresentasikan di acara Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SEMNASTEK) yang diadakan secara rutin tiap tahun oleh Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. ...