Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum yang ditambahkan kombinasi ekstrak daun sambiloto dan daun sirsak yang mampu menghasilkan bobot potong dan persentase karkas paling baik pada ayam broiler. Percobaan menggunakan metode eksperimen terhadap 100 ayam broiler umur satu hari dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kombinasi ekstrak daun sambiloto dan daun sirsak yang ditambahkan ke dalam air minum dengan empat perlakuan sebagai berikut: P0 (0% kombinasi ekstrak/L air minum), P1 (1% kombinasi ekstrak/L air minum), P2 (5% kombinasi ekstrak/L air minum), P3 (10% kombinasi ekstrak/L air minum), diulang sebanyak lima kali ulangan dan masing – masing ulangan lima ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot potong dan persentase karkas. Analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun sambiloto dan daun sirsak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong dan persentase karkas. Penambahan ekstrak daun sambiloto dan sirsak dimungkinkan dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki kualitas daging ayam broiler. Kata kunci: ekstrak daun sambiloto, ekstrak daun sirsak, bobot potong, persentase karkas, ayam broiler
Copyrights © 2019