CEMARA
Vol 16 No 1 (2019): JURNAL PERTANIAN CEMARA (CENDEKIAWAN MADURA)

ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN MINUMAN COKELAT NYOKLAT KLASIK DI KECAMATAN KOTA SUMENEP KABUPATEN SUMENEP

Wildanun Hamisati (Mahasiswa Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Unija)
RP. Much. Muchtar (Dosen Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Unija)



Article Info

Publish Date
05 Nov 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel apa saja dan variabel yang dominan yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Variabel yang diteliti adalah kualitas produk (X1), harga (X2), citra merek (X3), rasa (X4), dan kualitas pelayanan (X5). Jenis penelitian adalah deskriptif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di tiga kedai Nyoklat Klasik di Kecamatan Kota Sumenep dengan menggunakan kusioner. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden dengan metode aksidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan duga regresi linier berganda yang terbentuk adalah Y = 4,769 + 0,123X1 + 0,224X2 + 0,097X3 + 0,058X4 + 0,300X5 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi kepuasan konsumen Nyoklat Klasik adalah kualitas pelayanan, dan variabel yang dominan mempengaruhi kepuasan konsumen Nyoklat Klasik adalah kualitas pelayanan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

FP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Cemara (Cendekiawan Madura) terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Mei dan Nopember Berisi tentang hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian, dan aplikasi teori dalam bidang pertanian. ...