Jurnal Kedokteran
Vol 6 No 3.1 (2017)

Analisis Kualitatif Penggunaan Rhodamin B pada Saus Cilok di Pedagang Kaki Lima Se-Kota Mataram.

Putri, Yolanda Satriani (Unknown)
Syamsun, Arfi (Unknown)
Januarman, Januarman (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Dec 2018

Abstract

Latar belakang: Rhodamin B merupakan salah satu pewarna sintetik yang menghasilkan warna merah jika dalam larutan. Penggunaannya dalam makanan telah dilarang oleh Pemerintah. Namun, menurut beberapa penelitian terdahulu pada beberapa makanan, Rhodamin B telah ditemukan positif terdapat pada sejumlah makanan. Salah satu contohnya adalah saus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang (cross sectional). Penelitian ini menggunakan data laboratorium berupa kandungan Rhodamin B pada saus cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima seKota Mataram. Sampel saus diambil dengan teknik convience sampling. Teknik yang digunakan untuk uji sampel adalah teknik uji dengan Tes Kit dengan merek Easy Tes Kit. Hasil: Dari 92 sampel saus yang diambil dari pedagang kaki lima se-Kota Mataram dan dilakukan pengujian didapatkan tidak ada sampel yang mengalami perubahan warna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada satupun saus yang dijual oleh pedagang kaki lima mengandung Rhodamin B. Kesimpulan: Secara kualitatif dengan menggunakan tes kit (easy test kit) pada saus cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima se-Kota Mataram menunjukkan tidak satu pun saus tersebut mengandung Rhodamin B

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jk

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology

Description

The Unram Medical Journal managed by the Medical Faculty of Mataram University is a scientific journal to publish the results of the latest research in the field of medical and health related. This journal promote medical sciences generated from basic sciences, clinical, and community research to ...