Potensi ubi jalar sebagai sumber serat pangan  perlu dipelajari lebih lanjut. Serat pangan larut seperti oligosakarida secara selektif digunakan sebagai substrat pertembuhan mikroba bermanfaat dalam kolon (Bouhnik dkk.,1999) atau prebiotik. Prebiotik adalah bahan makanan tidak tercerna yang mempunyai manfaat bagi tubuh dengan selektifitasnya dalam menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas dari satu  atau beberapa spesies bakteri yang berada dalam kolon  dan bakteri tersebut  berada  untuk  meningkatkan  kesehatan  tubuh  (Gibson  dan  Ruberfroid,1995).. Selain dapat meningkatkan populasi bakteri yang bermanfaat, prebiotik juga bermanfaat  untuk  memperbaiki  fungsi  usus  selama  fermentasi.  Berdasarkanpenelitian terdahulu, diketahui bahwa ekstrak kasar serat pangan ubi jalar dapatmeningkatkan populasi  L. acidophplus  dan dapat mencegah diare akibat bakteri patogen (Ira budi astuti, 2005).
Copyrights © 2015