Jurnal Penelitian Sains
Vol 21, No 3 (2019)

Perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah pemberian produk herbal teh jati cina merk x pada wanita hiperkolesterolemia

Ensiwi Munarsih (Marine Science Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University)
Puspa Rini (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2019

Abstract

Kadar kolesterol tinggi dan berlebihan di dalam darah sangat berbahaya bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Kandungan dari teh Jati Cina (Cassia angustifolia Vahl.) yaitu anthracenedione diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol, LDL, dan trigliserida tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah konsumsi produk herbal teh jati cina pada wanita hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini yaitu rancangan kontrol grup pre-post test. Hasil rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol berturut-turut 230.1 mg/dl dan 269.7 mg/dl. Rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan berturut-turut 323.9 mg/dl dan 142.4 mg/ dl.Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol (p= 0.000) dan terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan (p = 0.001). Pemberian produk teh jati cina selama 14 hari terbukti menurunkan kadar kolesterol total wanita hiperkolesterolemia secara signifikan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Chemistry Mathematics Physics

Description

Jurnal Penelitian Sains (JPS) MIPA UNSRI merupakan wahana komunikasi ilmiah di bidang sains serta lintas ilmu yang terkait; diterbitkan sejak 1 Oktober 1996 oleh UP2M FMIPA Universitas Sriwijaya. Jurnal ini berisikan tulisan atau karangan ilmiah dalam berbagai bidang tersebut yang diangkat dari ...