Jurnal Matematika Sains dan Teknologi
Vol. 19 No. 2 (2018)

KONSENTRAT PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepenus) AFKIR DALAM KERUPUK MELARAT UNTUK MENCAPAI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

Sri Listyarini (Universitas Terbuka)
Asriani Asriani (Universitas Terbuka)
Joko Santoso (Institute Pertanian Bogor)



Article Info

Publish Date
12 Sep 2018

Abstract

At present the world is required to realize sustainable development, as outlined in the Sustainable Development Goals (SDGs). SDGs are 17 goals determined by the United Nations as a world development agenda for the benefit of humans and planet earth and are expected to be achieved in 2030. The first three SDGs are: first (poverty), second (hunger), and third (healthy and prosperous life). To achieve the 3 first goals of SDGs, a study on the production of fish protein concentrate (KPI) made from dumbo rejected catfish was conducted, and added the KPI catfish rejected concentrate to improve the quality of destitute crackers. The results of the study were: (1) the best KPI was made by extraction using 75% isopropyl alcohol (IPA) solvent, with 4 repetitions, the highest protein content was 78,71%, the lowest fat content was 0,69%, and the organoleptic value highest (4,37); and (2) the best destitute crackers are crackers with the addition of 10% KPI with quality: 12,41% protein content, 28,5% florality, organoleptic value crispy texture, very weak savory taste, bright cream cracker color. The addition of KPIs derived from dumbo reject catfish in destitute crackers is expected to be used to achieve the objectives of the first SDGs up to the third, but further research is needed in the production scale with an analysis focus on economic aspects. Saat ini dunia dituntut untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan, yang dituangkan dalam Sustainable Development Goals (SDGs). SDGs merupakan 17 tujuan yang ditentukan oleh PBB sebagai agenda dunia pembangunan untuk kemaslahatan manusia dan planet bumi dan diharapkan dapat dicapai pada tahun 2030. Tiga tujuan pertama SDGs adalah: pertama (kemiskinan), kedua (kelaparan), dan ketiga (Kehidupan sehat dan sejahtera). Untuk mecapai 3 tujuan SDGs ini dilakukan penelitian pembuatan konsentrat protein ikan (KPI) berbahan baku ikan lele dumbo afkir, dan menambahkan KPI lele dumbo afkir untuk meningkatkan kualitas kerupuk melarat. Hasil penelitian adalah: (1) KPI terbaik dibuat dengan ekstraksi menggunakan pelarut isopropil alkohol (IPA) konsentrasi 75%, dengan 4 kali pengulangan, memiliki kadar protein yang paling tinggi 78,71 %, kadar lemak terendah 0,69%, dan nilai organoleptik tertinggi (4,37); dan (2) Kerupuk melarat terbaik adalah kerupuk dengan penambahan KPI 10% dengan kualitas: kadar protein 12,41%, tingkat kemekaran 28,5%, nilai organoleptik tekstur renyah, rasa gurih sangat lemah, warna kerupuk krem keputihan cemerlang. Penambahan KPI yang berasal dari lele dumbo afkir pada kerupuk melarat diharapkan dapat digunakan untuk mencapai tujuan SDGs pertama sampai dengan ketiga, namun diperlukan penelitian lebih lanjut dalam skala produksi dengan fokus analisis pada aspek ekonomi.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JMST

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Mathematics Other

Description

Merupakan media informasi dan komunikasi para praktisi, peneliti, dan akademisi yang berkecimpung dan menaruh minat serta perhatian pada pengembangan Matematika, ilmu pengetahuan dan teknologi. Diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas ...