Agroindustrial Technology Journal
Vol 3, No 2 (2019): Agroindustrial Technology Journal

LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PADA PRODUK JAMU KUNYIT ASAM DI UD. AL MANSYURIEN KAMAL BANGKALAN

Achmad Arba’i (Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura)
Raden Faridz (Universitas Trunojoyo Madura)
Abdul Aziz Jakfar (Universitas Trunojoyo Madura)



Article Info

Publish Date
10 Nov 2019

Abstract

Jamu kunyit asam merupakan suatu produk minuman herbal yang digemari oleh masyarakat indonesia. Peningkatan produksi jamu atau minuman herbal akan menyebabkan terjadinya peningkatan terhadap limbah yang dihasilkan oleh industri minuman herbal jamu kunyit asam. Penelitian ini bertujuan untuk menilai daur hidup jamu kunyit asam dan mengetahui dampak lingkungan dari produksi jamu kunyit asam di UD. AL-Mansyurien. Metode penelitian ini adalah Life Cycle Assessment menggunakan software OpenLCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi jamu kunyit asam UD. AL-Mansyurien menghasilkan limbah cair (sisa air pencucian),  limbah padat (ampas kunyit, ampas asam jawa, ampas gula pasir, ampas gula jawa) serta emisi gas buang (energi listrik, gas LPG, dan Premium). Berdasarkan analisis penilaian daur hidup jamu kunyit asam diketahui bahwa dalam 1 kg jamu kunyit asam  menghasilkan dampak, Climate Change dengan emisi CO2 sebesar 2.63E+03 kg CO2-eq, Euthrophication dengan emisi PO4 sebesar 0.01998E+0 kg PO4-eq,  Photochemical Oxidation dengan emisi gas ethylene sebesar 0.01284E+0 kg ethylene-eq.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

atj

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Agroindustrial Technology Journal adalah publikasi ilmiah tentang teknologi, rekayasa proses, dan manajemen ataupun aplikasi dari keilmuan tersebut dalam ranah teknologi industri pertanian. Artikel dapat berupa hasil penelitian, komunikasi singkat ataupun berupa ulasan ...