Jurnal Ilmiah Farmako Bahari
Vol 7, No 1 (2016): Jurnal Ilmiah Farmako Bahari

ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) MINYAK GORENG BESERTA GORENGAN YANG DIMASAK DI RUMAH DAN PENJUAL GORENGAN DI SEKITAR KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM

- Ruchiyat (Universitas Garut)



Article Info

Publish Date
10 Sep 2018

Abstract

Telah dilakukan penelitian terhadap kandungan Pb dalam gorengan beserta minyaknya yang dijual di pinggir jalan di kawasan Kota Garut, yaitu wilayah Warung Peuteuy dan Terminal Guntur dengan membandingkan gorengan beserta minyaknya yang dimasak sendiri. Tahap awal dilakukan destruksi basah terhadap sample dan dianalisis menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua sampel mengandung Pb, namun tidak melebihi ambang batas Pb dalam makanan berdasarkan peraturan BPOM RI No. 03725/B/SK/VII/1989 yaitu 2 ppm. Sampel produk gorengan mengandung logamPb dengan kisaran konsentrasi 2,7x10-5 ppm – 2,5x10-4 ppm dan sampel minyak goreng mengandung logamPb dengan kisaran konsentrasi 6,3x10-6 – 2,4x10-4 ppm. Pengambilan sampel dilakukan dengan 1, 5, 10, 15 kali penggorengan dan diambil pada jam sibuk yaitu pukul 16.00 WIB – 18.00 WIB. Kata kunci : Pb, gorengan, minyak, Spektrofotometri Serapan Atom

Copyrights © 2018