Natural Science: Journal of Science and Technology
Vol 4, No 2 (2015): Volume 4 Number 2 (August 2015)

KANDUNGAN KALSIUM (CA) DAN PROTEIN PADA SARI JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCAHARATA) DARI BERBAGAI PENAMBAHAN KULIT PISANG (MUSA ACUMINATA BALBISIANA COLLA)

Rahayu, Ummi (Unknown)
Nurhaeni, Nurhaeni (Unknown)
Nurakhirawati, Nurakhirawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Aug 2015

Abstract

Penelitian ?Kandungan Kalsium (Ca) dan Protein Pada Sari Jagung Manis (Zea mays saccharata) dari Berbagai Penambahan Kulit Pisang (Musa acuminata balbisiana Colla)? bertujuan untuk mengetahui rasio jagung manis dengan kulit pisang sehingga menghasilkan formulasi sari jagung manis terbaik, dan tingkat kesukaan masyarakat terhadap sari jagung manis yang terbaik. Rancangan penelitian yang diterapkan terhadap kandungan kalsium dan protein menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga taraf perlakuan rasio jagung manis dan kulit pisang. Terdapat dua kali pengulangan untuk masing-masing taraf sehingga didapatkan 6 unit percobaan. Hasil yang diperoleh kandungan kalsium tertinggi 45,440 mg pada rasio 3:1. Pada kandungan protein terbaik diperoleh 1,23% pada rasio 3:1. Hasil uji organoleptik pada parameter rasa, warna yang agak disukai yaitu pada rasio 3:1, dan pada aroma yang agak tidak disukai yaitu pada rasio 3:1.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

ejurnalfmipa

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Jurnal Natural Science online diterbitkan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universtas Tadulako. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel ilmiah hasil penelitian dalam bidang-bidang ilmu pengetahuan dan ...