VALENSI
Jurnal Valensi Volume 2, No.2, Mei 2011

Esterifikasi Asam Lemak Bebas Dari Minyak Goreng Bekas

Isalmi Aziz (Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)
Siti Nurbayti (Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)
Badrul Ulum (Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)



Article Info

Publish Date
01 May 2011

Abstract

Minyak goreng bekas dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel. Kadar asam lemakbebas yang tinggi dalam minyak goreng bekas menyebabkan perlunya dilakukan pretreatmentterhadap bahan baku. Asam lemak bebas dapat diturunkan kadarnya dengan mereaksikan minyakgoreng bekas dengan metanol (reaksi esterifikasi). Pada reaksi esterifikasi didapatkan kondisi optimal: waktu reaksi 2,5 jam, suhu 60 oC dan konsentrasi katalis asam sulfat 0,25 %. Pada kondisi ini asamlemak bebas dapat diturunkan kadarnya dari 2,5 % menjadi 1,1%.

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

valensi

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Jurnal Kimia Valensi is a biannual and peer-reviewed open access journal published by Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. This journal covering all aspect of ...