VALENSI
JURNAL Valensi Volume 2, No. 3, November 2011

Penghambatan Enzim Pemecah Protein (Enzim Papain) Oleh Ekstrak Rokok, Minuman Beralkohol Dan Kopi Secara In Vitro

La Ode Sumarlin (Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah)
Siti Nurbayti (Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah)
Syifa Fauziah (Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah)



Article Info

Publish Date
12 Jan 2012

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ekstrak rokok, kopi dan minuman beralkohol terhadap aktivitas enzim papain.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak rokok, kopi dan minuman beralkohol terhadap aktivitas enzim pencernaan terutama enzim protease dimana papain digunakan sebagai model.  Enzim papain menghidrolisis substrat dihambat dengan mencegah interaksi antara gugus –SH dari Sis25 dengan atom N imidazol dari His159 dari papain untuk membuat sisi aktif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rokok, ekstrak kopi dan minuman beralkohol masing-masing menunjukkan penghambatan terhadap aktivitas enzim papain sebesar 27,3%, 35%, dan 22,3%. Kata Kunci: Rokok, kopi, alkohol, inhibitor, papain

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

valensi

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Jurnal Kimia Valensi is a biannual and peer-reviewed open access journal published by Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. This journal covering all aspect of ...