Prosiding Seminar Biologi
Vol 9, No 1 (2012): Seminar Nasional IX Pendidikan Biologi

POTENSI TEPUNG KEDELAI YANG DIPAPARKAN SECARA BERULANG TERHADAP HISTOLOGI TESTIS MENCIT (MUS MUSCULUS)

Primiani, Cicilia Novi (Unknown)
Fitria, Aida (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Feb 2013

Abstract

ABSTRAK   Isoflavon merupakan senyawa aktif biji kedelai dengan struktur kimia menyerupai 17 ?-estradiol dan mampu berikatan dengan reseptor estrogen pada sel Leydig dalam tubulus seminiferus testis. Berdasarkan  struktur kimia isoflavon mirip dengan hormon estrogen, maka aktivitas kerjanya menyerupai hormon estrogen, sehingga memberikan aktivitas fisiologis sebagai hormon estrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan jaringan tubulus seminiferus testis mencit setelah pemaparan tepung kedelai secara berulang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari satu faktor yaitu dosis tepung kedelai 0,369 g/kg; 0,74 g/kg dan 1,47 g/kg. Parameter yang diamati adalah perubahan jaringan tubulus seminiferus testis setelah pemaparan berulang tepung kedelai selama 36 hari. Analisis data perubahan jaringan tubulus seminiferus testis dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spermatogenesis tidak dapat berkembang, fase proliferasi sel-sel germinal sampai  stadium spermatosit primer.   Kata kunci:  kedelai, isoflavon, tubulus seminiferus testis

Copyrights © 2012