Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian
Vol 5, No 2 (2017): Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

PENGARUH METODE FERMENTASI DAN PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIKOKIMIA TEPUNG UBI JALAR ORANYE (The Effect of Fermentation and Drying Methods on The Physicochemical Properties of Orange Fleshed Sweet Potato Flour)

Agus Sufriadi Khohir (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian USU)
Elisa Julianti (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian USU)
Mimi Nurminah (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian USU)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2017

Abstract

ABSTRACT This study was conducted using a completely randomized factorial design with two factors : i.e were fermentation (natural fermentation, lactic acid bacteria fermentation and yeast fermentation) as well as the drying method (sun drying, sun drying combined with oven drying and oven drying). The results showed that the interaction of fermentation and drying method provided highly significant effect (P <0,01) on the color value a*, b*,ΔE, moisture content and titratable acidity, had significant effect (P <0,05) on the organoleptic value of color and aroma, as well as had no significant effect on the bulk density and β-carotene. Keywords:Drying, fermentation, sweet potato, β-carotene ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu metode fermentasi (fermentasi alami, fermentasi bakteri asam laktat dan fermentasi dengan ragi instant) serta metode pengeringan (pengeringan matahari, pengeringan matahari yang dikombinasikan dengan pengeringan oven dan pengeringan oven). Hasil penelitian menunjukkan interaksi metode fermentasi dan pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai warna a*, b*, ΔE, kadar air dan derajat asam, memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai organoleptik warna dan aroma, serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba, β-karoten.   Kata kunci: Ubi jalar, fermentasi, pengeringan, β-karoten

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jrpp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Engineering

Description

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian ...