Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian
Vol 6, No 4 (2018): Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

PENGARUH UKURAN RAJANGAN DAN JUMLAH AIR PADA ALAT PENYULINGAN TIPE UAP DAN AIR TERHADAP RENDEMEN MINYAK ATSIRI SERAI (Cymbopogon citratus) (The Effect of Size Chopped and Amount of Water in Steam and Water Distillation Equipment to

Nia Resha Siregar (Program Studi Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Jl. Prof. Dr. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 20155)
Achwil Putra Munir (Program Studi Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Jl. Prof. Dr. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 20155)
Delima Lailan Sari Nasution (Program Studi Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Jl. Prof. Dr. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 20155)



Article Info

Publish Date
13 Jun 2019

Abstract

ABSTRACT Essential oils are obtained from parts of roots, skins, stems, leaves, fruits, seeds, or from flowers by means of distillation. Lemongrass oil has not been commercially produced in Indonesia. This study was aimed to determine the effect of size chopped of materials used in steam and water type distillate and the amount of water used in the distillation on the yield of essential oils produced by lemon grass. This research was conducted by using factorial completely randomized design consisting of 2 treatments ie 3 levels and 3 replications, namely: first factor was the size of lemongrass particles consisting of 3 levels: (1 cm size chopped, 2 cm  size chopped, 3 cm size chopped) and the second factor was the amount of water consisting of 3 levels: (30 liter,35 liter, 40 liter). The results showed that the best essential oil was found in the combination of 1 cm size chopped and 40 liters of water with the highest yield of lemongrass oil and the highest alcohol solubility of 0.2%, and 1 : 2. The lowest value of lemongrass oil yield and the solubility of alcohol was found in combination size of material 3 cm and amount water of 30 liters i.e 0,05% and 1: 5,3. The color of lemongrass oil red to yellow-red with hue range 47,02732-59,18429. Key words: Lemongrass, Essential oils, Distillation, Yield. ABSTRAK Minyak atsiri diperoleh dari bagian tanaman akar, kulit, batang, daun, buah, biji, maupun dari bunga dengan cara penyulingan,. Minyak serai dapur belum banyak diproduksi secara komersial di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran rajangan bahan yang digunakan pada alat penyulingan tipe uap dan air dan jumlah air yang digunakan pada penyulingan terhadap rendemen minyak atsiri serai dapur yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, terdiri dari 2 perlakuan yaitu 3 taraf dan 3 kali ulangan, yaitu: faktor pertama ialah ukuran rajangan serai yang terdiri dari 3 taraf: (ukuran 1 cm, ukuran 2 cm, ukuran 3 cm) dan faktor kedua ialah jumlah air yang terdiri dari 3 taraf: (30 liter, 35 liter,  40 liter). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri terbaik terdapat pada kombinasi ukuran bahan 1 cm dan jumlah air 40 liter dengan nilai rendemen minyak sereh dan kelarutan alkohol tertinggi  yaitu 0,2%, dan 1 : 2. Nilai terendah rendemen minyak serai dan kelarutan alkohol terdapat pada kombinasi ukuran bahan 3 cm dan jumlah air 30 liter yaitu 0,05% dan  1 : 5,3. Warna minyak atsiri serai adalah merah hingga kuning-merah dengan kisaran hue 47,02732-59,18429. Kata Kunci: Sereh, Minyak atsiri, Destilasi, Rendemen.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jrpp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Engineering

Description

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian ...