Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian
Vol 6, No 4 (2018): Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN ALAT SORTASI BUAH TIPE GRAVITASI (Design and Development of Fruit Sortation Gravitation Type)

Andre Agasi Hutabarat (Program Studi Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara Jl. Prof Dr. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 20155)
Taufik Rizaldi (Program Studi Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara Jl. Prof Dr. A. Sofyan No. 3 Kampus USU Medan 20155)



Article Info

Publish Date
13 Jun 2019

Abstract

ABSTRACT Sorting is an important step in handling post-harvest fruits to extend fruit shelf life and increase fruit selling value. To speed up the sorting process a tool is needed to be able to sort quickly. At this time also needed an environmentally friendly tool to prevent global warming. Therefore, it is necessary to design an gravity-friendly fruit sorting device and test the performance of the equipment. This study was aimed to design and make fruit sorting equipment based on size that can help farmers in sorting fruit. From the results of the design, this equipment could accommodate 12 kg of fruit. Testing this tool was done on citrus fruits, tomatoes and passion fruit. From the results of equipment performance testing, i effectively works on a slope of 12o. The effective capacity in citrus fruits is 225 kg / hour, in tomatoes 277 kg / hour and in passion fruits 278 kg / hour. Fruit uniformity in citrus fruits, tomatoes and passion fruits with a slope of 12o were 72.92%, 76.36% and 86.11%, respectively. Economic analysis shows the basic cost of Rp. 48.04 / year. Break Event Point value was 14,408.77 kg / year. The NPV value produced was more than 0 and the IRR (Internal Rate of Return) was 77%. Keywords: Design, Equipment Effective Capacity, Fruit Uniformity, Sortation ABSTRAK   Sortasi merupakan tahapan yang penting dalam menangani pasca panen buah-buahan untuk memperpanjang umur simpan buah dan meningkatkan nilai jual buah. Untuk mempercepat proses penyortiran dibutuhkan alat untuk dapat menyortir dengan cepat. Pada saat ini juga dibutuhkan alat yang ramah lingkungan untuk mencegah pemanasan global.Oleh karena itu, diperlukan perancangan alat sortasi buah tipe gravitasi yang ramah lingkungan dan pengujian kinerja alat tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat sortasi buah berdasarkan ukuran yang dapat membantu petani dalam menyortir buah.Dari hasil perancangan, alat ini dapat menampung buah 12 kg.Pengujian alat ini dilakukan pada buah jeruk, tomat dan markisa.Dari hasil pengujian kinerja alat, alat ini efektif bekerja pada kemiringan 12o. Kapasitas efektif alat pada buah jeruk adalah 225 kg/jam, pada buah tomat 277 kg/jam dan pada buah markisa 278 kg/jam. Keseragaman buah pada buah jeruk, tomat dan markisa dengan kemiringan 12 o berturut-turut adalah 72.92%, 76.36%  dan 86.11%. Analisis ekonomi menunjukkan  biaya pokok sebesar Rp 48,04/tahun. Nilai Break Event Point sebesar14.408,77  kg/tahun. Nilai NPV yang dihasilkan lebih dari 0 dan IRR (Internal Rate of Return) sebesar 77%. Kata kunci: Desain, Kapasitas Efektif Alat, Keseragaman Buah, Sortasi

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jrpp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Engineering

Description

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian ...