Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian
Vol 7, No 3 (2019): Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian

PENGARUH PERBANDINGAN SARI JAHE MERAH DAN SARI KECOMBRANG DENGAN JUMLAH SERBUK GULA AREN TERHADAP MUTU MINUMAN INSTAN PENYEGAR [The Effect of Ratio of Red Ginger Juice with Kecombrang Juice and of The Amount Palm Sugar Powder on the Quality of Instant F

Walia Niswi (Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan Jl. Prof. A. Sofyan No. 3 Medan Kampus USU Medan)
Rona J. Nainggolan (Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan Jl. Prof. A. Sofyan No. 3 Medan Kampus USU Medan)
Ridwansyah Ridwansyah (Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan Jl. Prof. A. Sofyan No. 3 Medan Kampus USU Medan)



Article Info

Publish Date
17 Jun 2020

Abstract

ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of ratio of red ginger juice with kecombrang juice and  of the amount palm sugar powder on the quality of instant fresh drink. This research was conducted using completely randomized design (CRD) with two factors i. e: ratio of red ginger juice with kecombrang juice (L) : (95% : 5 ; 90% : 10% ; 85% : 15% ; 80% : 20%) and amount of palm sugar powder (A) : (12%, 14%, 16%, 18%). The results showed that ratio of red ginger juice with kecombrang juice had highly significant effect on water content and hedonic value flavor. Amount of palm sugar powder had highly significant effect on water content, total soluble solid, solubility, the hedonic value of flavor, and taste. The interaction between the two factors had significant effect on water content. Ratio of red ginger juice with kecombrang juice of 80% : 20% and amount of palm sugar powder of 18% produced the best quality of instant fresh drink. Keywords : Instant Fresh Drink, Kecombrang Juice, Palm Sugar Powder, Red Ginger Juice ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari jahe merah dengan sari kecombrang dan jumlah serbuk gula aren terhadap mutu minuman instan penyegar. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor i. e: perbandingan sari jahe merah dengan sari kecombrang (L): (95%: 5; 90%: 10%; 85%: 15%; 80%: 20%) dan jumlah bubuk gula aren (A): (12 %, 14%, 16%, 18%). Hasil penelitian menunjukkan perbandingan sari jahe merah dengan sari kecombrang memiliki pengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan nilai hedonik. Jumlah serbuk gula aren memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kadar air, total padatan terlarut, daya larut, nilai hedonik aroma, dan rasa. Interaksi antara kedua faktor tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar air. Perbandingan sari jahe merah dengan sari kecombrang 80%: 20% dan jumlah bubuk gula aren 18% menghasilkan minuman instan penyegar kualitas terbaik.   Kata kunci : Minuman Instan Penyegar, Sari Jahe Merah, Sari Kecombrang, Serbuk Gula Aren

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jrpp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Engineering

Description

Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian merupakan media untuk publikasi tulisan asli berkaitan dengan teknologi pangan dan keteknikan pertanian secara luas, yang diterbitkan atas kerjasama antara Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian ...