Jurnal Sain Peternakan Indonesia
Vol 14, No 4 (2019)

Pengaruh Perbedaan Aras Starter dan Lama Pemeramanterhadap Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik secara In Vitro Fermentasi Kelobot Jagung (Zea mays) Teramoniasi

R. Septianto (Program Studi S1 Peternakan - Universitas Diponegoro)
B.I.M. Tampoebolon (Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)
B.W.H.E. Prasetiono (Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2019

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi perlakuan perbedaan aras starter dan lama pemeraman fermentasi terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik klobot jagung teramoniasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial, dengan perlakuan aras starter Aspergillus niger (0; 2,5; dan 5 %) dan lama pemeraman (0, 1, dan 2 minggu). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance/ ANOVA, apabila terdapat pengaruh perlakuan,maka dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan aras starter dan lama pemeraman berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik kelobot jagung teramoniasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa interaksi perlakuan pemberian aras starter sebanyak 5% dengan lama waktu pemeraman 2 minggu dapat meningkatkan kualitas kelobot jagung teramoniasi terbaik yang ditinjau dari peningkatan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. 

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jspi

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Sain Peternakan Indonesia (JSPI) pISSN 1978 – 3000 dan eISSN 2528 – 7109 adalah majalah ilmiah resmi yang dikeluarkan oleh Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, sebagai sumbangannya kepada pengembangan Ilmu Peternakan yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia ...