Pro Food
Vol. 5 No. 2 (2019): Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan)

KECERAHAN DAN KONSISTENSI WARNA KUNING DARI EMPAT EKSTRAK PEWARNA ALAMI: Brightness and Consistency of Yellow Color of Four Natural Dye Extracts

Rabiatul Adawiyah (Unknown)
Udiantoro Udiantoro (Unknown)
Agung Nugroho (Lambung Mangkurat University)



Article Info

Publish Date
27 Nov 2019

Abstract

ABSTRACT There have been many studies on natural dyes, but most have only focused on one type of plant source.This study aims to compare the color quality (Brightness and Consistency) and production costs from four sources of yello natural dyes, namely tumeric (Curcuma domestica Val), ginger rhizome (Curcuma xanthorhiza Roxb.), cosmos flowers (Cosmos sulphureus), and yellow roots (Arcangelisia Flava Merr). The method used in this study is a Completely Randomized Design with a single factor type of material. Parameters for comparision include the strenght and stability of the yellow color measured through image analysis and UV absorption spectrophotometer analysis. The treatment for the brightness test made on this research consist of 4 types of material that is: P1 = Turmeric (Curcuma domestica Val), P2 = Cosmos Flowers (Cosmos sulphureus), P3 = Yellow Root (Arcangelisia Flava Merr) and P4 = Curcuma (Curcuma xanthorhiza Roxb.). While the treatment of the color brightness consistency is 2 treatment is with acid treatment (pH 3.0-4.0) and without acid treatment with 3 times repetitions. The results showed thatthe best natural yellow dye extract is in the cosmos flower. The Cosmos flower extract has the highest color brightness level that produces the value of absorbance 0.63 and the cosmos flower extract has a higher color brightness consistency shown on the value of the 1th day that is as big as 0.63 to day 7 have value absorbance 0.52. Keywords: brightness, consistency, natural dye ABSTRAK Studi tentang pewarna alami telah banyak dilakukan, namun kebanyakan hanya fokus pada satu jenis sumber tanaman. Tidak banyak studi secara simultan yang dilakukan pada beberapa jenis bahan. Penelitian ini bertujuan membandingkan kualitas warna (kecerahan dan konsistensi) dan biaya produksi dari empat sumber pewarna alami kuning, yaitu rimpang kunyit (Curcuma domestica Val), rimpang temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.),bunga cosmos (Cosmos sulphureus), dan akar kuning (Arcangelisia Flava Merr). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal jenis bahan. Parameter sebagai pembanding meliputi kekuatan dan stabilitas warna kuning yang diukur melalui analisis citra dan analisis serapan UV spektrofotometer.Perlakuan untuk uji kecerahan warna yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari 4 jenis bahan yaitu: P1= kunyit (Curcuma domestica Val), P2= bunga cosmos (Cosmos sulphureus), P3= akar kuning (Arcangelisia Flava Merr) dan P4= temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.). Sedangkan perlakuan uji konsistensi kecerahan warna ada 2 perlakuan yaitu tanpa perlakuan asam dan perlakuan kondisi asam (pH 3,0-4,0) dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak pewarna kuning alami terbaik yaitu terdapat pada bunga cosmos. Ekstrak bunga cosmos memiliki tingkat kecerahan warna paling tinggi yang menghasilkan nilai absorbansi 0,63 dan ekstrak bunga cosmos memiliki konsistensi kecerahan warna yang lebih tinggi yang ditunjukkan pada nilai absorbansi dari hari ke-1 yaitu sebesar 0,63 sampai hari ke-7 memiliki nilai absorbansi 0,52. Kata kunci: kecerahan warna, konsistensi kecerahan warna, dan pewarna alami.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

PROFOOD

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Pro Food adalah jurnal yang mempublikasikan hasil-hasil penelitian ilmiah di bidang ilmu dan teknologi pangan serta aplikasinya dalam industri pangan. Jurnal Pro Food terbit dua kali dalam setahun, yaitu bulan Mei dan November. The aims of this journal is to provide a venue for academicians, ...