MEDIA BINA ILMIAH
Vol 14, No 8: Maret 2020

ACTIVITY BASED COSTING : METODE DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI

Agus Khazin Fauzi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM)
Ni Nyoman Yuliati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM)
Baiq Desthania Prathama (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode biaya berdasarkan aktivitas pada Thania Bakery untuk kedua produk perusahaan yaitu roti tawar dan roti manis yang pada awalnya Thania Bakery melakukan penghitungan harga pokok produksi dengan metode konvensional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga pokok produksi roti baik itu untuk roti manis maupun roti tawar pada Thania Bakery tahun 2018, baik yang ditentukan oleh perusahaan maupun metode biaya berdasarkan aktivitas. Penentuan harga pokok produksi oleh perusahaan untuk roti manis sebesar Rp.3.878/unit sedangkan untuk roti tawar sebesar Rp.6.786/unit. Sementara untuk perhitungan harga pokok produksiĀ  dengan menggunakan metode biaya berdasarkan aktivitas diperoleh hasil sebesar Rp.3.412/unit untuk roti manis dan untuk roti tawar sebesar Rp.5.171/unit. Berdasarkan hasil tersebut dapat dijelaskan bahwa metode biaya berdasarkan aktivitas menghasilkan perhitungan harga pokok produksi (HPP) untuk produk roti tawar dan roti manis lebih akurat, sehingga membantu manajemen dalam pengambilan keputusan dan mengalokasikan biaya dengan tepat

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

MBI

Publisher

Subject

Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Media Bina Ilmiah, ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505 (online), diterbitkan 12 (Dua Belas) nomor dalam setahun (Januari-Desember) oleh lembaga pengembangan sumber daya insani. Jurnal ini merupakan sarana komunikasi dan penyebarluasan informasi hasil-hasil penelitian dan pengembangan, kajian serta ...