Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode biaya berdasarkan aktivitas pada Thania Bakery untuk kedua produk perusahaan yaitu roti tawar dan roti manis yang pada awalnya Thania Bakery melakukan penghitungan harga pokok produksi dengan metode konvensional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga pokok produksi roti baik itu untuk roti manis maupun roti tawar pada Thania Bakery tahun 2018, baik yang ditentukan oleh perusahaan maupun metode biaya berdasarkan aktivitas. Penentuan harga pokok produksi oleh perusahaan untuk roti manis sebesar Rp.3.878/unit sedangkan untuk roti tawar sebesar Rp.6.786/unit. Sementara untuk perhitungan harga pokok produksiĀ dengan menggunakan metode biaya berdasarkan aktivitas diperoleh hasil sebesar Rp.3.412/unit untuk roti manis dan untuk roti tawar sebesar Rp.5.171/unit. Berdasarkan hasil tersebut dapat dijelaskan bahwa metode biaya berdasarkan aktivitas menghasilkan perhitungan harga pokok produksi (HPP) untuk produk roti tawar dan roti manis lebih akurat, sehingga membantu manajemen dalam pengambilan keputusan dan mengalokasikan biaya dengan tepat
Copyrights © 2020