JURNAL SAINS PERTANIAN EQUATOR
Vol 8, No 2 (2019): April 2019

Penggunaan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Pada Pembuatan Es Krim Susu Kambing

Tri Maulidiyanti Maulidiyanti (Unknown)
Retno Budi Lestari (Unknown)
Ahmad Tohardi Tohardi (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatakan penggunaan rumput laut (eucheuma cottoni) sebagai bahan pengisi pada pembuatan es krim susu kambing berdasarkan karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Metode ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan konsentrasi penambahan rumput laut 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, kemudian data dianalisis secara statistik menggunakan Uji F dengan membandingkantabel F pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan Uji BNJ jika berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pasta rumput laut berpengaruh nyata terhadap overrun, kecepatan meleleh, total padatan dan protein es krim susu kambing tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap organoleptik yang meliputi tesktur, rasa dan kesukaan es krim susu kambing. Perlakuan terbaik dari penelitian yang telah dilakukan yaitu F1 (penambahan 10% pasta rumput laut) dengan rerata uji fisikokimia : overrun 72,95%, kecepatan meleleh 13,46 menit, total padatan 37,51% dan protein 5,91%. Hasil uji organoleptik terbaik tesktur 3,70 (agak suka), rasa 3,50 (agak suka), kesukaan 3,58 (agak suka).Kata kunci: Es krim, susu kambing dan rumput laut

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jspp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Sains Pertanian Equator is open access, academic, citation indexed, and blind peer-reviewed journal. It covers original research articles, review, and short communication on diverse topics related to agriculture science. We accept submission from all over the world. All submitted articles ...