Jurnal Ilmiah Kesehatan
Vol 11, No 2 (2019): Jurnal Ilmiah Kesehatan

CEMARAN BAKTERI DAN RESIDU PESTISIDA PADA BUAH ANGGUR

Ryan Suparman (Universitas Mohammad Husni Thamrin)
Armita Athennia (Universitas Mohammad Husni Thamrin)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2019

Abstract

Buah merupakan komoditas pangan yang banyak dikonsumsi oleh rumah tangga di Indonesia, baik dalam keadaan segar. Dikaitkan dengan masalah keamanan pangan, buah-buahan ini dapat dikatakan sebagai jenis buah yang berpeluang mengandung residu pestisida melebihi batas maksimum residu karena buah disemprot pestisida secara langsung selama proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan residu pestisida (golongan organofosfat) dan bakteri Escherichia coli  pada buah anggur lokal dan Impor. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian survey observational. Sampel dalam penelitian ini adalah anggur impor dan lokal yang di beli pada 3 pedagang berbeda.Pengambilan sampel di Pasar Induk Kramat Jati. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keberadan Escherichia coli  pada buah anggur lokal dan impor adalah 0,3 MPN/g dibawah standar nasional Indonesia  dan ditemukan residu pestisida organofosfat pada buah anggur impor dan lokal namun kadarnya masih dalam batas aman. Kata Kunci : bakteri, escherichia coli, residu pestisida, anggur, buah

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jikmht

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan is one of the online-based scientific periodic published by the Institute for Research and Community Service at Universitas Mohammad Husni Thamrin. This journal accepts articles or scientific papers that focus on health issues. This journal will be publishes biannually, in ...