JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, MANUFACTURES, MATERIALS AND ENERGY
Vol 3, No 2 (2019): EDISI DESEMBER

ANALISA PENGARUH WAKTU DAN TURBULENSI ASAP PADA MESIN PENGERING IKAN LELE

Darianto, Darianto (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Dec 2019

Abstract

Indonesia kaya akan sumber hayati, salah satunya adalah gudang sumber penghasil protein hewani khususnya ikan. Pengasapan adalah salah satunya cara pengawetan ikan yang dapat dilakukan dengan peralatan yang sederhana dan mudah didapat serta harganya murah.Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan waktu ideal utuk proses pengasapan ikan dengan suhu 60ºC sampai dngan 70ºC waktu pengasapan 8 jam.Berat ikan yang diasapi dalam penelitian ini adalah 500 kg.Dan bahan bakar yang digunakan untuk pengasapan ikan adalah kayu jati.Dimana kayu ini dipilih sebagai bahan bakar karena sifatnya yang keras, sehingga dapat menghasilkan asap yang tebal dan mengeluarkan aroma yang cukup baik untuk ikan asap.Berdasarkan hasil pengujian dan perhitungan serta analisa data dapat diperoleh bahwa waktu pengasapan ideal yang dibutuhkan untuk mengasapi atau mengeringkan ikan lele sale adalah 8 jam.Dimana dengan menggunakan waktu 8 jam dapat menurunkan kadar air pada ikan sebesar dengan 70 %.Penurunan kadar air sebesar 70 % dipengaruhi oleh waktu pengasapan dan pemilihan bahan bakar yang bersifat keras dan pengkontrolan suhu pengasapan yang dilakukan secara rutin.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jmemme

Publisher

Subject

Energy Industrial & Manufacturing Engineering Mechanical Engineering

Description

This journal is a publication media of research results in the field of machinery that has been carried out by academics or practitioners by following predetermined rules. The research areas include: manufacturing, engineering materials, energy conversion and renewable energy, as well as other ...