Jurnal Abadimas Adi Buana
Vol 3 No 2 (2020): Januari

PEMANFAATAN LIMBAH UDANG (KEPALA DAN KULIT UDANG) SEBAGAI BUBUK KALDU PENGGANTI MSG DI DESA MEDALEM SIDOARJO

elvira mustikawati putri hermanto (Unknown)
Khoirun Nisak Alfiyatun Nengseh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya)



Article Info

Publish Date
20 Dec 2019

Abstract

Industri kuliner di Indonesia meningkat dengan pesat. Berdasarkan data dari Badan EkonomiKreatif, lebih dari 40% perekonomian kreatif berasal dari kuliner. Saat ini, kuliner yangmenyeimbangkan gaya hidup sehat mulai digemari. Salah satunya yang mengusung konsep tanpaMSG. Berdasarkan informasi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema pemanfaatanlimbah udang sebagai bubuk kaldu pengganti MSG dilakukan di Desa Medalem. Kegiatan dilakukandengan dua agenda, yaitu sosialisasi bahaya MSG dan memberikan beberapa alternatif pilihanbahan pengganti MSG serta kandungannya. Agenda kedua adalah praktik pembuatan kaldu limbangudang sebagai bahan pengganti MSG. Bahan yang digunakan adalah kepala dan kulit udang yangbiasanya terbuang ternyata dapat digunakan sebagai penyedap rasa dan kaya manfaat. Limbahudang disebut kaya antioksidan daripada sayuran dan buah. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta yangmerupakan anggota PKK. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mempunyai pilihan bahan danketerampilan untuk mengolah bahan tersebut menjadi pengganti MSG yang lebih sehat. Selain itupeserta mengetahui teknik penyimpanan bubuk kaldu. Produk yang dihasilkan adalah bubuk kalduhasil praktikum yang kemudian dilakukan pengemasan diakhir praktikum. Peserta antusias mengikutijalannya kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

abadimas

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Energy Public Health Other

Description

This Scientific Periodic Issue is a scientific publication in the field of community service and empowerment with coverage in the fields of Education, Economics, Technology, Science, and Health. Authors are encouraged to submit full, unpublished, original and complete articles that are not being ...