Kegiatan dalam penirisan minyak keripik tempe yang digunakan pada home industri dilakukan secaramanual yaitu dengan menggunakan penyaringan sederhana. Waktu yang dibutuhkan juga cukup lama, posisikerja kurang aman dan nyaman karena operator harus membungkuk dan jongkok. Dengan punggung yangmembungkuk pada saat proses penirisan, menjadi tidak ergonomis. Selain itu pada proses pengemasanmembutuhkan waktu lama karena bergantung pada kadar minyak pada keripik tempe tersebut. Sehingga dari alatyang lama dirasa masih belum ergonomis,efektif dan efisien.Analisa yang digunakan dalam perancangan ini antara lain analisa aktifitas,analisa kebutuhan,analisaergonomi, analisa fungsi produk,analisa teknis,analisa sosial budaya.Dari hasil penelitian ini didapatkan perhitungan output standar meningkat 173% dan waktu bakumeningkat 61,8%. Jenis alat peniris minyak yang baru adalah dengan sistem centrifugal ,motor listrik ΒΌ pk danrpm 1450 yang digunakan untuk menggerakkan pully untuk memutar keranjang peniris (wadah keripik) yangterbuat dari bahan stainless dengan kerangka besi.
Copyrights © 2013