Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Neutral Detergeni Fibre (NDF), Acid Detergent Fibre (ADF), hemiselulosa, selulosa dan lignin onggok yang difermentasi Trichoderma ressei dengan suplementasi N, S, P. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 (onggok + NSP + T. reesei 1,5% 0 day incubation), T1 (onggok + NSP + T. reesei 1,5% 2 days incubation), T2 (onggok + NSP + T. reesei 1,5% 4 days incubation), T3 (onggok + NSP + T. reesei 1,5% 6 days incubation). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis of variance (ANOVA), apabila terdapat pernedaan nyata maka dilanjutkan menggunakan uji Duncan. Parameter yang diamati yaitu kandungan NDF, ADF, hemiselulosa, selulosa dan lignin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi onggok menggunakan Trichoderma reesei dengan suplementasi N, S, P berpengaruh nyata terhadap kandungan NDF, selulosa dan lignin (P<0,05) namun tidak berpengaruh terhadap kandungan ADF dan hemiselulosa (P>0,05). Kata Kunci : NDF, ADF, Hemiselulosa, Selulosa
Copyrights © 2020