Jurnal Tata Rias
Vol 9, No 2 (2020)

PENGARUH PROPORSI TEPUNG BIJI JAGUNG ( ZEA MAYS) DAN KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA) TERHADAP HASIL LULUR BUBUK TRADISIONAL

ZATALINI SHABRINA, FILDZAH (Unknown)
KECVARA PRITASARI, OCTAVERINA (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 May 2020

Abstract

Abstrak Bahan lulur tradisional dapat diperkaya dengan bahan tambahan yang mengandung senyawa fungsional dan memiliki manfaat sebagai anti oksidan yang tinggi. Selain itu sifat antioksidannya melibihi vitamin E dan vitamin C. Antioksidan bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel kulit rusak oleh radikal bebas, melembabkan kulit dan mencerahkan kulit. Xanthone juga merangsang regenarisi (pemulihan) sel tubuh yang rusak dengan cepat, mengatasi sel kanker dengan mekanisme apoptosis (bunuh diri sel). Tujuan penelitian ini adalah unuk mengetahui pengaruh proporsi terhadap sifat fisik yang meliputi aroma, warna, tekstur, dan daya lekat pada hasil jadi lulur tradisional dan untuk mengetahui proporsi lulur tradisional yang terbaik. Metode penelitian eksperimen (True Eksperimental Research) metode ini dalam pemecahan masalahnya adalah dengan cara mengungkapkan hubungan sebab akibat dua variabel atau lebih melalui percobaan yang cermat. Hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh proporsi biji jagung dan kulit manggis terhadap sifat fisik lulur tradisional yang meliputi aroma, warna, tekstur dan daya lekat. Sifat fisik sediaan lulur X3 lebih baik dibandingkan dengan sediaan lulur X1, X2, dan X4, dikarenakan proporsi biji jagung lebih banyak. 2) Terdapat pengaruh proporsi biji jagung dan kulit manggis terhadap tingkat kesukaan panelis. Sediaan lulur X3 lebih disukai panelis dibandingkan dengan X1, X2, dan X4 dikarenakan proporsi biji jagung lebih banyak. Semakin banyak proporsi biji jagung maka sediaan lulur semakin disukai panelis. Kata Kunci: Biji Jagung, Kulit Buah Manggis, Lulur Bubuk Tradisional. Abstract Traditional body scrubs can be enriched with additives that contain functional compounds and have high antioxidant benefits. In addition, antioxidant properties exceed vitamin E and vitamin C. Antioxidants are useful for repairing skin cells damaged by free radicals, moisturizing the skin and brightening the skin. Xanthones also stimulate the regeneration (recovery) of damaged body cells quickly, overcome cancer cells by apoptotic mechanisms (cell suicide). The purpose of this study was to determine the effect of proportions on physical properties including aroma, color, texture, and adhesion to the results of traditional scrubs and to determine the best proportion of traditional scrubs. The experimental research method (True Experimental Research) this method in solving the problem is by expressing the causal relationship of two or more variables through careful experimentation. The results of the study are as follows: 1) There is an effect of the proportion of corn kernels and mangosteen peel on the physical properties of traditional scrubs which include aroma, color, texture and adhesion. The physical properties of X3 scrub preparations are better than X1, X2, and X4 scrub preparations, because the proportion of corn kernels is more. 2) There is an effect of the proportion of corn kernels and mangosteen peel on the level of panelists preference. The X3 scrub preparations are preferably panelists compared to X1, X2, and X4 because of the greater proportion of corn kernels. The more proportion of corn kernels, the more scrub preparations the panelists like. Keywords: Corn Kernels, Mangosteen Fruit Skin, Traditional Powder Scrubs.

Copyrights © 2020