Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)
Volume 5, Nomor 1, Tahun 2020

KUALITAS MADU LOKAL BERDASARKAN KADAR AIR, GULA TOTAL DAN KEASAMAN DARI KABUPATEN MAGELANG

Adityarini, Devi (Unknown)
Suedy, Sri Widodo Agung (Unknown)
Darmanti, Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Mar 2020

Abstract

Madu merupakan cairan alami yang dihasilkan oleh lebah madu,berasal dari nektar bunga atau bagian lain dari tumbuhan. Madu dinyatakan memiliki kualitas baik apabila memenuhi standar kualitas madu. Kualitas madu dapat ditentukan berdasarkan kadar air, gula dan keasaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas madu lokal di Kabupaten Magelang. Pengambilan sampel secara purposive sampling dari lima wilayah Kabupaten Magelang, yaitu Desa Kaliurang, Ringinanom, Kaliabu, Munggangsari, danKebonrejo. Penentuan kadar air dan gula total dengan metode refraktometri, sedangkan keasaman dengan metode titrasi asam-basa. Analisis kadar air, gula total, keasaman dibandingkan dengan standar kualitas madu. Hasil uji kualitas madu menunjukkan nilai kadar air berkisar antara 20,72-31,72%, gula total 66,33-77,89?Brix, keasaman 37,12-271,35 ml NaOH/kg di mana kualitas madu Desa Kaliurang dan Desa Munggangsari telah memenuhi standar SNI 01-3545-2013 dan  U.S. Patent Application Publication. Kata kunci:kualitas, Magelang, kadar air, gula total, keasaman

Copyrights © 2020