Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Vol. 2 No. 2 (2020): Berdikari: jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia

Peningkatan Nilai Ekonomi Anggur Laut (Caulerpa sp.) Melalui Diversifikasi Produk Menjadi Sirup dan Selai

Agus Indarjo (1Department of Marine Science, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University, Jl. Prof. H. Soedarto, S.H. Tembalang Semarang, 50275 Indonesia 2Indonesian Ministry of Education dan Culture, Jl. Jend Sudirman, Pintu I, Senayan Jakarta )
Gazali Salim (Department of Waters Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama, Tarakan Timur, Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Indonesia)
Andi Izza Naafilah (Waters Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama, Tarakan Timur, Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Indonesia)
Mazlan (Waters Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama, Tarakan Timur, Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Indonesia)
Ayu Tri Fatwa (Waters Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama, Tarakan Timur, Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Indonesia)
Christine Dyta Nugraeni (Department of Fisheries Product Technology, University of Borneo Tarakan Jl. Amal Lama, Tarakan Timur, Kota Tarakan, Kalimantan Utara, Indonesia)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2020

Abstract

Masyarakat pada umumnya lebih menyukai sirup dan selai, selain pembuatannya yang mudah juga karena produk tersebut memiliki cita rasa dan aroma manis yang cocok disetiap kalangan terlebih lagi oleh anak-anak. Demi meningkatkan nilai anggur laut jenis Caulerpa sp tulisan ini akan menjelaskan bagaimana cara pengolahan sirup dan selai anggur laut tersebut dalam industri berskala kecil. Metode yang digunakan pada proses pembuatan sirup dan selai anggur laut adalah metode eksperimen yang mana melalui tahapan sortasi, pencucian, pemblenderan, penyaringan sari, pemanasan, pendinginan, hingga pengemasan produk. Hasil yang didapatkan setelah melakukan proses adalah dimana penambahan gula sangat penting untuk keberhasilan pembuatan sirup sementara sisa ampas penyaringan sari bisa digunakan kembali untuk membuat selai. Kesimpulan akhir yang menjadi poin penting kegiatan ini adalah proses diversifikasi anggur laut menjadi sirup dan selai tidak menghasilkan limbah dalam pengolahan bahan bakunya (zero waste) karena beriringan saat penyaringan ampas yang tersaring pada pembuatan sirup dapat digunakan kembali untuk membuat selai

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jpmi

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Berdikari : Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI) is an online scientific journal published three times a year (March, August, and December) and managed by Galaxy Science. This journal publishes only the best articles in the field of community service of Indonesian society thus are able to ...