Masyarakat pada umumnya lebih menyukai sirup dan selai, selain pembuatannya yang mudah juga karena produk tersebut memiliki cita rasa dan aroma manis yang cocok disetiap kalangan terlebih lagi oleh anak-anak. Demi meningkatkan nilai anggur laut jenis Caulerpa sp tulisan ini akan menjelaskan bagaimana cara pengolahan sirup dan selai anggur laut tersebut dalam industri berskala kecil. Metode yang digunakan pada proses pembuatan sirup dan selai anggur laut adalah metode eksperimen yang mana melalui tahapan sortasi, pencucian, pemblenderan, penyaringan sari, pemanasan, pendinginan, hingga pengemasan produk. Hasil yang didapatkan setelah melakukan proses adalah dimana penambahan gula sangat penting untuk keberhasilan pembuatan sirup sementara sisa ampas penyaringan sari bisa digunakan kembali untuk membuat selai. Kesimpulan akhir yang menjadi poin penting kegiatan ini adalah proses diversifikasi anggur laut menjadi sirup dan selai tidak menghasilkan limbah dalam pengolahan bahan bakunya (zero waste) karena beriringan saat penyaringan ampas yang tersaring pada pembuatan sirup dapat digunakan kembali untuk membuat selai
Copyrights © 2020