Jurnal Keuangan dan Bisnis
Vol 18 No 1 (2020): Jurnal Keuangan dan Bisnis Edisi Maret Volume 18 Nomor 1 Tahun 2020

ANALISIS KOMPARATIF MODEL SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018

Rachmawati, Yuni (Unknown)
Sulbahri, Rifani Akbar (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Feb 2020

Abstract

Perusahaan Food and Beverage merupakan sektor yang strategis, terlihat dari peningkatan realisasi investasi terbesar dari lima sektor industri lainnya. Menjamurnya perusahaan makanan serta bangkrutnya beberapa industri makanan menjadi tantangan sekaligus ancaman bagi industri ini. Nyonya Meneer, pabrik jamu yang berjaya di masanya dinyatakan pailit pada Agustus 2017. Hal ini mendukung tujuan penelitian yaitu menganalisis kemungkinan kebangkrutan perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia per periode 2018 menggunakan Model Springate dan Model Zmijewski. Melalui purposive sampling diperoleh tiga belas perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan  dianalisis dengan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Menurut hasil perhitungan metode Zmijewski hanya satu perusahaan yang diprediksi mengalami kebangkrutan yaitu PSDN. Sedangkan menurut model Springate terdapat 5 perusahaan  yang diprediksi bangkrut yaitu  ALTO, INDF, PSDN, ROTI dan SKBM.  Sedangkan dari uji akurasi menunjukkan bahwa model Zmijewski memiliki tingkat akurasi lebih tinggi dibandingkan Model Springate yakni 92,3%.  

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JKB

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education

Description

This journal publishes current concept and research papers on Finance, Business, Accounting, Economics, Management, and Education. ...