Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi
Vol 8, No 1 (2020): Serambi Saintia

Identifikasi Rhodamin B dalam Daging Kebab yang dijual di Banda Aceh Secara Kromatografi Lapis Tipis

Raihanaton Raihanaton (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh)
Hardiana Hardiana (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh)
Azmalina Adriani (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2020

Abstract

Rhodamin B adalah pewarna terlarang yang sering ditemukan pada makanan, Rhodamin B merupakan pewarna sintetis berbentuk serbuk kristal, berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar/berfluorosensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya zat warna terlarang (Rhodamin B) dalam produk daging kebab. Metode yang digunakan adalah kromatografi lapis tipis (KLT) dengan eluen yang digunakan n-butanol, asam asetat glacial dan air (4:5:1) sebanyak 100 ml. Hasil elusi pada larutan uji daging kebab menghasilkan nilai Rf sampel 1 : 0,85; sampel 2: 0,86; sampel 3: 0,84 dan baku 0,81. Warna noda yang dihasilkan dari elusi berwarna merah muda, dari warna noda dan nilai Rf hasil KLT daging kebab mengandung zat warna Rhodamin B dan tidal layak untuk dikonsumsi

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

serambi-saintia

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Nursing Public Health

Description

Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi merupakan jurnal yang pertama kali diterbitkan pada bulan April 2013 oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Serambi Mekkah, Banda Aceh, Indonesia. Serambi Saintia memuat artikel dalam bidang Sains, seperti Biologi, Kimia, Fisika, dan ...