Rhodamin B adalah pewarna terlarang yang sering ditemukan pada makanan, Rhodamin B merupakan pewarna sintetis berbentuk serbuk kristal, berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar/berfluorosensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya zat warna terlarang (Rhodamin B) dalam produk daging kebab. Metode yang digunakan adalah kromatografi lapis tipis (KLT) dengan eluen yang digunakan n-butanol, asam asetat glacial dan air (4:5:1) sebanyak 100 ml. Hasil elusi pada larutan uji daging kebab menghasilkan nilai Rf sampel 1 : 0,85; sampel 2: 0,86; sampel 3: 0,84 dan baku 0,81. Warna noda yang dihasilkan dari elusi berwarna merah muda, dari warna noda dan nilai Rf hasil KLT daging kebab mengandung zat warna Rhodamin B dan tidal layak untuk dikonsumsi
Copyrights © 2020