Jurnal Ekonomi, Manajemen Akuntansi dan Perpajakan (Jemap)
Vol 1, No 1: April 2018

Pengaruh Percaya Diri Dan Keberanian Mengambil Risiko Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Umkm Makanan Ringan Di Kota Semarang; Studi Kasus Pada Sentra Industri Kerupuk, Keripik, Peyek dan Sejenisnya di Kota Semarang

Galuh Oktavia DS (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Katolik Soegijapranata)
Eny Trimeiningrum (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Katolik Soegijapranata)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari jiwa kewirausahaan yang diukur dengan percaya diri dan keberanian mengambil risiko terhadap keberhasilan usaha pada UMKM makanan ringan di Kota Semarang. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 56 UMKM makanan ringan pada sentra industri kerupuk, keripik, peyek dan sejenisnya yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Semarang Tahun 2013. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Ditemukan bahwa percaya diri berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan nilai koefisien regresi sebesar 9,777. Variabel keberanian mengambil risiko juga berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan koefisien regresi sebesar 2,585. Bila dilakukan pengujian secara bersama keduanya berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Dari hasil temuan tersebut, diharapkan dapat bermanfaat pengusaha UMKM dalam membantu peningkatan keberhasilan usaha dengan menerapkan indikator pada percaya diri dan keberanian mengambil risiko dalam berusaha. 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jemap

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Perpajakan menyajikan tulisan publikasi dosen dan mahasiswa di bidang kajian ekonomi dan kajian bisnis meliputi manajemen, akuntansi dan ...