Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari jiwa kewirausahaan yang diukur dengan percaya diri dan keberanian mengambil risiko terhadap keberhasilan usaha pada UMKM makanan ringan di Kota Semarang. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 56 UMKM makanan ringan pada sentra industri kerupuk, keripik, peyek dan sejenisnya yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Semarang Tahun 2013. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Ditemukan bahwa percaya diri berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan nilai koefisien regresi sebesar 9,777. Variabel keberanian mengambil risiko juga berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan koefisien regresi sebesar 2,585. Bila dilakukan pengujian secara bersama keduanya berpengaruh terhadap keberhasilan usaha. Dari hasil temuan tersebut, diharapkan dapat bermanfaat pengusaha UMKM dalam membantu peningkatan keberhasilan usaha dengan menerapkan indikator pada percaya diri dan keberanian mengambil risiko dalam berusaha.
Copyrights © 2018