Six Sigma merupakan metode pengendalian kualitas yang baru dengan perhitungan statistik dan telah digunakan oleh beberapa perusahaan di Indonesia. Metode Six Sigma mengukur tingkat sigma sebuah perusahaan, menganalisis penyebabnya, dan memberi solusi atas masalah yang dihadapi. Penggunaan metode ini diharapkan dapat mengurangi jumlah cacat atau kegagalan yang terjadi, agar perusahaan dapat menghasilkan produk yang berkualitas. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Six Sigma dengan tahapan Define, Mesure, Analyze, Improve dan Control.CV Makmur Tani adalah perusahaan manufaktur yang menghasilkan produk berupa kacang asin. Dalam proses produksi di bulan Februari-Maret terdapat kecacatan sebanyak 164 kg dengan total produksi 3900 kg. Dari diagram control (p-chart) dapat dilihat bahwa kerusakan masih dalam batas kendali. Dengan menggunakan diagram pareto diketahui bahwa jenis cacat tertinggi adalah kulit kacang yang rusak. Berdasarkan perhitungan nilai sigma, rata-rata tingkat sigma 3,22 atau berada pada kondisi 3 sigma dengan kemungkinan kerusakan sebesar 42.336 untuk sejuta kali proses produksi (DPMO). Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC
Copyrights © 2018